Медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР»
SU Medal For Transforming the Non-Black Earth of the RSFSR ribbon.svg Medal For Development of the Non-Black Earth Regions of the RSFSR.jpg
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Тип медаль
Статус не вручается
Статистика
Параметры томпак, диаметр — 32 мм, ширина ленты — 24 мм
Дата учреждения 30 сентября 1977 года
Количество награждений около 25 000
Очерёдность
Старшая награда Медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали»
Младшая награда Медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири»
Commons-logo.svg Медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР» на Викискладе

Медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР» — государственная награда СССР.

Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1977 года. Частичные изменения в Положение о медали внесены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1980 года.

Автор рисунка медали — художник Лукьянов Юрий Александрович.

Положение о медали[править | править код]

Медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР» награждаются рабочие, колхозники и служащие за ударный труд по выполнению долговременной программы развития сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР, проработавшие, как правило, не менее трех лет в расположенных в этой зоне совхозах, колхозах, на предприятиях, в организациях и учреждениях, деятельность которых непосредственно связана с преобразованием Нечерноземья.

Награждение медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР» производится от имени Президиума Верховного Совета СССР Президиумом Верховного Совета РСФСР.

Ходатайства о награждении медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР» возбуждаются администрацией предприятий, учреждений, организаций, правлениями колхозов, партийными, профсоюзными и комсомольскими организациями трудовых коллективов и направляются в исполнительный комитет районного, городского Совета народных депутатов.

Исполнительный комитет районного, городского Совета народных депутатов рассматривает поступившие ходатайства и направляет их соответственно в исполнительный комитет областного Совета народных депутатов, Президиум Верховного Совета автономной республики, которые принимают по ходатайствам решение и входят с представлением о награждении медалью в Президиум Верховного Совета РСФСР.

Медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР» носится на левой стороне груди и располагается после медали «За строительство Байкало-Амурской магистрали»[1].

Описание медали[править | править код]

Медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР» изготовляется из томпака и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм.

На лицевой стороне медали изображены трактор и вспаханное поле. Слева от края поля — животноводческий комплекс, элеватор и опора линий электропередачи, на горизонте — лесная полоса и восходящее солнце. В нижней части медали по окружности размещена надпись «За преобразование Нечерноземья РСФСР», в верхней — изображение пшеничного колоса. Лицевая сторона медали окаймлена бортиком.

На оборотной стороне медали, в центре, расположено изображение серпа и молота с вплетенными пшеничными колосьями, в верхней части — пятиконечная звездочка с расходящимися лучами.

Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, покрытой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм со светло-зелеными полосами по краям шириной 7 мм и голубой полосой посередине шириной 6 мм. Края ленты окантованы светло-желтыми полосками шириной 2 мм каждая[1].

Иллюстрации[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Володин А. Н., Мерлай Н. М. Медали СССР. — СПб.: Печатный двор, 1997. — С. 222—223. — ISBN 5-7062-0111-0.
  • Колесников Г. А., Рожков А. М. Ордена и медали СССР. — Мн.: Народная асвета, 1986. — С. 68.

Ссылки[править | править код]