Урочище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Урочище «На козах», Замчиско

Уро́чище — любая часть местности, отличная от остальных участков окружающей местности. Например, это может быть лесной массив среди поля, болото или нечто подобное, а также участок местности, являющийся естественной границей между чем-либо. Таким образом, урочищем иногда называют и отдельно стоящие небольшие населённые пункты, поскольку они выделяются на окружающей местности. В настоящее время термин урочище иногда используют для обозначения заброшенных населённых пунктов, хотя это формально неверно. Но когда от населённого пункта не остаётся следов, а территория, ранее занятая населённым пунктом, претерпела изменения и стала отличаться от окружающей местности, данную территорию можно назвать урочищем.

Урочищем в физической географии именуется одна из морфологических частей географического ландшафта, сопряжённая система фаций и их групп (подурочищ), объединяемых общей направленностью физико-географических процессов и приуроченных к одной мезоформе рельефа на однородном субстрате.

Нередко на топографических картах термин «урочище» используется вместе с соответствующим топонимом для обозначения определённых территорий (обычно небольших, в поперечнике от нескольких км до нескольких десятков км), имеющих устойчивое название у местного населения. Особенно распространена такая практика в Казахстане, Узбекистане, Туркменистане.

Геосистемные особенности урочища[править | править вики-текст]

Сухона. Урочище (овраг) Пуртос

Наиболее отчётливо они выражены в условиях расчленённого рельефа с чередованием выпуклых («положительных») и вогнутых («отрицательных») форм мезорельефа — холмов и котловин, гряд и ложбин, межовражных плакоров и оврагов и т. п. Урочище — важная промежуточная ступень в геосистемной иерархии между фацией и ландшафтом. Оно обычно служит основным объектом полевой ландшафтной съёмки.

Различают доминантные (наиболее распространённые в ландшафте) и субдоминантные урочища (второстепенные по занимаемой площади).

Примеры урочищ[править | править вики-текст]

Примеры типов урочищ — моренный холм, верховой болотный массив, солончаковая впадина, песчаный массив.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Шушмор. Глава 1. Смердячее (Смердячье)

Шушмор. Глава 2. Смердячее (Смердячье)

Шушмор. Глава 3. Смердячее (Смердячье)

Шушмор. Глава 4. Паранормальная зона

Шушмор. Глава 5. Шатур

Шушмор. Глава 6. Кладбище села Шатур

Шушмор. Глава 7. Змеиный камень

Шушмор. Глава 8. Болота и бред