Чёрная книга корпораций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрная книга корпораций
1 издание: Das Schwarzbuch Markenfirmen
2 и 3 издания: Das neue Schwarzbuch Markenfirmen
Автор:

Клаус Вернер, Ганс Вайс

Язык оригинала:

немецкий

Оригинал издан:

1 издание: 2001
2 издание: 2003
3 издание: 2006

Переводчик:

О. Колосова, А. Шавердян

Издатель:

Ультра.Культура

Выпуск:

2007

Страниц:

416

ISBN:

ISBN 978-5-9681-0046-7

«Чёрная книга корпораций» (нем. Das Schwarzbuch Markenfirmen) — книга немецких журналистов Клауса Вернера и Ганса Вайса, впервые изданная в 2001 году, вскоре после волны протестов против саммита «большой восьмёрки» в Генуе.

В книге описана деятельность многих транснациональных корпораций (ТНК), связанная с политической и социальной дискриминацией, загрязнением окружающей среды, нарушениями трудового законодательства, прав человека и прав потребителей. Клаус Вернер провёл подробное расследование деятельности компаний, связанных с ТНК, которые осуществляли закупки сырья у повстанцев в Демократической Республике Конго, где используется труд пленных и детей, и таким образом косвенно финансировали повстанцев. Его соавтор Ганс Вайс рассказал о проведении незаконных клинических испытаний медицинских препаратов в Восточной Европе. Авторы выявляют связь неолиберальной глобализации и политики ТНК в целом и говорят о взаимовлиянии международной политики, корпораций и международных организаций, таких как ВТО, МВФ, Всемирный банк и т. п.

В 2003 году вышло второе издание — «Новая чёрная книга корпораций» (нем. Das neue Schwarzbuch Markenfirmen). Оно было переведено на нидерландский, испанский, венгерский, турецкий, китайский, корейский, шведский и русский языки.

В 2006 году вышло третье, переработанное издание книги.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]