Разделение мусора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Контейнеры для разделения мусора в Швейцарии

Разделение мусора или, точнее, раздельный сбор мусора, выборочный сбор отходов (не путать с сортировкой мусора) — действия по сбору мусора в зависимости от его происхождения. Разделение мусора делается в целях избежания смешения разных видов отходов и загрязнения окружающей среды. Данный процесс позволяет подарить отходам «вторую жизнь», в большинстве случаев благодаря вторичному его использованию и переработке. Разделение мусора позволяет наиболее эффективно использовать ресурсы, возвращая в производственный оборот перерабатываемые виды отходов[1]. Отделение пищевых и растительных отходов помогает предотвратить образование возгораемых газов[2] на свалках. Следовательно, уменьшается вероятность пожаров на полигонах и вредное влияние на окружающую среду.

Эффективность разделения мусора[править | править код]

Раздельный сбор мусора зависит от активности и сознательности участников процесса на всех этапах. Раздельный сбор мусора находится под ответственностью каждого отдельно взятого гражданина страны. Чтобы система выборочного сбора мусора приносила ожидаемые результаты, необходимо активное участие каждого, кто выбрасывает мусор. Без этого применение системы местными органами власти будет неэффективно. Внедрение системы раздельного сбора мусора также требует определенного времени и приложения усилий для обучения жителей.

Значение цветов контейнеров для разделения мусора[править | править код]

Цвета контейнеров для разделения мусора в странах Европы унифицированы[источник не указан 814 дней].

Цвет Тип отходов Возможность переработки
Зелёный Стекло (бутылки, стаканы) Есть
Синий Газеты, журналы и другие печатные издания Есть
Жёлтый Картон, пустые картонные упаковки Есть
Чёрный Органические остатки, пищевые отходы (например: компост) Есть
Коричневый Опасные отходы (батарейки) Есть
Красный Неперерабатываемые отходы Нет
Оранжевый Пластиковые бутылки и пластиковые упаковки Есть

Пример контейнеров для разделения мусора[править | править код]

Раздельный сбор в СССР[править | править код]

В СССР утилизации придавалось большое значение. Были разработаны унифицированные бутылки для молока, прохладительных напитков, по всей стране существовали пункты сбора стеклотары. Для сбора макулатуры и металлолома привлекались школьники. Был налажен жёсткий учёт драгметаллов, применяемых в промышленности, в частности в электронике.

В централизованной управляемой экономике затраты на сбор и предварительную переработку отходов относились на себестоимость продукции отрасли.

Вторичное сырьё заготавливали четыре главка:

А также Госснаб СССР. В рамках этой системы работало более пятисот предприятий по переработке вторичного сырья и около 6000 приёмных пунктов по заготовке и переработке вторичного сырья от населения. Ликвидирована в 1991 году.

Раздельный сбор мусора в России[править | править код]

