Короны Российской империи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Регалии Российской империи в 1856 году (рисунок из коронационного альбома Александра II): Большая Императорская корона, две Малые, держава, скипетр, царские шапки и т. д.
Современная реплика Большой Императорской короны

Короны Российской империи — регалии российских императоров, некоторые из которых хранятся в Музеях Кремля (Оружейной палате и Алмазном фонде), а другие были разобраны либо проданы за рубеж.

История[править | править код]

В русском царстве использовались Шапки Русского царства, в частности, для коронаций — Шапка Мономаха. Последний царь и первый император Петр Великий в качестве императора не короновался, будучи уже венчан на царство по старому обычаю. Первой императорской коронацией в России стал обряд, проведенный им над своей женой Екатериной Алексеевной, будущей самодержицей Екатериной I. Ради этого обряда были тщательно пересмотрены старинные царские традиции, и много заимствовано из обрядов Западной Европы, в частности, Священной Римской империи. Первая русская императорская корона была изготовлена именно для Екатерины I. Однако вскоре после праздника эта корона была разобрана, и в Оружейной палате сохранился только её обод.

Обыкновение делать «одноразовые» короны сохранялось на протяжении почти всего XVIII века. Таким образом, были разобраны короны следующих императоров — Петра II и Елизаветы, хотя корона Анны Иоанновны и уцелела (ныне в Оружейной палате). Екатерина II, взойдя на трон после не успевшего короноваться Петра III, заказала знаменитую Большую Императорскую корону, которой в будущем коронуются все её потомки (ныне в Алмазном фонде). Павел I, став гроссмейстером Мальтийского ордена, заказал себе Мальтийскую корону, которая даже была ненадолго помещена в имперский герб; после присоединения Грузии в Петербург также были привезены грузинские регалии, и Грузинская корона заняла место в сокровищнице и в гербе.

Императрицы надевали при некоторых церемониях так называемые «малые» или «выходные короны»; они составляли частную собственность императриц и после их смерти уничтожались, а камни раздавались согласно завещанию. До революции сохранилось лишь 2 из таких корон. Кроме того, до определенного периода аналогично разбирали и «венчальные короны» невест, хотя потом стали короноваться одной сохранившейся.

Список[править | править код]

Изображение Название Описание Положение
Catherine I of Russia's crown framework 03by shakko.JPG Корона Екатерины I (1724) Первая российская императорская корона, была изготовлена для коронации Екатерины I золотых дел мастером Самсоном Ларионовым. Корону украшали бриллианты, крупный жемчуг и только один цветной камень «рубин» — в навершии[1]. Венец разобрали в течение месяца после коронации и уже без камней передали в июне 1724 г. в Оружейную палату. До наших дней дошёл лишь «остов» (то есть позолоченная серебряная основа) короны Екатерины I, ныне хранящаяся в Музеях Московского Кремля[2]. Хранится в Оружейной палате.
Sketch of demolished Russian crown (early 18 c.).JPG Корона Петра II (1728) Создана по образцу короны Екатерины I. Была передана в кремлёвскую сокровищницу 16 августа 1728, забрана оттуда 31 декабря 1729. При передаче была составлена опись, согласно которой «нижняя лента» — обод; «подзор с листами» над ободом; две «пукли» — полушария; «серебряная чеканная лента» — центральная арка; «лента по сторонам пуклей» — по центру полушарий; навершие; помимо алмазов, бриллиантов и крупных жемчужин корону украшало большое количество цветных камней («водокшанских лалов», «яхонтов лазоревых» — изумрудов), а венчал её «лал большой» ценой 60 тыс. рублей в ободке из бриллиантов, над которым возвышался крест из 9 «четвероугольных греческих алмазов»[3]. Разобрана.
Anna of Russia's crown (1730, Kremlin museum) by shakko 04.jpg Корона Анны Иоанновны (Польская) (1730) Вторая из сохранившихся корон. Ювелиры: золотых дел мастера Самсон Ларионов, Калина Афанасьев, Никита Милюков, серебряник Петр Семенов, золотарь Лука Федоров. Серебро, алмазы, рубины, турмалины; литье, чеканка, резьба, золочение[4]. Хранится в Оружейной палате.
Small Imperial crown of Russia of Anna Ioannovna.jpg Малая корона Анны Иоанновны (1730) Была выполнена по случаю её коронации в комплекте с большой для торжественных выходов на поздравительные аудиенции. Разобрана.
Elisabeth of Russia's crown.jpg Корона Елизаветы Петровны (1742) Была выполнена ювелиром И. Г. Цартом, которому помогали русские и иностранные мастера и ученики. Разобрана.
Small Imperial crown of Russia of Elizabeth.jpg Малая корона Елизаветы Петровны (1742) Выполнена по случаю коронации в комплекте с большой короной. Разобрана.
Russian Imperial Crown (engraving).jpg Большая императорская корона (1762) Императорская корона изготовлена придворным ювелиром Георгом-Фридрихом Экартом и бриллиантовых дел мастером Иеремией Позье для коронации императрицы Екатерины Второй в 1762 году. Cеребро, золото, бриллианты, жемчуг, шпинель. Хранится в Алмазном фонде.
Paul I of Russia's malt. crown. 1798.jpg Мальтийская корона (1798) Предположительно была изготовлена русскими мастерами по повелению российского императора Павла I при принятии им титула великого магистра Мальтийского ордена, либо привезена госпитальерами с Мальты. Корона представляет собой позолоченный серебряный венец. Восемь дуг поддерживают яблоко, увенчанное мальтийским крестом, покрытым белой эмалью. Хранится в Оружейной палате.
Crown of George XII of Georgia.jpeg Грузинская корона (1798) Корона царя Грузии Георгия XII была изготовлена в России при императоре Павле ювелирами П. Э. Теременом и Н. Г. Лихтом и выслана в Грузию. В 1801 году корона последнего грузинского царя была отправлена в Санкт-Петербург, где вошла в состав Российских императорских регалий. Корона имела восемь золотых дуг, сверху держава и крест из яхонтов и бриллиантов. Продана на запад в 1930 правительством Советской Грузии, предположительно хранится в частной коллекции.
Best-37.jpg Малая императорская корона из Алмазного фонда (1801) изготовлена в 1801 году по образцу Большой императорской короны братьями ювелирами Я. и Ж. Дювалями[5] для императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I и была возложена на голову Елизаветы Алексеевны во время её совместной коронации с Александром I[6]. Хранится в Алмазном фонде.
Ströhl-Regentenkronen-Fig. 23.png Вторая малая императорская корона Фигурирует на первых советских фотографиях регалий. Очевидно, была продана.
Imperial wedding crown of Russia.jpg Императорская венчальная корона (1884) Корона, надеваемая невестой во время венчания. Была изготовлена в 1884 году для свадьбы великого князя Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны. Впоследствии эту корону использовали при всех следующих венчаниях в императорской семье вплоть до революции. Серебро, бархат, бриллианты. Продана на запад в 1926 году. В настоящее время хранится в Иконной комнате Музея Хиллвуд[7].

