Шарапова, Анна Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анна Николаевна Шарапова
Дата рождения:

1863

Дата смерти:

1923

Род деятельности:

эсперантист

А́нна Никола́евна Шара́пова (18631923) — русская переводчица, деятельница международного движения эсперанто и вегетарианства.

Свояченица Павла Ивановича Бирюкова (секретарь Льва Толстого). Вела переписку с Л. Н. Толстым.

Перевела ряд произведений Л. Н. Толстого, Лермонтова и др. на эсперанто.

А. H. Шарапова была национальным секретарем для России в Международном Союзе эсперантистов-вегетарианцев, первым почетным президентом которого был избран Л. H. Толстой.

Во время Первой мировой войны жила в Швейцарии, в 1920 году вернулась "Rememoroj de centprocenta esperantisto"в Россию. Её возвращение способствовало восстановлению международных связей российских эсперантистов.

В 1920-е годы преподавала английский в подмосковной школе-коммуне, основанной Лидией Арманд в имении Тальгрен в 4 километрах от города Пушкино. Среди тех, кто «заразился» от Шараповой и «заболел на всю жизнь» языком эсперанто, были всемирно известные Василий Ерошенко и Давид Арманд (см. статьи о них в Википедии). Репрессирована как «дочь купца», снята с довольствия и вскоре скончалась.[1]

О внешнем виде и манерах поведения Анны Николаевны любопытные сведения имеются в воспоминаниях Александра Сахарова «Rememoroj de centprocenta esperantisto» (Перевод см. на сайте «Москва эсперантская», раздел 1907 г.).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Жизнь и судьба Василия Ерошенко [1]