Контейнер для сбора пластиковых отходов отдельно от остального мусора (Москва)
  • В 2002 году Гринпис России совместно с ОАО "Автопарк № 1 «Спецтранс» начали эксперимент по раздельному сбору мусора в Санкт-Петербурге[4]. Начавшийся с одной придомовой контейнерной площадки, позже он был расширен до нескольких районов города. Собранные отходы проходят дополнительную сортировку на специальной станции[5]. По состоянию на начало 2013 года раздельный сбор отходов сохранился лишь в нескольких районах.
  • С 2003 года на рынке вторичного сырья функционирует система «Агентство „Ртутная Безопасность“»[источник не указан 1669 дней] (люминесцентные лампы и другие ртутьсодержащие отходы, а также отходы ЛПУ, нефтесодержащие отходы, отработанная оргтехника, стекло, медицинские отходы, резиновые изделия, отходы бумаги и картона, отходы ЛКМ и строительного мусора, отходы полимерных материалов), «Вторнефтепродукт», «Вторчермет» и «Вторцветмет».
  • В 2004 году компания L&T совместно с администрацией города Дубны (Московская область) создает совместное предприятие, главной задачей которого является реализация пилотного проекта по созданию комплексной системы обращения с отходами на территории города[6]. В 2012 году компании удалось передать на переработку около 8 % бытовых отходов[7].Также известно об экспериментах по организации раздельного сбора мусора во Владивостоке[8], Кирове[9], Магнитогорске[10], Новокузнецке[11], Перми[12], Северодвинске[13], Тульской области[14] и Улан-Удэ[15].
  • С 2009 года в Воронежской области раздельный сбор мусора пропагандирует и организовывает частная компания «Картон Черноземье», занимающаяся приёмом, переработкой и утилизацией вторсырья[16].
  • С 2010 года в Санкт-Петербурге действует система регулярного сбора опасных отходов, образующихся в быту, с помощью мобильных пунктов приема — «Экомобилей»[17]. Аналогичный проект запущен в 2012 году в Новосибирске и области[18].
  • В 2011 году в Санкт-Петербурге появилось общественное движение «Раздельный сбор», активисты которого раз в месяц организуют акции по приему у населения перерабатываемых отходов: макулатуры, стекла, пластиков[19].
  • В 2011 году Правительством Москвы реализуется политика по переходу к городской системе раздельного сбора и переработки отходов[20].
  • В июле 2012 года на сайте Росприроднадзора был опубликован доклад, в котором селективный сбор отходов признается менее эффективным по сравнению с термической переработкой[21].
  • В апреле 2013 года система раздельного сбора мусора была запущена в пассажирском терминале Пулково-2[22]. Летом 2013 года в Петроградском районе Санкт-Петербурга был запущен ещё один пилотный проект по раздельному сбору мусора, в рамках которого были открыты 12 приемных пунктов[23].
  • В октябре 2013 года сеть магазинов электроники Media Markt объявила о намерении начать сбор использованных батареек во всех московских и петербургских магазинах сети. В начале 2014 года планируется подключить к проекту все магазины Media Markt на территории России[24].
  • В апреле 2014 года создано волонтёрское экологическое движение "РазДельный Сбор. Москва и Область".[25]
  • В мае 2014 года сеть магазинов Карусель (сеть магазинов) в Санкт-Петербурге организовала сбор батареек в своих гипермаркетах. По итогам двух месяцев было сдано в переработку 250 кг отработанных батареек.[26]
  • В январе 2014 Российские железные дороги объявили о том, что на всех вокзалах страны ввели раздельный сбор мусора: установили отдельные ёмкости для бумаги, стекла, пластика, алюминия и несортированных отходов[27].
  • В октябре 2014 года Гринпис России начал проект «Миллион за раздельный сбор»[28], цель которого — отправить миллион обращений граждан к властям городов с требованием организовать систему раздельного сбора отходов.
  • В 2018 году Минстрой России разработал проект постановления по введению льготных условий для тех, кто сортирует отходы по видам для дальнейшей переработки[29].
  • В 2018 году компании "МегаполисРесурс" и "Дюраселл Россия" запустили проект по сбору батареек в крупных сетях гипермаркетов[30].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Зачем разделять отходы? – РазДельный сбор ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ (рус.). Проверено 6 декабря 2018.
  2. Почему пищевые отходы не превращаются в компост на полигонах? – РазДельный сбор ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ (рус.). Проверено 6 декабря 2018.
  3. Кинофельетон «Пять миллионов»
  4. История раздельного сбора мусора в Санкт-Петербурге
  5. ОАО "Автопарк № 1 «Спецтранс». Технология отбора вторичного сырья (недоступная ссылка — история). Проверено 19 января 2013. Архивировано 21 июня 2012 года.
  6. История L&T в России
    Раздельный сбор мусора в г. Дубне! (Отчёт о поездке в L&T)
  7. Исследование «Устойчивое развитие в России» (недоступная ссылка — история). Проверено 9 ноября 2013. Архивировано 9 ноября 2013 года.
  8. Во (недоступная ссылка) Владивостоке расширяется эксперимент по раздельному сбору мусора
  9. Жители Кирова будут делить свои бытовые отходы на мусор и вторсырьё
  10. Начался эксперимент по раздельному сбору мусора
  11. В Архивная копия от 3 февраля 2014 на Wayback Machine Новокузнецке появился раздельный сбор мусора!
  12. В Перми подведены итоги эксперимента по раздельному сбору мусора. news.unipack.ru (11 сентября 2011). Проверено 24 сентября 2016.
  13. Северодвинск продолжит эксперимент по раздельному сбору отходов
    В Северодвинске переоборудовали контейнеры для раздельного сбора мусора
    В Северодвинске мусор размещают раздельно по клеткам
  14. В Тульской области начали раздельный сбор мусора (недоступная ссылка — история). Проверено 19 января 2013. Архивировано 18 июля 2011 года.
  15. http://itar-tass.com/obschestvo/894419 В Улан-Удэ установят 300 контейнеров для раздельного сбора мусора
  16. Валентина Петрова. Картонная коробка: вторая жизнь // Эксперт. — 2014. — № 26. — С. 32—34. Архивировано 7 июня 2015 года.
  17. Экомобиль
  18. Экомобили
  19. «Зеленые» вышли на переработку мусора
  20. Информация о существующем положении и перспективах в области обращения с коммунальными отходами в городе Москве. // Организация обезвреживания и переработки отходов производства и потребления.. Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы.
  21. Обоснование выбора оптимального способа обезвреживания твердых бытовых отходов жилого фонда в городах России
  22. В «Пулково» запустили систему раздельного сбора мусора
  23. Результаты работы «Экодомов» Петроградской стороны в летний период (недоступная ссылка — история). Проверено 21 сентября 2013. Архивировано 23 сентября 2013 года.
  24. В Media Markt можно будет сдать батарейки
  25. О движении – РазДельный сбор ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ (рус.). Проверено 6 декабря 2018.
  26. В экобоксы "Карусели" сдали 250 кг батареек. gorod-plus.tv (12 июля 2015). Проверено 24 сентября 2016.
  27. На вокзалах страны ввели раздельный сбор мусора
  28. Раздельный сбор в каждом городе! — Гринпис России
  29. Минстрой России разработал проект постановления по введению льготных условий (14.02.2018).
  30. Стартовал проект «Переработай батарейки вместе с Duracell» – РазДельный сбор ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ (рус.). Проверено 6 декабря 2018.

Литература[править | править код]

Фильмы[править | править код]

  • Управление отходами. Латвия. 2008. — В рамках проекта Европейского Сообщества INTERREG IIIA «Кооперация в совместном создании системы управления отходами в Псковской области» подготовлен фильм, в котором рассказывается о переработке и утилизации отходов

Ссылки[править | править код]

Видео
  1. Пошаговый путеводитель, который поможет вам наладить раздельный сбор отходов в своем дворе! – РазДельный сбор ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ (рус.). Проверено 6 декабря 2018.
  2. Видеоблог «Про отходы и переработку простыми словами» – РазДельный сбор ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ (рус.). Проверено 6 декабря 2018.