Шалтай-Болтай (фэнзин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шалтай-Болтай
Специализация фантастика
Периодичность 4 номера в год
Язык русский
Адрес редакции Волгоград, пр.им. В.И. Ленина, 88
Главный редактор Ольга Кавеева
Страна  Россия
Издатель Издательство «ПринТерра»
История издания издается с 1995 года, в формате журнала с 2003 по 2013 год
Объём 160 страниц
Тираж 900 экз.
Веб-сайт shaltay-boltay.net

«Шалтай-Болтай» — российский фэнзин, посвящённый фантастике. Начал издаваться в 1995 году, в журнальном формате печатался с 2003 по 2013 год в волгоградском издательстве «ПринТерра». С 2013 года де-факто закрыт.

Описание[править | править код]

Главный редактор — Ольга Кавеева. Среди членов редакционного совета — писатели Евгений Лукин, Сергей Синякин, Сергей Жарковский, критик и библиограф Владимир Борисов. Редакция расположена в Волгограде.

В журнале публикуются как известные, так и начинающие русскоязычные авторы из России, Украины, США, Бельгии и других стран. Журнал не выплачивает гонораров и не требует платы за публикации.

Основные жанры — научная фантастика, фэнтези, литература ужасов. Рубрики: «Зеркала» (информация о событиях фэндома), «Имена» (рассказы известных авторов), «Слова» (проза и стихи), «Дебют» (первые публикации молодых авторов), «Детская площадка» (факультативная рубрика, в которой печатаются дебютные произведения несовершеннолетних авторов), «Пересмешки» (пародии, околофантастический юмор), «Отражения» (литературная критика), «Забытые миры» (ретроспективные публикации произведений писателей-фантастов дореволюционного и советского периодов), «В гостях у Шалтая» (факультативная рубрика, включающая интервью с каким-либо деятелем фэндома).

Стандартный тираж — 900 экземпляров. Стандартный объём — 160 страниц.

Журнал удостоен премии Еврокона в номинации «Лучший фэнзин» за 2006 год[1].

Закрытие[править | править код]

С мая 2013 года издание журнала приостановлено в связи со сменой носителя многих изданий и связанными с этим изменениями в издательском деле. В 2014 году должно быть принято решение быть ли журналу далее и, если быть, то в каком виде.[2] Решение не принято вплоть до лета 2016 г. Сайт и ЖЖ фэнзина также заморожены.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The ESFS Awards 2006
  2. Издание «Шалтая-Болтая» временно приостанавливается… (недоступная ссылка). Дата обращения 15 февраля 2014. Архивировано 22 февраля 2014 года.