Шайетет 13

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
שייטת 13 (Шайетет 13)
13 флотилия
S'13insig.jpg
Эмблема 13 флотилии ВМС Израиля
Годы существования

с 1949 года[1]

Страна

ИзраильFlag of Israel.svg Израиль

Подчинение

Военно-морские силы Израиля

Тип

морские коммандос

13-я флотилия или Шайе́тет 13 (ивр.שייטת 13‏‎ Шайетет шлош-эсре) — подразделение специального назначения (морские коммандос) военно-морских сил Израиля. Одна из элитных частей в вооружённых силах Израиля, занимающаяся наземными и морскими операциями в тылу противника.

Для прохождения службы в «Шайетет 13» новобранец должен соответствовать высоким требованиям и пройти множество проверок, чтобы быть допущенным к четырёхдневному отбору, состоящему из тяжелейших физических, психологических и интеллектуальных испытаний. Основная деятельность «Шайетет 13» заключается в саботаже судов врага в чужих портах во время войны, сбор разведданных, точечных ликвидациях и захватах.

История[править | править вики-текст]

Подразделение было создано в начале 1950 года на базе объединения подразделений взрывающихся катеров и боевых пловцов. Подразделение возглавил Йохай Бен-Нун. В 1952 году Шайетет-13 было разделено на 2 дивизиона: учебный («пальгат хадраха») и боевой («пальгат мивцаим»). В 1979 году подразделение возглавил полковник Ами Аялон.

Известные операции «Шайетет 13»:

  • Операция «Четыре вида» — 2009 год, операция в акватории Средиземного моря, в результате которой было перехвачено грузовое судно «Francop», шедшее под флагом Антигуа и Барбуда. На судне были обнаружены сотни тонн оружия, предназначенного для «Хезболлы». Бойцы «Шайетет 13» захватили корабль и предотвратили доставку оружия в Ливан.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]