Шахрияр, Мухаммед Хусейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мухаммед Хусейн Шахрияр
азерб. Məhəmməd Hüseyin Şəhriyar
перс. سید محمدحسین بهجت تبریزی
Shahriar.jpg
Имя при рождении Сейид Мухаммад Хусейн Тебризи
Псевдонимы Бехджат, Шахрияр
Дата рождения 1906(1906)
Место рождения
Дата смерти 18 сентября 1988(1988-09-18)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, писатель, литератор
Язык произведений азербайджанский, персидский
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мухаммед Хусейн Шахрияр (азерб. Məhəmməd Hüseyin Şəhriyar; перс. سید محمدحسین بهجت تبریزی‎; 1906, Тебриз — 18 сентября 1988, Тегеран) — азербайджанский иранский поэт, писавший на азербайджанском и персидском языках. Один из крупнейших лириков Ирана[1].

Биография[править | править код]

Шахрияр родился в 1906 году в Тебризе. Его отец был адвокатом. Первое систематическое образование получил в средней школе «Мотахари» в Тебризе, а позже в школе «Дарул Фонун» в Тегеране. Изучил также медицину в колледже, после чего отправился в Хорасан, где нашёл работу в общественности нотариуса «Нишапур», а позже в банке «Кешаварзи». Первоначально он издавал свои стихи под псевдонимом Бехджат, но позже он изменил это на Шахрияр.

Умер поэт в 1988 году. Похоронен в родном Тебризе в Мавзолее поэтов. Он стал последним поэтом, похороненным в этом мавзолее.

Творчество[править | править код]

Почтовая марка Азербайджана, посвящённая 90-летию поэта

Самое первое стихотворение Шахрияр написал в возрасте семи лет на азербайджанском языке, а второе — в возрасте девяти лет на персидском. Возможно он попытался написать автобиографию в форме стихов, поскольку читатель может узнать о биографии Шахрияра, читая его диван. Многие из его горьких и сладких воспоминаний отражены в его книгах, «Хазйан Дэл», «Приветствие Гейдарбабе», «Мумиаи» и «Вечерняя Басня». Его другая книга, «Тахте Джамшид» является коллекцией эпических стихов, которая показывает воображение поэта. Шахрияр составил разносторонне развитые формы поэзии включая лирику, четверостишия, двустишия, оды и стихи элегии. Одна из главных причин его успеха в литературе — простота его слов. Именно поэтому общественность находит его слова знакомыми, понятными и эффективными. Новинка в контексте и комментарии — то, что делает его поэзию отличительной. В своих стихах он выразил свои собственные идеи в этой манере.

Могила Шахрияра в «Мавзолее поэтов» в Тебризе

Шахрияр также очень хорошо играл ситаре и имел интерес к музыке. Он был также хорошим каллиграфом.

Приветствие Гейдар бабе![править | править код]

Основная статья: Приветствия Гейдар-бабе

Одной из его самых известных работ является поэма «Приветствие Гейдар бабе!», написанная на азербайджанском, и позже переведённая на персидский язык. Её считают его лучшей книгой. Гейдар баба — название горы, где поэт провёл своё детство. В поэме показана идея единства разделённых культур азербайджанского народа.

Примечания[править | править код]

  1. Л. Н. Гумилёв, Н. Н. Скатов, М. Г. Козырева, В. Н. Воронович. Дар слов мне был обещан от природы: литературное наследие : стихи, драмы, переводы, проза (рус.). — Росток, 2004. — С. 605. — 622 с. — (Неизвестный XX век). — ISBN 5946680307. — ISBN 9785946680301.

Ссылки[править | править код]

видеоматериалы[править | править код]