Чипровци

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Чипровцы
Чипровци
Герб
Герб
Страна
Болгария
Область
община
Координаты
Кмет
Захарин Иванов Замфиров
Высота центра
478 м
Население
2 026 человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+359 9554
Почтовый индекс
3460
Автомобильный код
М
Код ЕКАТТЕ
81390
Официальный сайт
chiprovtzi.hit.bg
 (болг.)  (рус.)  (англ.)
Бургасский залив Чёрное море Республика Македония Греция Турция Сербия Румыния Ловечская область Габровская область Тырговиштская область Шуменская область Сливенская область Старозагорская область Пловдивская область Пазарджикская область Видинская область Монтанская область Врацкая область Плевенская область Великотырновская область Русенская область Разградская область Силистренская область Добричская область Варненская область Бургасская область Ямболская область Хасковская область Кырджалийская область Смолянская область Благоевградская область Кюстендилская область Перникская область София Софийская областьЧипровци (Болгария)
Описание изображения
Чипровцы

Чипровци, Чипровцы[1] (болг. Чипровци) — старинный город в Болгарии. Находится в Монтанской области, административный центр общины Чипровци. Население составляет 2 026 человек.

Город находится в горной местности, в долине реки Огоста на западном отроге Старой Планины, неподалёку от границы с Сербией. Близ города находится горная вершина Миджур (2168 м).

История[править | править вики-текст]

Первое поселение на месте нынешних Чипровцев возникло еще во времена фракийцев, и уже с тех пор велась добыча руды на этих землях. Здесь имеются залежи меди, свинца, олова, золота, серебра и железа. В римскую эпоху окрестности Чипровцев были одним из самых значимых районов добычи золота на Балканах. Имя поселка ведёт своё начало от латинского наименования меди купрум - первоначально Кипровец, потом Чипровец. Последнее название было в 1956 году официально переведено во множественное число: Чипровци (Чипровцы).

В эпоху поздней античности добыча руды имела большое значение для развития военного производства в римской Рациарии (нынешний Арчар). После VІ века сюда пришли славяне и позаимствовали производственный опыт в области добычи руды у старожилов региона. В XIII - XVI веках Чипровцы были оживлённым горняцким поселком, имевшим значительные привилегии. В 1330 году, после злополучной Велбождской битвы, здесь поселились рудокопы-саксонцы[2] из Трансильвании (Семиградья). Они способствовали дальнейшему развитию горного дела. После падения крепости Видин в 1396 году, вся Болгария была порабощена. О турецком иге в Чипровцах проф. Дуйчев писал:

« Турецкое завоевание застало саксонских рударей в этом краю. Неизвестно, каково было их положение в первые века турецкого владычества. Османская держава имела нужду в рудниках — и посему можно предположить, что она дала известные права шахтёрскому населению. "Островное" положение саксонских рударей среди болгарского населения оказалось судьбоносным для них. Лишённые возможности общения с своими соплеменниками и связей с Католической церковью, они неизбежно попали под сильное влияние местного болгарского населения. В документах ХVI – ХVII веков, содержащих сведения по Чипровскому краю, нет никаких упоминаний саксонских рударей, живущих в тамошних сёлах. Следует предположить, что ещё в первые века рабства, в 1-ой половине ХVI в., саксонские рудари растворились среди местного населения. Но и по исчезновении своём, они оставили по себе кой-какие следы. В языке болгарских шахтёров сохранился ряд слов явно-немецкого происхождения, унаследованных от саксонцев. В самом Чипровце один из районов вплоть до 2-ой половины ХVII века именовался «Саксонской махалой»[3]. »

В окрестностях Чипровцев, в процветающих феодальных усадьбах болгарских боляр (бояр) Соймировых, после османского нашествия сосредоточилась большая часть уцелевшей болгарской аристократии. В первые три века иноземного владычества Чипровцы переживают свой экономический, политический и культурный расцвет. Каковому расцвету весьма способствовали поселившиеся здесь павликиане и дубровницкие торговцы, кои, наряду с болгарскими аристократами, составили основную часть населения града[4]. Из ремесел наибольшее развитие получило ювелирное дело. Высокохудожественная продукция в XVI веке превратила город в один из крупнейших центров ювелирного дела на Балканском полуострове, наряду с Константинополем, Салониками и Белградом. Торговля известными чипровскими бокалами процветает не только на Балканах и в перделах Османской империи, но достигает и Центральной Европы. В этой всё богатевшей культурной среде строились церкви, монастыри, школы, богатые и красивые дома. Параллельно гражданскому развитию, в ХVI веке, усилиями дубровницкой диаспоры, возрождается Католическая церковь. Папы взяли под защиту католический очаг в Чипровцах. Город один за другим посещают папские ревизоры: епископ города Нин Пётр Цедулин, хорват Александр Комулович и иезуит Тома Радио. В 1578 г. два священника служили в чипровской церкви на латыни. В последующие десятилетия Чипровцы стали своеобразным католическим центром, куда стекались болгары-католики почти со всей страны. Тут обосновались семейства Парчевичей, Пеячевичей, Кнежевичей, Мариновичей и др. – все из старых болярских родов. Этот город избрал епископской резиденцией болгарин Илия Маринов, рукоположенный в 1624 г. в Риме во епископы Софийские. Отсюда руководил он церковными приходами Болгарии и Валахии, по его инициативе папа Урбан VIII (1623-1644) через несколько месяцев «объединил болгарских францисканских миссионеров в отдельную францисканскую кустодию». После него на епископский престол сел Пётр-Богдан Бакшев (Деодат). Его самоотверженные труды заслужили всеобщее признание. Благодаря ему, в Чипровцах 33 года билось сердце самой Болгарии. В своём докладе в Рим от 1640 года он писал:

