Шапка алмазная Петра I Алексеевича

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бриллиантовая корона Петра I на рисунке академика Ф. Г. Солнцева, в середине XIX века

Бриллиантовая корона царя Петра I Алексеевича — драгоценный венец, бывшая царская регалия, что хранится в Оружейной палате Московского кремля.

Это одна из двух корон, которые были изготовлены около 1687 г. русскими мастерами Оружейной Палаты для Больших Нарядов братьев-соправителей. Она была пожизненной собственностью Петра I, однако уже с 1703 г. постоянно находилась в собрании Оружейной палаты. Сам царь в последний раз надевал ее в 1696 г., хотя она оставалась его частной драгоценностью до самой смерти.

Описание[править | править код]

Корона или Шапка алмазная» сделана по традиционному для того времени образцу Мономахова венца, но ее убранство выполнено в барокковых формах.

Хотя обе бриллиантовые короны были сделаны в одно и то же время, венец младшего брата — царя Петра значительно отличается от короны Ивана V. Он не имеет кольца-диадемы в тулье, весит несколько меньше — 1,420 кг, и на ее отделку ушло меньше алмазов, после нескольких утерянных осталось их 817.

Однако бриллианты в этой короне более крупные и качественные, к тому же для украшения венца были использованы и большие цветные камешки. Поэтому в целом корона была оценена в 16930 рублей — дороже, чем родственная с ней «шапка» Ивана V .

Двухъярусная корона состоит из двух металлических каркасов. Внешний представляет собой сплошную плетенку из 32 соединенных драгоценных запон-узоров. Завесы эти — изображения двуглавых орлов, корон, и лепестковых розеток различных форм и размеров. Места между бриллиантами украшены цветной эмалью. Венец венчает двухпоясный полог с камешком изнутри и бриллиантовый равноконечный крест. Ранее между двумя поясками находился большой турмалин, затем заменен красной шпинелью.

Корону украшают кроме алмазов также и другие камни  кроме шпинелей - это 8 изумрудов и 4 турмалина . Эти 12 просверленных камней симметрично присоединены к тулье короны в 4-х местах — "на спнях".

К тулье короны прикреплен традиционный соболиный мех.

Высота короны 28,3 см, окружность по тулье — 65,0 см.

Во времена Российской империи соответствующего геральдического аналога корона не имела.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Московская оружейная палата. По высочайшему изволению второе, вновь составленное издание. Типография Бахметева. М. 1860 . — C. 46 — 47.

Ссылки[править | править код]