Герб[править | править код]

Герб Российской империи имеет изображение 5 царских шапок и 4 императорских корон, которые венчают щиты, окружающие главный щит герба, а также 1 короны и 1 шапки ерихонской по центру.

Средний герб Российской империи
Илл. Герб Описание
Средний герб Российской Империи - Корона Польская.jpg Герб царства Польского «в червлёном щите серебряный коронованный орёл с золотыми клювом и когтями…»
Герб увенчивает корона Анны Иоанновны.
Средний герб Российской Империи - герб Романовых.jpg Родовой Его Императорского Величества герб Использована вымышленная корона
Crown of the Grand Duke of Luxembourg.svg
«Щит увенчан велико-герцогскою короною»
То есть короной великого герцогства, так как герб принадлежал Гольштейн-Готторп-Романовым

(На илл. справа: Геральдическая корона великого герцогства Люксембургского, аналогичная использованной в этом гербе)

Средний герб Российской Империи - Корона Финляндская.jpg Герб великого княжества Финляндского Использована вымышленная корона
Finnish grand ducal crown.svg
«В червлёном щите, золотой коронованный лев, держащий в правой лапе меч прямой, а в левой — меч выгнутый, на который опирается заднею правою лапою (лев), сопровождаемый восемью серебряными розами…»

Герб увенчивает Финляндская корона. Этой короны на самом деле не существует, но в силу Высочайшего Повеления от 1857 года она должна была изображаться в гербах Финских губерний и города Гельсингфорса (ныне Хельсинки). Но это правило не соблюдалось. В государственном гербе корона Великого Княжества Финляндского изображалась золотой, состоящей из венца, украшенного камнями, к которому прикреплены сходящиеся под яблоком две дуги, украшенные жемчугом, и два государственных орла. Яблоко увенчано алмазным крестом. Но в Финляндских сочинениях герб Великого Княжества был представлен короной западноевропейских Великих Княжеств.

Средний герб Российской Империи - корона Грузинская.jpg Герб царства Грузинского
Georgian golden crown with pearls and cross.svg

«щит четверочастный, с оконечностью и малым в середине щитом»

Герб увенчивает Грузинская корона.
Средний герб Российской Империи - Большая императорская корона.jpg Главный щит
Heraldic Imperial Crown of Russia.svg

Герб увенчивает Большая императорская корона

Также в Российской империи использовалась Древняя царская корона, которая на самом деле не существует. Она помещалась в гербах областей и градоначальств и изображалась в виде золотого венца — обруча, украшенного камнями, имеющего четыре листа сельдерея, и жемчужины, увенчанные крестами.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Из книги «Житие и славные дела Петра Великаго» 1774 г.
  2. Быкова Ю. И.. Коронационные венцы Екатерины I и Петра II. Сходство и различия // Петровское время в лицах — 2014. Труды Государственного Эрмитажа. Т. LXXIII. — СПб., 2014. — С. 91-104.
  3. Каталог выставки «Венчания на царство и коронации в Московском Кремле», Музеи Московского Кремля, 2013. С. 15; Быкова Ю. И.. Коронационные венцы Екатерины I и Петра II. Сходство и различия // Петровское время в лицах — 2014. Труды Государственного Эрмитажа. Т. LXXIII. — СПб., 2014. — С. 91-104.
  4. Быкова Ю. И.. К вопросу об авторстве коронационных регалий императрицы Анны Иоанновны // Петровское время в лицах — 2013. К 400-летию Дома Романовых (1613—2013). Труды Государственного Эрмитажа. Т. LXX. — СПб., 2013. — С. 102—114; Быкова Ю. И.. К вопросу об авторстве коронационных регалий императрицы Анны Иоанновны // Московский Кремль в государственной жизни России. Тезисы докладов. Юбилейная научная конференция Музеи Московского Кремля, 31 октября — 1 ноября 2013 года. — М., 2013. — С. 17-19.
  5. Евгений Петрович Толмачев. Александр III и его время. — С. 296.
  6. Алмазный фонд СССР: Путеводитель/Н. Я. Баулин, В. А. Уваров, В. И. Долгов, В. И. Смирнов. Москва, 1988. Стр. 85.
  7. Hillwood Mansion