« Это царство Болгарское прекрасно. Украшено оно широкими полями, высокими планинами и холмами, благоуханными лесами и дубравами, орошаемо различными реками и ручьями. »

О Кипровце же писал он так:

« То село Кипровец платит султану налог товарами и деньгами... Та планина Хемус по склонам покрыта травами и плоские вершины имеет, где нет лесов, а есть овечьи пастбища, где летом пасутся такие стада, что владельцы могут взимать ежегодно около 500 эскудо лишь за выпас овец... И я бы не искал других доходов, если бы владел тою планиной[5]. »

В ХV - ХVI вв. город имел 6000 жителей, а в ХVI - ХVII вв. был экономическим и культурным центром Северо-Западной Болгарии. Согласно одному преданию, в воеводство Чипровцы входили земли между валашским селом Мартиново и болгарским селом Горно Озирово. И был в нём лишь один турецкий чиновник[6].

В ХVІ веке зародилась Чипровская литературная школа. Ее вершинами были: «Абагар» Филиппа Станиславова[7], богословские, философские и исторические произведения Петра Богдана, Якова Пеячевича и Крыстю Пейкича. Во главе борьбы за национальную независимость в середине ХVІІ века стояли чипровчане Петр Богдан и Петр Парчевич. Первоначально они полагались на помощь западных держав и папы, но разочаровались и начали самостоятельную подготовку к народному бунту. В сентябре 1688 года вспыхнуло Чипровское восстание, во главе с Георгием Пеячевичем, Богданом Мариновым, братьями Иваном и Михаилом Станиславовыми и Петром Парчевичем. В урочище Жеравица состоялось решительное сражение, в котором войска турецкого вассала - трансильванского князя Имре Тёкёли (Имре Текея) разгромили восставших болгар. Те, кто остались в живых, укрепились в Чипровцах и в Чипровском (Гушовском) монастыре, однако их сопротивление тоже было сломлено. Наступили неслыханные зверства. Больше половины населения было истреблено. Большая часть уцелевших нашла спасение в Валашской, Мадьярской и Хорватской землях. Город был сожжён, опустошён и разорён, он никогда не смог достичь былого своего величия.

Лишь в 1737 г. на пепелище Чипровецком вновь появились жители. Ставри Попов утверждал, что новые чипровчане произошли из сёл, прилегающих к Пироту[8], Цариброду и Берковице[9]. Они-то и восстановили старый Кипровец. В 1812-1820 гг. некоторые потомки повстанцев 1688 года вернулись, с разрешения султана, из Валахии в Болгарию[10].

Чипровци восставали и в 1836 г. (Манчовата буна), и в 1837 г.[11]. Участвовали чипровчане и в Видинское восстание 1850 года. Имеется устное предание, что жители Чипровцев – беглецы от турецких зверств, после этого восстания заселили село Трекляно, близ Кюстендила. В доказательство приводят распространение чипровского говора в тех краях.

В XIX веке в Чипровцах большое развитие получило ковроткачество[12]. Ковры ткут на вертикальных станках и украшают яркими узорами. Чаще всего встречаются узоры с птицами, которые называются пилетата (цыплята), абстрактные зигзаги под названием лозите (лоза), а также таинственные группы черных треугольников, которые называют кара-качка (черноглазая невеста). В 1879 г. Чипровцы преподнесли князю Дондуков-Корсакову гигантский ковёр кара-качка, размером 7 Х 6 m. Позднее такими коврами украшали министерские кабинеты.

Политическая ситуация[править | править вики-текст]

Кмет (мэр) общины Чипровцы — Захарин Иванов Замфиров (Земледельческий союз Александра Стамболийского (ЗСАС)) по результатам выборов в правление общины.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

  • Камелия (род. 1971) – болгарская поп-фолк певица и телеведущая.

См. также[править | править вики-текст]

Чипровское восстание

Карты[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Транскрипция «Чипровцы», иногда встречающаяся в русской литературе, более соответствует русской орфографии и отнюдь не противоречит болгарской фонетике.
  2. Болгары прозвали их «сасами».
  3. Б. Балевски Чипровци. — София, 1968 г. Перевод Михаила Девлеткамова.
  4. Согласно «Истории» попа Ставри из Чипровцев.
  5. Б. Балевски Чипровци. — София, 1968 г. Перевод Кирилла Козубского.
  6. Д. Михайлова Местните имена в Михайловградско. — София: Издателство на БАН, 1984, с. 59-60.
  7. Напечатан 8 мая 1651 г. в Риме.
  8. Одна интересная родовая летопись история утверждает, что фамилията Белци (3 их дома имеются и в селе Мартиново) пришли в Чипровци из села Бяла, Пиротской околии.
  9. Один беженец достоверно прибыл в Чипровцы из Берковицы. Он был ювелир, и от него пошла фамилия Сребриловци.
  10. Они заселили правый берег Дуная, основав „влашские” сёла Лабец, Цибыр-Варош, Куле-махла, Калугер-махла, Разград-махла и Крумово. Вскоре их население было обращено в бесправную райю.
  11. Под началом Вырбана Пенева.
  12. По сведениям попа Лило, ковроткачество в Чипровцах началось ещё в 1-ой половине ХVIII в., будучи, вероятно, занесено сюда пиротскими переселенцами.