Шаламовский дом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dom Varlama Shalamova.jpg

Шаламовский дом — двухэтажный особняк в Вологде на улице Сергея Орлова дом №15 за Софийским собором, построен в конце XVIII века. Изначально принадлежал Вологодской епархии и использовался как жилое помещение для служителей Софийского собора[1]. В этом доме 18 июня (5 июня) 1907 года в семье священника родился Варлам Тихонович Шаламов, автор знаменитых «Колымских рассказов», где прожил до отъезда в Москву в октябре 1924 года.

В 1990 году при входе в здание была установлена мемориальная доска. Её автор — Федот Сучков, московский скульптор, друг Варлама Шаламова.

Музей[править | править код]

Мемориальный музей В. Т. Шаламова
Shalamovs house.jpg
Дата основания 1991
Местонахождение 160035, г. Вологда, ул. Орлова, 15.
Сайт www.cultinfo.ru
Commons-logo.svg Мемориальный музей В. Т. Шаламова на Викискладе

В настоящее время в доме находится мемориальный музей В.Т. Шаламова (1907—1982), открытый в 1991 году на первом этаже в южном крыле здания, где жила семья Шаламовых. Одновременно с музеем в доме располагается один из выставочных залов Вологодской областной картинной галереи. С момента открытия музея дом стал местом паломничества всех, кому дорого литературное наследие Шаламова.

Экспозиция музея включает в себя документы эпохи, публикации автора, его личные вещи — полевую сумку и часы, переданные музею Ириной Павловной Сиротинской. А символом музея стала лиственница, доставленная с Колымы. В 2008 году фонд музея пополнился единственным прижизненным портретом В.Т. Шаламова, который экспонируется в Вологодской областной картинной галерее.

Каждый год в музее проводятся литературные вечера, 18 июня в день рождения писателя и 17 января в день памяти.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]