Чёрно-бело-красный флаг Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чёрно-бело-красный флаг Германии
Северогерманский союз
Германская империя
Flag of Germany (1867–1919).svg
Использование Гражданский и государственный флаг; гражданский и государственный вымпел
Пропорция 2:3
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Чёрно-бело-красный флаг (нем. Schwarz-Weiß-Rot Flagge) — официальный флаг Северогерманского союза с 1867 года и Германского государства с 1871 по 1919 и с 1933 по 1935 год.


Использование в Германском государстве[править | править код]

После Ноябрьской революции 1918 года и поражения Германии в Первой мировой войне Национальное Собрание 11 августа 1919 года в Веймаре приняло конституцию, которая провозгласила Германию республикой и установила национальными цветами чёрный, красный и золотой. Однако чёрно-бело-красный флаг оставался популярным и после его отмены (тем более, что торговый флаг по-прежнему остался чёрно-бело-красным, только с добавлением чёрно-красно-золотого крыжа). В 1920-е годы существовали политические организации — «Государственный флаг» (нем. die Reichsflagge) и «Государственный военный флаг» (нем. die Reichskriegsflagge), которые выступали за использование чёрно-бело-красного флага.

12 марта 1933 года было установлено, что государственным флагом является флаг, состоящий из чёрной, белой и красной полос. Однако стоит заметить, что вместе с этим флагом должен был вывешиваться и «Флаг с крючковатым крестом» (нем. die Hakenkreuzflagge).[1] Однако после смерти Гинденбурга, когда всю власть в государстве захватили нацисты, чёрно-бело-красный флаг был отменён. Закон об Имперском флаге от 15 сентября 1935 года провозглашал черный, красный и белый Имперскими цветами Германии, но изменял государственный флаг с трехполосного на флаг со свастикой.

После того, как флаг был отменен нацистами, он стал одним из символов германского национального сопротивления диктаторскому режиму Гитлера. Его использовала основанная в 1943 году организация «Свободная Германия». На брошюрах и на повязках участников движения присутствовали равные полосы чёрного, белого и красного цветов.[2]


Примечания[править | править код]

  1. Erlaß des Reichspräsidenten über die vorläufige Regelung der Flaggenhissung vom 12. März 1933./Reichsgesetzblatt 1933 I, S. 103, цит. по http://www.documentarchiv.de/ns/flaggen.html
  2. Arnold Rabbow: dtv-Lexikon politischer Symbole, München 1970.

Ссылки[править | править код]