Большой Иран

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В географическом плане, Большой Иран включает в себя всё Иранское плато, юг Центральной Азии; (Бактрию) и Памир на северо-востоке; Афганистан и Западный Пакистан (Сулеймановы горы) на юго-востоке и на востоке; Курдистан, Страну Заза, Сирию и Кавказ на северо-западе.

Большой Иран (перс. ایران بزرگ‎ — Iran-e bozorg, перс. ایران‌زمین‎ — Iranzamin), «Иранский культурный континент» — исторический регион, который находится либо находился под значительным влиянием иранской культуры. Термин Иран использовался для обозначения разраставшейся многонациональной державы, а не государства Ирана[1]. Большой Иран охватывает территорию современного Ирана, республик Закавказья, Центральной Азии, Афганистана, Пакистана и Турции. Для иранистики XIX века характерно смешение терминов «Большой Иран» и просто «Иран»[2].

Концепция[править | править код]

Концепция «Большого Ирана» носит сугубо культурно-исторический характер и не соответствует каким-либо современным политическим образованиям. Большой Иран начал зарождаться с III века н. э. одновременно с обширной культурной экспансией персидской Империи Сасанидов. По ходу того, как персы распространяли своё влияние в регионе, в их государство вливались всё новые и новые народы, и термин «Иран» использовался ими для обозначения разраставшейся многонациональной державы, пережившей впоследствии несколько волн политического и морального упадка[1]. После 1935 года, когда Персидская держава была официально переименована в «Иран», терминологическое разграничение «Ирана» и «Большого Ирана» сделалось обязательным.

Культурно-исторические регионы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Карл Риттер: Иран, часть I, перевод и дополнение Н. В. Ханыкова, СПб, 1874.
  2. Н. В. Ханыков: Экспедиция в Хорасан, М., Наука, 1973.
  3. «Seistan заключает часть древней Арианы. У теперешних обитателей Ирана Seistan - родина их богатыря Рустама и поприще его подвигов, которые воспеты, как героическое время, ново-персидским поэтом Фирдоуси, а Рустам - освободитель этой страны, родины своих предков, от нападений неприятелей из Турана. Главные лица его дома везде в древнейших рассказах являются повелителями этой высокой страны. Но пора славы прошла: теперь видны только развалины прежней образованности да разбойнические орды!»
     — писал Карл Риттер.


См. также[править | править код]

Источники[править | править код]