Сурайё, Шабнам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шабнами Сураё»)
Перейти к: навигация, поиск
Шабнами Сурайё
Дата рождения

14 октября 1981(1981-10-14) (34 года)

Место рождения

Куляб, Кулябская область, Таджикская ССР, СССР

Страна

ТаджикистанFlag of Tajikistan.svg Таджикистан

Профессии

певица

Жанры

поп-музыка

Шабна́ми Сурайё́ (тадж. Шабнами Сурайё[1], перс. شبنم ثریا‎; род. 14 октября 1981 года; Куляб, Кулябская область, Таджикская ССР, СССР) — таджикская эстрадная певица, одна из самых популярных и известных современных исполнителей Таджикистана и Иранского мира. Также имеет большую популярность в Афганистане, Узбекистане, Иране и в других странах.

С 2007 года посол доброй воли ООН от Таджикистана, где она содействует Программе развития ООН в борьбе со СПИДом.

Биография[править | править вики-текст]

Шабнами Сурайё родилась 14 октября 1981 года в городе Кулябе, одноимённой области Таджикской ССР Советского Союза. Её мать Сурайё Косимова, по имени которой она выбрала артистический псевдоним, и сестра Фарзонаи Хуршед — также известные таджикские исполнители. Шабнам впервые появилась на сцене в 2004 году, однако известность пришла к ней лишь в 2006 году, когда одна из её песен («Az kudumi safar») заняла первую строчку в национальном хит-параде Таджикистана и была признана лучшей песней года. Данная песня также стала хитом в Афганистане и Узбекистане, а также в других странах.

После широкой известности, в 2008 и 2009 годах она совершила турне с концертами по Европе (Берлин, Дюссельдорф, Лондон, Мюнхен) и Северной Америке (Ванкувер, Лос-Анджелес, Монреаль, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Торонто, Чикаго), где проживает огромное количество иммигрантов и мигрантов из Иранского мира. Регулярно даёт концерты в Таджикистане, в России и в других странах.

В настоящий момент она популярна практически во всём Иранском мире и за его пределами. Шабнами Сурайё неоднократно выступала в дуэтах с другими исполнителями, такими как Парвина Шукруллоева, Джонибек Муродов, Бахром Гафури, Сухроб Сафарзод из Таджикистана, Джавид Шариф и Наджиб Наваби из Афганистана, а также с известной американской певицей иранского происхождения Лейла Форухар на её концерте в Душанбе в 2006 году.

Шабнами Сурайё замужем за Холида Зохира, у них есть дочь по имени Шарифа. Кроме родного таджикского языка, владеет фарси, дари и русским языками.

Ссылки и источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Имя певицы Шабнам, в таджикском написании Шабнами Сурайё и — не часть имени, а изафетное окончание, используемое при соединении имени и фамилии в разговорной речи. В официальных документах изафет не обозначается