Чёрные игуаны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чёрные игуаны
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Ящерицы
Семейство: Игуановые
Род: Чёрные игуаны
Латинское название
Ctenosaura Wiegmann, 1828

Чёрные игуаны (Ctenosaura) — род ящериц семейства игуановых (Iguanidae). Насчитывает 18 видов.

Общая длина достигает 1,4 м, из которых чуть больше половины составляет хвост. Наблюдается половой диморфизм — самцы больше самок. У самцов имеются большие горловые мешки. Игуаны этого рода имеют характерную окраску — серую с чёрными полосами. Отсюда и происходит их название. Голова у них немного вытянута, туловище коренастое с почти однородной чешуей. От затылка до хвоста тянется гребень. Конечности крепкие.

Любят скальные и каменистые местности. Часто забираются на высоту, где греются на солнце. На наивысших точках располагаются самцы. На территории одного самца можно встретить до 10 самок. Самки пугливые, многие с обломанными хвостами (хвост отрастает гладкий, коричневого цвета, без чешуи). Самцы подпускают человека на расстояние до 1 метра, затем поспешно удаляются, не выказывая агрессии. У чёрных игуан зарегистрирована наивысшая скорость перемещения по суше среди рептилий — 34,9 км в час. Питаются насекомыми, растительной пищей.

Это яйцекладущие ящерицы. Спаривание происходит в феврале.

Большое количество чёрных игуан распространены в Мексике, их можно увидеть даже на древних пирамидах индейцев майя. Встречаются также в юго-западных и юго-восточных штатах США, Гондурасе, Коста-Рике, Сальвадоре, Гватемале, Никарагуа, Панаме, Колумбии.

Виды[править | править код]