Чёрный скакун (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чёрный скакун
The Black Stallion
Постер фильма
Жанр

приключенческий фильм

Режиссёр

Кэррол Бэллард

Продюсер
Автор
сценария

Мелисса Мэтисон (адаптация)
Жанна Розенберг (адаптация)
Уильям Д. Уиттлифф (адаптация)
Уолтер Фарли (оригинал)

В главных
ролях

Келли Рено
Микки Руни

Оператор

Калеб Дешанель

Композитор

Кармин Коппола

Кинокомпания

American Zoetrope
United Artists

Длительность

118 мин.

Бюджет

$2.7 млн

Страна

США

Язык

английский

Год

1979

IMDb

ID 0078872

Официальный сайт

«Чёрный скакун» (англ. The Black Stallion) — приключенческий фильм режиссёра Кэррола Бэлларда, выпущенный в 1979 году. Основан на одноимённом романе Уолтера Фарли.

Сюжет[править | править код]

Мальчик Алек Рамсей во путешествия в 1946 году на корабле «Drake» вдоль берегов Северной Африки увидел на борту чёрного скакуна, которого несколько людей пытались с трудом усмирить. Стащив несколько кусочков сахара, Алек угощает ими коня, пока его с поличным не застукивает сам хозяин коня и не наказывает его. Вечером того же дня отец мальчика, заядлый картёжник, разложив перед ним выигрыш за день, дарит сыну перочинный ножик и статуэтку коня чёрного цвета и рассказывает историю о Буцефале и усмирившем его Александре Македонском. Ночью начинается кораблекрушение, и Алек с отцом выбираются на верхнюю палубу. Отец отправляется на помощь команде судна, а Алек, услышав ржание, открывает дверь и видит коня привязанным множеством верёвок для усмирения. Однако в следующий момент на мальчика опять нападает хозяин лошади и при помощи ножа срезает с него спасательный жилет. Конь в это время вырывается и весь в верёвках выпрыгивает за борт. Отец Алека бросается ему на помощь, но мальчика выбрасывает за борт. Корабль тонет, а мальчик спасается, лишь заметив коня и ухватившись за одну из верёвок, свисающих с него.

На следующее утро Алек приходит в себя на берегу острова и начинает исследовать его, надеясь найти выход из сложившейся ситуации. Никого не найдя, он начинает самостоятельно добывать себе пищу и огонь и постоянно встречает на острове того самого чёрного скакуна, который однажды даже спасает сонного мальчишку от кобры, растоптав её копытами. Постепенно конь и мальчик находят общий язык: они теперь вместе и днём, и ночью. Однажды во время купания с конём Алек находит способ взобраться на него и много времени проводит в прогулках верхом. Однажды он замечает лодку с иностранными моряками, которые подбирают его и пристают к берегу. Мальчик, свистом подозвав коня, пытается знаками объяснить морякам, что без него не уйдёт, но иностранцы силой забирают парня с собой. Конь же бросается в воду и плывёт за ними, и морякам ничего не остаётся как поднять его на борт вместе с мальчишкой.

И вот Алек уже с матерью в своём доме, на лужайке у которого пасётся тот самый жеребец. Однажды конь сбегает, и мальчик проводит в поисках его целый день и лишь на следующее утро узнаёт от негра-старика, где искать любимца. Он находит его в чужом амбаре, на шум приходит хозяин, Генри Дейли, бывший жокей, который упрямо говорит, что конь его, но видя, как последний присмирел рядом с мальчиком, уступает. Алек понимает, что Чёрному, как он назвал коня, нравится это место, и Генри соглашается оставить его у себя, если мальчик вычистит для любимца конюшню. Во время уборки мальчик обнаруживает закрытую комнату, в которой находит множество фотографий призов и кубков, в том числе и «Лучшему тренеру года».

Между делом Алек спрашивает у Генри, может ли Чёрный выступать на скачках, и узнаёт, что нет, так как отсутствуют на него документы. Однако вскоре они начинают тренировать коня, при этом старик обучает и мальчика премудростям жокейской профессии. Вскоре ночью они привозят Чёрного на ипподром, где устраивают пробный побег, во время которого Алек выступает в роли жокея. Скакун показывает отличные результаты, и во время разговора со своим старым приятелем Генри решает всё-таки выставить коня на скачки, на заезд с двумя текущими чемпионами, несмотря на его буйный нрав и отсутствие документов. Чтобы добиться разрешения на выступление, однажды дождливой ночью Генри встречается на ипподроме с рёпортёром Джимом Невиллом, признанным экспертом в мире скачек. Несмотря на непогоду, Чёрный с Алеком, знающим, что это единственный шанс, показывают великолепный результат, и Джим соглашается помочь выставить коня на скачки.

Алек с Генри пытаются убедить мать мальчика разрешить ему выступать жокеем в этом заезде, но она отказывает им. Лишь разговор по душам с сыном убеждает её изменить своё решение. Мальчик, несмотря на насмешки и придирки жокеев-конкурентов, и Чёрный, несмотря на рану ноги, полученную перед самым стартом, выигрывают заезд.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Келли Рено Алек Рамсей Алек Рамсей
Микки Руни Генри Дейли Генри Дейли
Тери Гарр мать Алека мать Алека
Хойт Экстон отец Алека отец Алека
Майкл Хиггинс Джим Невилл Джим Невилл

Награды и номинации[править | править код]

Год Премия Категория Имя Результат
1980 Оскар Премия за особые достижения — За звуковой монтаж Алан Сплет Победа
Лучшая мужская роль второго плана Микки Руни Номинация
Лучший монтаж Роберт Далва Номинация
1980 Золотой глобус Лучшая музыка к фильму Кармин Коппола Номинация
1981 BAFTA Лучшая операторская работа Калеб Дешанель Номинация
1980 American Cinema Editors Лучший монтаж фильма Роберт Далва Номинация
1980 Американское общество кинооператоров Лучшая операторская работа Калеб Дешанель Номинация
1980 Los Angeles Film Critics Association Awards New Generation Award Кэррол Баллард Победа
1979 Los Angeles Film Critics Association Awards Лучшая операторская работа Калеб Дешанель Победа
Лучшая музыка Кармин Коппола Победа

Ссылки[править | править код]