Чёрная аравана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрная аравана
Osteoglossum ferreira - Zoo Frankfurt 1.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Араванообразные
Семейство: Аравановые
Род: Араваны
Вид: Чёрная аравана
Латинское название
Osteoglossum ferreirai
Kanazawa, 1966
ITIS 161896
NCBI 55109
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern167687


Чёрная аравана[1] (лат. Osteoglossum ferreirai) — тропическая пресноводная рыба из семейства аравановых отряда араванообразных.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела до 90—100 см и более. Лентовидное тело очень сильно уплощено с боков, покрыто очень крупной чешуей. Спинной и анальный плавники очень длинные и узкие, почти сливаются с хвостовым плавником. Вместе с очень широким и сжатым с боков хвостовым стеблем они образуют эффективное «весло», придающее араване мощное ускорение в момент нападения на добычу и позволяющее выпрыгивать из воды за ней на значительную высоту. В спинном плавнике 52—58 лучей, в анальном 61—67, в боковой линии 37—40 чешуй, позвонков 96—100. Рот очень широкий верхний, на конце нижней челюсти два крупных подвижных мясистых усика. Большую часть времени чёрная аравана медленно плавает у поверхности воды, усики при этом направлены вперед и рыба как будто ощупывает ими воду.

Ареал и места обитания[править | править вики-текст]

Обитает в Южной Америке в бассейнах рек Риу-Негру и Ориноко на территории Бразилии и Колумбии. Населяет мелководные заводи и прибрежные зоны рек с температурой воды +24…+30 °C. Во время ежегодных разливов рек чёрная аравана заплывает в затопленные пойменные леса. Пелагическая рыба. Способна жить в водах с низким содержанием кислорода.

Питание[править | править вики-текст]

Охотится в основном у поверхности воды. Питается мелкой рыбой и насекомыми. Ловит летающих насекомых, выпрыгивая из воды.

Размножение[править | править вики-текст]

Самка вымётывает 50—250 икринок в год. Самец инкубирует икру во рту. Инкубационный период длится 6—8 недель. Выклюнувшихся предличинок он также вынашивает во рту, пока у них не рассосётся желточный мешок и они не перейдут на внешнее питание. Малёк выходит изо рта размером 8 см.

Аквариумное содержание[править | править вики-текст]

Популярная аквариумная рыба. В аквариумах чёрную аравану содержат при температуре воды +28 °C, pH = 6,5—6,8 и жёсткости воды dH до 10°.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Нельсон Джозеф С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Богуцкой Н. Г., науч. ред-ры Насека А. М., Герд А. С. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — С. 175. — ISBN 978-5-397-00675-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Кочетов А. М. Декоративное рыбоводство. — М.: Просвещение, 1991. — 384 с. — 300000 экз. — ISBN 5-09-001433-7
  • Ferraris, C. J. Jr. 2003. Osteoglossidae (Arowanas). p. 30. // R. E. Reis, S. O. Kullander and C. J. Ferraris, Jr. (eds.) Checklist of the Freshwater Fishes of South and Central America. Porto Alegre: EDIPUCRS, Brasil.

Ссылки[править | править вики-текст]