Чонджо (ван Чосона)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чонджо»)
Перейти к: навигация, поиск
Чонджо
кор. 정조
кор. 정조
Флаг
22-й ван царства Чосон
Флаг
 
Вероисповедание: Буддизм
Рождение: 28 октября 1752(1752-10-28)
Чхангёнгун, Сеул, Республика Корея
Смерть: 18 августа 1800(1800-08-18) (47 лет)
Хвасон, Республика Корея
Место погребения: Yungneung and Geolleung[d]
Династия: Чосон
Отец: Наследный принц Садо
Мать: Хонгён-ванху[d]
Супруга: Хёи-ванху[d], Ыйбин Сон[d], Царица Су из рода Пак[d], Вонбин из рода Хон[d] и Хвабин из рода Юн[d]
Дети: Мунхё-седжа[d]
Сунджо
Суксон-онджу[d]
Санге-кун[d]

Чонджо (кор. 정조, 正祖, Jeongjo) — 22-й ван корейского государства Чосон, правивший с 27 апреля 1776 по 18 августа 1800 года[1]. Имя — Сан (кор. , , San)[1]. Второе имя — Хянун[1].

Посмертные титулы — Чанхё-тэван, Сон-хвандже[1].

Он сделал ряд шагов к улучшению корейского государства, за что расценивается корейцами как один из самых успешных его правителей, наряду с царём Седжоном.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Чонджо был сыном наследного принца Садо, наследника своего отца, короля Ёнджо. Его мать, госпожа Хонгён, сегодня известна как автор автобиографических мемуаров, на сегодняшний день являющихся неоценимым источником исторической информации о политической жизни Кореи во времена господства трех корейских королей: Ёнджо, Чонджо и Сунджо.

Когда Чонджо был еще очень молод, его дед Ёнджо, подстрекаемый некоторыми политическими деятелями — противниками наследного принца Садо — принял решение о казни сына — Садо был заморен голодом. Так право престолонаследия перешло к Чонджо как старшему сыну Садо.

Будучи наследным принцем, Чонджо сблизился с Хон Кугёном, противоречивым корейским политическим деятелем. Кугён помогал наследнику трона оправиться после гибели отца, а также морально готовил его к вступлению на престол. Однако постепенно их взаимоотношения испортились и окончились ссылкой Кугёна, который, по мнению принца, был слишком властолюбив.

Возрождение[править | править вики-текст]

Современный вид на Крепость Хвасон

В эпоху короля Чонджо произошло такое знаменательное событие, как Возрождение династии Чосон. По инициативе короля в Корее были проведены различные реформы. В Сеуле была организована королевская библиотека. Король стремился к повышению престижа династии в глазах народа, чему, по его мнению, способствовала замена старых консервативных политиков на новых, более либеральных и талантливых. Помимо того, Чонджо поддерживал научных и культурных деятелей королевства, что способствовало улучшению их отношения к королевской власти.

На протяжении всего нахождения у власти Чонджо стремился оправдать и возвратить доброе имя казненному отцу. Принц Садо был похоронен в Сувоне, и его сын даже перенес суд в этот город, чтобы быть ближе к могиле отца. Вокруг могилы Чонджо возвел Крепость Хвасон. Теперь она считается объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Смерть[править | править вики-текст]

Король Чонджо умер внезапно 18 августа 1800 по таинственной причине, которая обсуждается и по сей день[2]. Похоронили выдающегося правителя-реформатора вместе с женой в городе Хвасон, неподалеку от построенной им крепости. Преемником Чонджо на корейском троне стал его внебрачный сын Сунджо.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]