Чистые игры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чистые Игры
Тип Общественное движение
Год основания 2014
Основатели Дмитрий Иоффе
Расположение Санкт-Петербург
Сфера деятельности экология
Слоган Пришёл, очистил, победил!
Сайт cleangames.ru

Чистые Игры — общественное движение, возникшее в Санкт-Петербурге в 2014 году из небольшой группы активистов, озабоченных проблемой свалок мусора на природе. По мере роста и развития движения основными целями стали повышение культуры обращения с отходами, пропаганда раздельного сбора и переработки отходов. На февраль 2018 года движение имеет региональных координаторов в 50 городах России. Чистые Игры организуют экологические квесты, в которых с момента основания движения приняли участие более 11 000[1] человек. Миссия движения — формирование в обществе осознанного отношения к природе, окружающей среде, ресурсам Земли.

Этапы развития[править | править код]

Старт экологического квеста «Чистые Игры»

«Мы увидели на живописных островах горы мусора и вдруг осознали, что никто не собирается его убирать. Один из приятелей предложил организовать такую игру, в которой мусор будет „валютой“, которую можно будет обменять на призы и подарки от спонсоров»[2]

Виктор Бычков на экоквесте «Карта, мусор, два весла»
  • Первая игра «Карта, мусор, два весла» состоялась 5 июля 2014 года на реке Вуокса в Ленинградской области. На ней было собрано 750 мешков мусора[3]. Мероприятие посетил актер Виктор Бычков (известный как егерь Кузьмич из к/ф «Особенности национальной охоты»).
  • За 2015 год проведено 9 игр, суммарное количество участников — 974 человека. На игре «Чистый Петергоф-2» впервые внедрена возможность собирать мусор раздельно. Участники собрали 10 тонн мусора[4].
  • К концу 2016 года количество собранного мусора на всех Чистых Играх с момента основания движения достигает отметки 100 тонн[5]. К проекту активнее присоединяются регионы. Среди новых городов-участников Вологда[6], Казань[7], Краснодар[8].
  • 2017 год объявлен годом экологии в России[9], благодаря чему в течение года к Чистым Играм присоединяется 42 города: Сыктывкар[10], Омск[11], Челябинск[12] и другие. Самая массовая игра — 700 участников — проходит в Красноярске[13].
  • На январь 2018 года проведено 123 игры, большая часть из которых организована независимыми активистами или общественными организациями из разных городов.

Основные направления деятельности[править | править код]

  1. Проведения экологических квестов. Все «Чистые Игры» делятся на открытые — куда прийти может любой желающий, и корпоративные. Проведение эко-квестов для корпораций — это основная статья доходов НКО[14]. Заработанные средства тратятся на содержание штаба проекта и на распространение бесплатной методики для организаторов из других городов и стран.
  2. Обучение молодежных лидеров и представителей общественных организаций игровой методике экологического просвещения. Проводятся вебинары[15] и семинары, на которых опытные координаторы рассказывают, как можно с помощью игровых технологий привлечь людей к уборке мусора и приучить к раздельному сбору отходов. Методика проведения квестов распространяется по бесплатной социальной франшизе. Организатором может стать любой желающий, но авторы требуют ответственного подхода к проведению мероприятий[16].

«Каждую игру стараются „упаковать“ как-то оригинально — были игры в стилистике Дикого Запада и Супергероев»[17]

Функции игрового сайта[править | править код]

Рейтинг команд онлайн на сайте cleangames.ru

Для того чтобы сделать игру более динамичной и сразу посчитать, кто набрал больше всего баллов, создатели игры разработали сайт cleangames.ru На нем анонсируются все игры. Там участники могут зарегистрировать команду, чтобы присоединиться к игре. А на самом мероприятии организаторы используют сайт для подсчета очков и создания интерактивной карты. Также участники могут смотреть свой рейтинг и соперников, выполнять дополнительные задания, такие как фотоохота с чекинами (геолокационными отметками).

Утилизация и переработка собранных на игре отходов[править | править код]

Цель игры — не просто очистить территорию, но и показать, что мусор может быть ценным вторсырьем. Так, по правилам игры, раздельно собранный мусор (например, мешок пластика, стекла или металла) стоит «дороже», чем мешок мусора, собранного вперемешку. Команды собирают мусор в мешки и относят их на «склады». Волонтеры, которые играют роль «скупщиков» оценивают «сырье» и ставят баллы на сайте, которые, в свою очередь, влияют на рейтинг команды.

Собранный мусор по возможности отправляется на переработку. То, что нельзя переработать, вывозится на легальный мусорный полигон. В некоторых удаленных городах нет возможности отправить вторсырье на переработку. В таком случае требуется, чтобы организаторы игры открыто сообщали участникам, что мусор собирается раздельно на игре исключительно в «образовательных целях», чтобы никого не вводить в заблуждение. С утилизацией смешанного мусора (ТБО) как правило помогают районные администрации, а с переработкой — немного сложнее. Не все сырье, собранное на игре, такого качества, что его примут переработчики. И все же организоваторы стараются договориваться с мусоросортировочными и мусороперерабатывающими предприятиями.

«В Санкт-Петербурге с вывозом собранного на играх мусора помогает проект „Точка сбора“, в Москве партнёром выступала „Сфера экологии“. „При этом нужно понимать, что таким компаниям вывозить наш мусор не очень-то выгодно. Ведь это мусор, лежавший на земле, грязный. Они работают скорее за идею, как фанаты своего дела“», — рассказывает Дмитрий Иоффе.

