Чупятов, Леонид Терентьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонид Терентьевич Чупятов
Дата рождения 1890(1890)
Место рождения Российская империя
Дата смерти 1941(1941)
Место смерти Ленинград
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Леони́д Тере́нтьевич Чупя́тов (1890, Российская империя — декабрь 1941, Ленинград, СССР) — советский художник, деятель русского авангарда.

Биография[править | править код]

Родился в 1890 году в Петербурге.

В 1909-1910 гг. учился в Рисовальной школе Общества поощрения художеств. В 1909 1918 посещал частные студии Я. Ционглинского, М. Бернштейна, Е. Званцевой.

В 1918 1919 гг. учится в Петроградских государственных свободных художественно-учебных мастерских у Кузьмы Петрова-Водкина. Учёба у К.Петрова-Водкиа знакомство с его методом помогло художнику определить свой путь в искусстве. Чупятов встретился с Петровым-Водкиным в 1916 г. когда мастер работал над новыми идеями о взаимоотношении цвета, света, формы и пространства для достижения иной художественной выразительности, когда рождалась теория «сферической перспективы». Петров-Водкин отметил интерес Чупятова к теоретическим проблемам искусства. Во время учёбы сформировалась индивидуальная манера Чупятова, его собственное видение искусства.

Участник выставок с 1916. Член объединений и экспонент выставок "Мир искусства" (1916-18), "Жар-цвет" (1924), "Община художников" (1925-29), "Объединение современных художников Украины" (1928).

В 1919-33 преподавал в различных учебных заведениях Новгорода, Киева, Ленинграда. В 1921-25 работал в научно-исследовательском отделе Вхутемаса.

В 1926 году представил комиссии тридцать живописных произведений и реферат «Путь подлинного реализма в живописи», подтверждавший их специфику. Вопросы, выдвинутые художником, являлись центральными для творчества многих живописцев – о плоскости картины, о законах движения в натуре и в изображении, о свойствах глаза и его культуре, о способах наблюдения предметов, о сюжете. Значение проведенного художником исследования определил Петров-Водкин: «Что для меня ценно – расширение угла зрения, что есть завоевание и дает новую точку мышления. Вещи Чупятова являются большим вкладом в наше искусство...». Отождествляя себя со зрителем, который может свободно двигаться в реальной жизни и смотреть на предметы с разных углов, художник материализует на холсте динамику визуального восприятия, «впускает» зрителя в картину. (Работы «Композиция с красной фигурой», «Лестница», «Автопортрет», «Трампарк»). «Живопись только тогда получит правильную и здоровую жизнь, – писал он в своем трактате, – когда в основу развития её будет положен, в первую очередь, закон движения, затем закон относительного смотрения… Живопись совершенно самостоятельно и естественно на своем пути развития дошла до формулирования и реализации этого закона». Оптически-формальные задачи присутствуют во всех натюрмортах и жанровых картинах художника и всегда перетекают в тематические, усиливая образность, поддерживают сюжет. Его специфический ракурс порой доходит до крайней точки равновесия, создавая максимальные напряжения отношений и предметов композиции. Художник исследовал и возможности, связанные с фактурой живописной поверхности и способами нанесения краски. Так, с изобретением аэрографа он в ряде произведений использовал его вместо кисти.[1]

"Путь Чупятова – путь одиночки, и его индивидуальный выбор особенно ценен на фоне усугубления коллективного сознания. В условиях общего сдвига в сторону соцреализма, а также пропаганды атеизма восхищает не только продолжение его формальных поисков в 1930-е годы (работы «Сон», «Луна над деревней» – обе 1936 год), но и приверженность к религиозной тематике, она представлена на выставке блестящей серией работ 20-30-х годов и последнего, самого трагического года жизни – 1941-го. Следуя и отступая от иконографии, по-модернистски трактуя канонические образы, он создал пронзительные и волнующие лики Богоматери, ангелов, святых и Спасителя, с Верой и даром большого художника, истово чувствуя и переживая эпоху. Апофеозом цикла стал «Покров Богоматери над осажденным городом» (1941). Академик Д.С. Лихачев, ценивший художника, беспокоился об этой картине, писал, что она не должна пропасть.[2]

В 1933-41 - художник театра и консультант Государственного Большого драматического театра в Ленинграде.

Умер в декабре 1941 года в блокадном Ленинграде.

Творчество[править | править код]

Символом блокады, по мнению Д. С. Лихачева, стала живописная работа Л. Т. Чупятова «Покров Богородицы над осаждённым городом» (1941)[3].

Работы в театре[править | править код]

ГАТОБ

Малый оперный театр

Большой драматический театр

Примечания[править | править код]

  1. Ракурс Чупятова (6+) - Выставки - Галерея Наши художники
  2. А. Д. Боровский, Ракурс Чупятова. СПб. Петроний. 2013г
  3. См. Лихачев Д. С. Воспоминания. — СПб.: Logos, 2001.