Шафран, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Шафран (рум. Alexandru Şafran, фр. Alexandre Safran; 12 сентября 1910(19100912), Бакэу — 27 июля 2006, Женева) — главный раввин Румынии в 1940—1947 годах.

Александр Шафран родился в румынском городе Бакэу в семье раввина. После окончания лицея и получения степени бакалавра в 1929 году уехал в Вену, где записался на раввинистический семинар и философский факультет Венского университета. С 1933 году получил звание раввина и степень доктора философии и стал раввином города Бакэу.

В феврале 1940 года, в возрасте 29 лет, Александр Шафран был избран Главным раввином Румынии и оставался на этом высоком посту до конца 1947 года. Этот пост давал также членство в румынском сенате.

В период фашистского режима был заложником. В его доме действовал штаб антифашистского сопротивления. Постоянно обращался к румынскому правительству, церкви и дипломатам нейтральных стран с протестами против антиеврейского законодательства. Один из инициаторов давления на румынское правительство, приведшего к отказу депортировать евреев Румынии в 1942 году в нацистские концлагеря.

В 1947 году эмигрировал в Швейцарию. С 1948 года и до самой смерти в 2006 году д-р Александр Шафран являлся Главным раввином Женевы и профессором истории религии Женевского университета. Он автор трудов, опубликованных в Женеве, Париже, Иерусалиме, Бухаресте и др.

В результате преподавательской деятельности д-ра Шафрана, были воспитаны и выросли многие его ученики, с которыми он делился осмыслением своего опыта, и передавал им свои знания. Дело Шафрана продолжают и его дети.

Кафедра Кабалы в Бар-Иланском университете в Израиле названа именем Шафрана.

Труды[править | править вики-текст]

Д-р Александр Шафран — автор более 200 книг и научных работ по вопросам еврейского мировоззрения, таких, как:

Ссылки[править | править вики-текст]