Шарыгин, Михаил Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Михайлович Шарыгин
Шарыгин, Михаил Михайлович.PNG
Дата рождения 19 ноября 1852(1852-11-19)
Дата смерти 6 сентября 1906(1906-09-06) (53 года)
Место смерти Ташкент, Российская империя
Подданство Российская империя
Род деятельности юрист
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Михаил Михайлович Шарыгин (19 ноября 1852, Санкт-Петербург — 6 сентября 1906, Ташкент) — действительный статский советник, председатель Тифлисского окружного суда, прокурор Тифлисской и Ташкентской судебной палаты.

Биография[править | править код]

Родился в 1852 году, окончил курс в Императорском училище правоведения, поступил на службу в министерство юстиции. Служба его проходила преимущественно на окраинах, сначала в Оренбурге, затем в Уфе, потом в Туркестане, откуда он был переведён в Тифлис, где занимал должности товарища прокурора судебной палаты, а затем председателя Тифлисского окружного суда.

В 1903 году Шарыгин был назначен на ответственный пост прокурора Ташкентской судебной палаты и вместе с семьей переехал в Ташкент. С 1904 года в Туркестане, как и по всей России, начались митинги, забастовки, демонстрации. Шарыгин был одним из тех, кто по долгу службы боролся с революцией. Он поддерживал обвинения по делам о государственных преступлениях.

Однако Шарыгин не был в состоянии остановить террористические действия из-за того, что не находил достаточной поддержки среди подчиненных, в результате чего в Ташкенте последовал ряд политических убийств.

Несмотря на то, что Шарыгину поступали многочисленные угрозы, он не предпринимал никаких мер для своей безопасности. Исполнителем убийства Шарыгина оказался 18-летний Бадрицкий, исключенный из оренбургского Неплюевского кадетского корпуса. На одном из митингов в Ташкенте он призывал к восстанию и избиению видных представителей власти, за что был арестован, предан суду судебной палатой и приговорён к 8-месячному тюремному заключению.

Шарыгин, Михаил Михайлович (гроб).PNG

После отбытия наказания, 6 сентября 1906 года, в 11 часов дня, Бадрицкий явился в приемный кабинет прокурора судебной палаты с заявлением, что он желает обратиться к нему с просьбой. В приемной находился один лишь курьер прокурора палаты, доложивший о Бадрицком, которого прокурор приказал принять. Войдя в кабинет, Бадрицкий направился к письменному столу, за которым лицом к входной двери сидел Шарыгин. Достав на ходу револьвер, Бадрицкий в упор произвёл пять выстрелов, после чего он, разбив стекло, выскочил на улицу и бросился бежать, но тут же был задержан курьером палаты и двумя случайно проходившими солдатами.

Шарыгин скончался на месте. За несколько дней до убийства жена Шарыгина уехала в Европейскую часть России и узнала о смерти мужа уже в пути из газет. Бадрицкий был предан военному суду и приговорён к повешению, но был помилован командующим войсками в виду своего несовершеннолетия и приговорён к 20-летней каторге.

Воспоминания современников[править | править код]

Вспоминаю незабвенного М. М. Шарыгина, много лет служившего в крае по судебному ведомству. Это был человек самого доброго сердца, мягкий, отзывчивый, кристально чистый. Прекрасный юрист, беспристрастный прокурор сначала окружного суда, а затем судебной палаты, он был самым видным представителем в крае судебного ведомства, так несправедливо оклеветанного с думской трибуны Наливкиным. Дом Шарыгина был самым гостеприимным в Ташкенте. Там были рады всякому гостю, всех одинаково радушно встречала милая, гостеприимная хозяйка. Все общество единодушно любило и уважало Шарыгина; он не имел врагов. И вот Шарыгин был убит одним из революционеров, только что накануне выпущенным из тюрьмы. По чьему распоряжению? Для меня это осталось неизвестным. Быть может, это темное дело будет выяснено кем-либо из современников кровавого события в Ташкенте.[1].

Источники[править | править код]

  • Книга русской скорби. — С. 57—61.
  • Революция 1905—1907 гг. в Узбекистане: документы и материалы. «Узбекистан», 1984
  • Политические процессы в Туркестане: 1905—1917
  • Всероссийская политическая стачка в октябре 1905 года, Том 2
  • Революционное движение в России весной и летом 1905 года, Том 2, Часть 1
  • Железнодорожники Казахстана в первой русской революции (1905—1907 гг.)
  • Геннадий Головков. Бунт по-русски: палачи и жертвы. ДетективПресс, 2005
  • А. А. Иванов, А. Д. Степанов. Черная сотня: историческая энциклопедия. Институт русской цивилизации, 2008
  • Олег Анатольевич Платонов. Святая Русь: большая энциклопедия русского народа; русская литература
  • Бондаренко И. И., Климов Д. В. Жертвы политического террора в России (1901—1912) / Терроризм в России в начале XX в. (Исторический вестник. — Т. 2 [149]. — Декабрь 2012). — С. 190—215.

Примечания[править | править код]

  1. Федоров Г. П. Моя служба в Туркестанском крае.