Шапка Мономаха (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шапка Мономаха
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Искандер Хамраев, Геннадий Беглов
Автор
сценария
Тамара Лихоталь
Маргарита Мосякова
В главных
ролях
Коля Феофанов
Даша Мальчевская
Габриель Воробьёв
Оля Озерецковская
Оператор Лев Колганов
Композитор Александр Мнацаканян
Кинокомпания по заказу Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию, «Ленфильм», Творческое объединение телевизионных фильмов
Длительность 68 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1982
IMDb ID 0251993

«Шапка Мономаха» — художественный фильм для юношества, поставленный и снятый советскими режиссёрами Искандером Хамраевым (режиссёр-постановщик) и Геннадием Бегловым (второй режиссёр).

Сюжет[править | править код]

Восьмиклассники участвуют в малопонятном научном эксперименте в Институте Мозга. «Шапка Мономаха» — прибор с кучей проводов, который надевают им на головы и проводят какие-то тесты. Школьный секретарь, сопровождавшая учеников, проверяя список фамилий, замечает в протоколе учёных крупную надпись «ПЕТРОВ !!!». В ответе на вопрос об этой надписи учёные нехотя упоминают некий «коэффициент Петрова». Недолго думая, секретарь рассказывает об этом в учительской, считая, что речь идёт о Вальке Петрове (Коля Феофанов), непопулярном троечнике, носящем из-за своей фамилии кличку «Сидоров», и вокруг него появляется ореол одарённости. Теперь подросток окружён пристальным вниманием, все его поступки, до того осуждавшиеся, теперь становятся всё новыми подтверждениями его неординарности. Девчонки заигрывают с ним, учителя заискивают. Лидер класса, отличник с претензиями на элитарность Алик Шубин (Габриель Воробьёв) откровенно завидует и стремится опорочить. А герой остаётся в полном неведении и простодушно проявляет все те прекрасные человеческие качества, которых в нём прежде не замечали. Он, оказывается, трудолюбив, скромен, великодушен и внимателен к людям. Его популярность среди одноклассников выросла настолько, что потерявший своё место Шубин хочет любой ценой вернуть всё на круги своя. Он не постеснялся пойти в НИИ и выяснить, что «коэффициент Петрова» — научный термин, и совпадение с фамилией одноклассника — воля случая. Но его разоблачение уже не уронит «вундеркинда» в глазах ребят и учителей. Петров с честью выдержал испытание Шапкой Мономаха.

В ролях[править | править код]

Награды[править | править код]

  • Главный приз по разделу детских фильмов телефильму на X ВФТФ (1983).
  • Приз мэра города на МКФ в Братиславе, ЧССР (1983).

Факты[править | править код]

  • Это был один из немногих советских фильмов, в котором главные герои Валя и Наташа поцеловались.
  • По съемкам Валя поцеловался ещё и с Мариной (Оля Озерецковская) под мостом поцелуев, но цензура вырезала.
  • Дети до 12 лет допускались на просмотр фильма в сопровождении родителей.
  • ВИА «Савояры» появляются в эпизоде на дискотеке в роли самих себя.

Ссылки[править | править код]