Значимые события[править | править код]

  • 27 ноября 2017 в Санкт-Петербурге прошел Форум организаторов Чистых Игр. В мероприятии приняли участие 38 региональных координаторов проекта[18]. На нем обсуждалось создание спортивной экологической лиги[19].
    Участники форума Чистых Игр 27 ноября 2017 в Санкт-Петербурге
  • 9 сентября 2017 года прошли первые международные Чистые Игры в Москве совместно японской с федерацией спортивного сбора мусора Spo-GOMI.
русско-японские Чистые Игры в парке Кузьминки, г. Москва

«Суть нашей деятельности — это решение проблем, которые стоят перед обществом, силами спорта. С прошлого года мы начали проводить соревнования SpoGOMI за пределами Японии и для нас очень отрадно, что в такой торжественный день, день города, мы проводим это мероприятие совместно с Чистыми Играми в Москве»[20], — отметил президент Федерации Spo-GOMI Кеничи Мамицука.

Чистые Игры в лагере Артек
  • 14 августа 2017 г. при поддержке Агентства стратегических инициатив были проведены Чистые Игры в лагере Артек[21]. В них участвовали отряды из нескольких смен Артека, среди мусора был найден цветной телевизор, который оказался рабочим.
  • 20 мая 2017 прошли Чистые Игры Одинцово. На открытии мероприятия выступили специальный представитель президента РФ Сергей Иванов, губернатор Московской области Андрей Воробьев и директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева[22].

«Мне очень приятно видеть здесь столько молодежи, которая хочет сделать нашу страну чище в буквальном смысле этого слова. Вы — молодцы[23]», — сказал на игре 20 мая 2017 года спецпредставитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

Партнеры и международное сотрудничество[править | править код]

Партнерами проекта выступают всемирное движение Let’s Do It, российское движение Мусора.Больше.Нет, Центр Экономии Ресурсов, соревнования по городскому ориентирование Бегущий Город, Агентство Стратегических Инициатив. Методикой экоквестов заинтересовались экологические активисты ряда зарубежных стран[24], например, Нигерии[25].

Ссылки[править | править код]

  1. Официальный сайт движения https://cleangames.ru


  1. Чистые игры (англ.). cleangames.ru. Проверено 28 марта 2018.
  2. «Прививка» к чистоте / +1. Проверено 28 марта 2018.
  3. Как превратить сбор мусора в городскую игру, The Village. Проверено 28 марта 2018.
  4. В ходе экологической игры из парков Петергофа убрали 10 тонн мусора. www.xn----ftbfa6ameels0a.xn--p1ai. Проверено 28 марта 2018.
  5. "Чистые игры" собрали 100 тонн мусора за время существования, ИА "Диалог" (21 ноября 2016). Проверено 30 марта 2018.
  6. 138 мешков с мусором собрали участники экологического квеста «Чистые игры» в парке Мира. Официальный сайт Администрации города Вологды. Проверено 30 марта 2018.
  7. Всего за два часа эко-квеста «Чистые игры» в Казани собрали 2,5 тонны мусора, «Комсомольская правда» (26 октября 2016). Проверено 30 марта 2018.
  8. В Краснодаре состоится экологический квест «Чистые игры». ГТРК Кубань. Проверено 30 марта 2018.
  9. 2017 год объявлен Годом экологии, Гарант.ру. Проверено 30 марта 2018.
  10. Сыктывкар присоединится к «Чистым играм». www.bnkomi.ru. Проверено 30 марта 2018.
  11. Омичи наведут порядок в городе играючи. gtrk-omsk.ru. Проверено 30 марта 2018.
  12. Игра вместо субботника: челябинцы приведут в порядок берег озера Шершни, Челябинск.ру. Проверено 30 марта 2018.
  13. Волонтёры Дня Енисея выпустили в реку тысячу мальков осетра и убрали с берега 3,5 тонны мусора. newslab.ru. Проверено 28 марта 2018.
  14. “Чистые Игры”: экологические квесты по всей России | Филантроп (рус.), Филантроп (21 апреля 2017). Проверено 28 марта 2018.
  15. Вебинар «Как организовать "Чистые игры?» - Агентство социальной информации - 03.03.2018, 13:00, Онлайн (рус.), Агентство социальной информации. Проверено 28 марта 2018.
  16. Чистые игры: организаторам (англ.). cleangames.ru. Проверено 28 марта 2018.
  17. “Чистые Игры”: экологические квесты по всей России | Филантроп (рус.), Филантроп (21 апреля 2017). Проверено 28 марта 2018.
  18. В Петербурге прошел экофорум "Чистые Игры" (англ.). Проверено 28 марта 2018.
  19. topspb.tv. Петербуржцы уберут город за баллы и призы (рус.), https://topspb.tv. Проверено 28 марта 2018.
  20. Первые русско-японские соревнования по сбору мусора прошли в Москве. Агентство стратегических инициатив. Проверено 28 марта 2018.
  21. Школьники из «Артека» включились в реализацию добровольческих проектов АСИ. Агентство стратегических инициатив. Проверено 28 марта 2018.
  22. Иванов и Воробьев открыли "Чистые игры" в Одинцово - Новости Подмосковья - Центральный федеральный округ - interfax-russia.ru (рус.). www.interfax-russia.ru. Проверено 28 марта 2018.
  23. В Московской области прошли «Чистые игры». Проверено 28 марта 2018.
  24. Solutions, Reiven. Clean Games from Russia With Love - Let's Do It (англ.), Let's Do It (27 февраля 2018). Проверено 28 марта 2018.
  25. Мир: Чистые Игры в Нигерии (рус.). xn--80apbncz.xn--p1ai. Проверено 28 марта 2018.