Шарьер, Анри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анри Шарьер
Henri Charrière
Анри Шарьер.jpg
Имя при рождении Henri Charrière
Псевдонимы Papillon[1]
Дата рождения 16 ноября 1906(1906-11-16)
Место рождения Сент-Этьен-де-Люгдаре (департамент Ардеш, Франция)
Дата смерти 29 июля 1973(1973-07-29) (66 лет)
Место смерти Мадрид (Испания)
Гражданство Франция
Род деятельности мемуарист
Годы творчества 1969-1971
Направление Реализм
Жанр Мемуары
Язык произведений Французский
Дебют Папийон
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Анри́ Шарье́р (фр. Henri Charrière; 16 ноября 1906, Сент-Этьен-де-Люгдарес (департамент Ардеш, Франция) — 29 июля 1973, Мадрид) — французский писатель, осуждённый за убийство, известен как автор автобиографического романа «Мотылёк», повествующего о его аресте и последующем побеге из колонии во Французской Гвиане. Анри Шарьер утверждал, что роман полностью основан на событиях, произошедших с ним, однако современные исследователи считают, что большая часть описанных событий произошли с другими заключёнными, с которыми он общался во время своего заключения. Шарьер отрицал свою причастность к убийству, но открыто признавался в других мелких преступлениях, совершённых до ареста.

Ранняя жизнь[править | править код]

Анри Шарьер родился во Франции, департамент Ардеш. У него были две старшие сестры, а мать его умерла, когда ему было всего 10 лет. В 1923 году, в возрасте 17 лет, Шарьер поступил в ВМС Франции, где отслужил два года. По окончании службы он стал членом преступного мира Парижа. Женился, у него появилась дочь.

Заключение[править | править код]

Анри Шарьер представил читателям себя и свою историю в полубиографическом романе «Мотылек». 26 февраля 1931 года он был арестован и признан виновным в убийстве сутенёра Ролана ле Пети. Шарьер решительно отрицал все обвинения. Он был приговорён к пожизненному заключению и 10 годам каторжных работ. После временного заключения в пересыльной тюрьме Болье (Кан, Франция) в 1933 году он был доставлен в тюрьму Сен-Лоран-дю-Марони, центр французских колоний для каторжников во Французской Гвиане.

Согласно книге, первую попытку побега Шарьер совершил уже 28 ноября 1933 года вместе со своими друзьями-заключенными Андре Матюретом и Жоансом Клузье, которые сопровождали его на протяжении практически всего побега. Вместе они пробыли три недели на острове Тринидад, где действовали законы британских владений, которые не позволяли беглым ссыльным оставаться на территории острова. В связи с этим им было разрешено плыть дальше. У берегов Кюрасао они потерпели кораблекрушение. Власти Кюрасао позволили беглецам приобрести новое судно, на котором позже они были схвачены близ деревни Риоача, на севере Карибского региона Колумбии, и снова оказались в заключении. Впоследствии во время дождливой ночи Шарьеру удалось выбраться и он сбежал на полуостров Ла-Гуахира, где был усыновлён индейским племенем, имел две жены и ребёнка.

В Гвиане Шарьер провёл 11 лет, из которых два года в одиночной камере на острове Сент-Жозеф. За это время он совершил 9 попыток побега, но лишь одна из них оказалась успешной. После побега он был принят в индейское племя в Колумбии.

Свой последний побег Шарьер совершил в 1941 году. С помощью двух мешков, наполненных кокосовыми орехами, ему удалось бежать с Чёртова острова. После нескольких месяцев скитаний он прибыл в Венесуэлу, где был вновь заключён в тюрьму сроком на год.

Эта информация была взята из романа «Мотылёк», опубликованного как автобиография. Многие эпизоды из жизни, описанные в романе, сейчас широко оспариваются. Так, например, у французской полиции хранятся записи, доказывающие вину Шарьера, а также и то, что своё заключение он провёл как прилежный заключённый. Современные исследователи уверены, что большинство описываемых событий происходили с другими заключёнными, истории которых Шарьер и собирал для книги.

Последующая жизнь[править | править код]

После освобождения из тюрьмы Шарьер поселился в Венесуэле. Там он женился на местной женщине, которую звали Рита. В их браке также были дети. Шарьер был владельцем двух ресторанов в Каракасе и Маракайбо. Впоследствии он приобрёл известность, он часто был гостем различных передач на местном телевидении. Затем он вернулся во Францию, где посетил Париж в связи с публикацией своего романа «Мотылёк» (1969). Во Франции книга разошлась тиражом полтора миллиона экземпляров. Министр внутренних дел Франции позже утверждал, что моральный упадок Франции связан с модой на мини-юбки и популярностью романа Шарьера «Мотылёк».

Позже Шарьер написал «Ва-банк» — мемуары, в которых рассказывал о своей жизни после освобождения.

В 1973 году роман «Мотылёк» был экранизирован. Режиссёром фильма «Мотылёк» стал Франклин Шеффнер, главную роль сыграл Стив Маккуин. Сценарий написал Далтон Трамбо при участии самого Шарьера. В 2017 году вышел ремейк от режиссёра Михаэля Ноера — «Мотылёк».

29 июля 1973 года Анри Шарьер умер от рака горла в Мадриде, Испания.

Ссылки[править | править код]

  1. Czech National Authority Database