Шаробаро, Илья Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Илья Дмитриевич Шаробаро
Дата рождения 25 июля 1932(1932-07-25)
Место рождения деревня Плауновка, ныне Клинцовский район, Брянская область
Дата смерти 9 декабря 2018(2018-12-09) (86 лет)
Место смерти Московская область
Научная сфера экономика
Место работы Российская академия менеджмента и агробизнеса
Альма-матер Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Учёная степень доктор экономических наук
Учёное звание профессор
Известен как ректор Российской академии менеджмента и агробизнеса
Награды и премии Орден «Знак Почёта» RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg SU Medal For Transforming the Non-Black Earth of the RSFSR ribbon.svg

Илья Дмитриевич Шаробаро (19322018) — советский и российский деятель сельского хозяйства, учёный, доктор экономических наук, профессор.

Биография[править | править код]

Илья Дмитриевич Шаробаро родился 25 июля 1932 года в деревне Плауновка (ныне — Клинцовский район Брянской области). После окончания средней школы поступил в Новозыбковский техникум механизации сельского хозяйства. Окончив его, уехал в Москву, где поступил в Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1959 году с отличием окончил вуз и по распределению был направлен в Смоленскую область. Был председателем Велижского райисполкома, затем начальником Смоленского монтажного управления «Центросовхозмонтаж». С 1975 года и вплоть до его ликвидации в 1986 году возглавлял Смоленское областное объединение «Сельхозтехника». Внёс большой вклад в развитие сельского хозяйства на Смоленщине. В феврале 1986 года был назначен заместителем председателя Смоленского областного агропромышленного объединения.

С февраля 1989 года Шаробаро жил в Московской области, находился на преподавательской работе. Был проректором, затем ректором Всероссийского института повышения квалификации инженерных кадров, после распада СССР преобразованного в Российскую инженерную академию менеджмента и агробизнеса. Оставался на посту ректора вплоть до 2009 года.

Опубликовал в общей сложности более 120 научных и учебно-методических работ в области экономики сельского хозяйства, экологии и использования передовых технологий в сельхозпроизводстве. Среди них — 15 монографий. Обладатель 1 патента на изобретение. В 2006 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук. Был избран сначала членом-корреспондентом, а затем академиком Российской академии естественных наук.

Умер 9 декабря 2018 года, похоронен на кладбище деревни Гнёздово Смоленского района Смоленской области.

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]