Друскин, Яков Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яков Семёнович Друскин
Druskin.jpg
Дата рождения:

1901(1901)

Место рождения:

Ростов-на-Дону

Дата смерти:

1980(1980)

Место смерти:

Ленинград

Гражданство (подданство):

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union (1955-1980).svg СССР

Род деятельности:

русский писатель и философ

Язык произведений:

русский язык[1]

Я́ков Семёнович Дру́скин (19011980) — советский философ, литератор, математик, искусствовед.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Екатеринославе, 2 ( 15) июля 1902 г.

Отец — Семён Львович Друскин (1869—1934), врач, эсер, уроженец Вильны;[2] мать — Елена Савельевна Друскина (1872—1963). Отец был практикующим врачом и членом попечительства при талмуд-торе Главной синагоги.[3]

В 1919 году поступил на исторический факультет Педагогического института им. А. И. Герцена, затем перешел на философское отделение факультета общественных наук Петроградского университета, окончил его в 1923 году. Учителем Друскина был Н. О. Лосский.

В 19201930 годах — участник эзотерических содружеств поэтов, писателей и философов «Чинари» и ОБЭРИУ, автор знаменитых «Дневников» о литературной жизни России 20—30-х годов. Был близок к сообществу «Объединение реального искусства» (ОБЭРИУ), однако формально не входил в его состав, являлся членом содружества «чинарей», в которое входили также А. Введенский. Л. Липавский, Н. Олейников и Д. Хармс. "Чинари" обсуждали вопросы смысла и бессмыслицы, абсурда, пространства, времени, движения и развития, читали друг другу свои произведения.

Как философ, работал на протяжении всей жизни. Друскина сложно отнести к одному какому-либо философскому течению, в его творчестве присутствует феноменологическая, экзистенциальная тематика, а также проблематика философии диалога. Одной из концепций Друскина, относящихся к экзистенциальной философии, является «одностороннее синтетическое тождество». Его формула такова: «Жизнь есть жизнь, тождественная мысли о ней, сама мысль о жизни не тождественна жизни».

В творчестве Друскина важное место занимает проблема времени, он выстраивает концептуализацию времени в феноменологическом ключе, причем различает микро- и макрофеноменологию. Микрофеноменология анализирует чистое прошлое и чистое будущее. Однако в обычном воспоминании или представлении, оба элемента накладываются друг на друга. Так, вспоминая и осмысляя прошлые события, человек зачастую желает, чтобы их ход оказался иным. Подобные состояния исследует макрофеноменология. Таким образом, человек привносит свободу выбора в прошлое, совмещает прошлое с будущим. Проблематика времени распространяется Друскиным и на тему взаимоотношения между людьми, затрагивая пространство философии диалога. Естественное состояние межличностного общения трактуется Друскиным в виде формулы «я - ты», в то время как ноуменальное отношение подчеркивает характер абсолютного, трансцендентного во взаимоотношениях между людьми, необходимость признания вечности между «я» и «ты», выход за пределы времени. Он писал: «Ноуменальное отношение возможно лишь в том случае, если ощущается абсолютность и вечность отношения я - ты». [4]

Благодаря Я. С. Друскину сохранились и были изданы многие произведения «чинарей» и «обэриутов». В 1942 году, после смерти Д. И. Хармса, вместе с Мариной Малич собрал рукописи в чемодан и вынес их из пострадавшего от бомбёжки дома Даниила Хармса. [5] Яков Друскин завещал передать основную часть архива в Рукописный отдел Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (ныне — Российская национальная библиотека, Ф. 1232), другая часть поступила в Рукописный отдел Института русской литературы (Пушкинский Дом).

Брат — музыковед Михаил Семёнович Друскин, сестра — Лидия Семёновна Друскина (1911—2005), физик, кандидат физико-математических наук, издатель большинства посмертных публикаций старшего брата.

Адреса в Санкт-Петербурге[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Друскин Я.С. Дневники. Составление подготовка текста, примечания Л.С.Друскиной. СПб.: Академический проект. 1999.
  • Друскин Я.С. Лестница Иакова. Эссе, трактаты, письма. Составление, подготовка текста, вступительная статья Л.С. Друскиной. СПб. Академический проект.2004.
  • Яков Друскин. Вблизи вестников. Составление, редакция и Предисловие - Генрих Орлов. H.A.Frager & Co. Washington D.C. 1988. ISBN 0-929647-00-9
  • Experiment/Эксперимент: Журнал русской культуры. № 16: Шестнадцать пятниц: Вторая волна ленинградского авангарда.: В 2-х ч. LA (USA), 2010. С.по указ.
  • Айзвуд Р. Хармс и Друскин: к постановке вопроса // Russian Studies: Еженедельник русской филологии и культуры. 1996.№ 3. Т.II.
  • Авдеенков А.Н. Феноменологическое измерение философии Якова Друскина // Историко-философский ежегодник '2011. М., 2012. - С.401-415. ISBN 978-5-88373-345-0
  • Авдеенков А. Н. Друскин Яков Семенович // Русская философия: Энциклопедия/Под общ. ред. М.А. Маслина; сост. П.П. Апрышко, А.П. Поляков. -2-е изд., дораб. и доп. - М.: Книжный клуб Книговек, 2014. С. 177-178.
  • Авдеенков А. Н. ”Некоторое равновесие с небольшой погрешностью“: экзистенциальная философия Я.С. Друскина // Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология. 2015. № 3. С. 65-74.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 http://data.bnf.fr/ark:/12148/cb150073471
  2. Друскин Семен Львович // Деятели революционного движения в России : в 5 т. / под ред. Ф. Я. Кона и др. — М. : Всесоюзное общество политических каторжан и ссыльнопоселенцев, 1927—1934.
  3. Духовенство г. Ростова-на-Дону (1914)
  4. А. Н. Авдеенков/Русская философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Под общей редакцией М.А. Маслина. Сост. П.П. Апрышко, А.П. Поляков. – М., 2014, 177-178.
  5. "Но прежде всего я никогда не забываю роль Якова Семеновича Друскина в сбережении рукописей Хармса, Введенского и Олейникова. Он фактически их спас от исчезновения. В 1942 году часть архива ему передала Марина Владимировна Малич, и он не расставался с чемоданчиком, в котором хранились эти рукописи, ни когда спускался в бомбоубежище во время немецких бомбежек, ни когда уехал из Ленинграда в эвакуацию. А потом несколько папок с рукописями, найденными в шкафах в коридоре квартиры, где жил Хармс, ему передала в 1944 году сестра Хармса Елизавета Ивановна. Если бы этого не случилось, мы почти не могли бы говорить ни о «взрослом» Хармсе, ни о многом у «взрослого» Введенского и не видели бы большого авторского списка стихотворений Николая Олейникова. Все это было в архиве Хармса." См. интервью с Вл. Глоцером. Зорислав Паункович. Май, 2007.http://zerkalo-litart.com/?p=526