Чосович, Божидар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Божидар Чосович
серб. Божидар Ћосовић / Božidar Ćosović
Прозвище Божа Яворский (серб. Божа Јаворски / Boža Javorski)
Псевдоним Божидар Чосич (серб. Божидар Ћосић / Božidar Ćosić)
Дата рождения 1916(1916)
Место рождения Брезова, община Иваница, Королевство Сербия
Дата смерти 1943(1943)
Место смерти гора Голия, Недичевская Сербия
Принадлежность  Королевство Югославия
Флаг четников Югославские войска на родине
Годы службы 1941—1943
Звание капитан, воевода четников
Часть Четники Косты Печанаца
Сражения/войны Народно-освободительная война Югославии

Божидар Чосович (серб. Божидар Ћосовић / Božidar Ćosović; 1916, Брезова — июль 1943, гора Голия) — сербский четницкий воевода, один из известнейших четников Иваницкого края в годы Второй мировой войны, носивший прозвище Божа Яворский. Убит в июле 1943 года по распоряжению главы четников Дражи Михайловича.

Биография[править | править код]

Божидар Чосович родился в 1916 году в деревне Брезова на территории современной общины Иваница в Сербии. До войны был сельским продавцом. После Апрельской войны Божидар сформировал свой вооружённый отряд, поддержав движение четников, и провозгласил себя воеводой Яворским. Группа начала зачистку сёл от немецких, усташских и боснийских военизированных отрядов на территории Моравы[1]. Божа Яворский, как себя называл Чосович, поддержал движение Косты Печанаца и его Равногорских четников. Печанац не считал Дражу Михайловича авторитетным лидером и боролся против его влияния среди четников, хотя Равногорские четники изначально присягнули на верность Михайловичу.

И четникам, и титовским партизанам не нравилось самоуправство Чосовича, поэтому 1 ноября 1941 партизаны и четники заключили соглашение, по которому должны были вынудить Чосовича присягнуть Михайловичу. В случае его нападения на одну из сторон вторая обязывалась оказать той помощь и разбить Божу Яворского[2]. Однако в тот же день четники Михайловича и Божи Яворского атаковали партизан в Иванице, что стало фактическим началом боёв четников против партизан (серб.) в Ужицкой республике[3].

Несмотря на свою наглость и самоуверенность, Божа Яворский стал покровителем для жителей Иваницкого края благодаря тому, что его четники громили отряды мусульманских полицаев. Мусульмане, подчинявшиеся усташам, переходили через перевал Явор, который служил ранее границей между Турцией и Сербией, после чего нападали на сербские сёла, сжигая дотла и уводя в плен женщин и детей. Так, на Рождество 1942 года мусульмане атаковали село Бела-Церква, ворвавшись в церковь посреди литургии и убив священника и почти всех прихожан. В той резне погибли две сестры Чосовича. Взбешённый воевода решил отомстить и в ответном походе вместе с Вуком Калаитовичем в течение двух суток сжёг ряд мусульманских деревень. В Кладнице были разбиты силы мусульман-полицаев, а их командир Хасан Звиздич чудом успел сбежать с поля боя. После этого набеги мусульман прекратились[4].

В сёлах неоднократно говорили: «Пока с нами Божа Яворский, не боимся ни турецкого ружья, ни ножа». Тем не менее, четники Михайловича считали Чосовича ненадёжным человеком, а после полного раскола в своих рядах и разрыва отношений с Печанацем решили избавиться и от Божи Яворского. В июле 1943 года «чёрная тройка» нашла Чосовича на горе Голия и убила его, когда тот спал.

Примечания[править | править код]