Шахсуварлы, Камран Намиг оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шахсуварлы, Камран»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Камран Шахсуварлы
азерб. Kamran Şahsuvarlı
Kamran Shakhsuvarly.jpg
Общая информация
Гражданство  Казахстан Азербайджан
Дата рождения 6 декабря 1992(1992-12-06) (26 лет)
Место рождения  Казахстан
Весовая категория до 75 кг
Рост 176 см
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Камран Намиг оглы Шахсуварлы (азерб. Kamran Namiq oğlu Şahsuvarlı) — азербайджанский, ранее казахстанский боксёр, чемпион Азербайджана, член сборной Азербайджана по боксу. Бронзовый призёр летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро и чемпионата мира 2017 года, серебряный призёр чемпионата Европы 2017 года.

Биография[править | править код]

Камран Шахсуварлы родился 6 декабря 1992 года[1] в Казахстане. Является воспитанником актюбинского бокса. В 2011 году стал победителем международного турнира на призы заслуженного мастера спорта СССР Серика Конакбаева. Входил в состав сборной Актобе по боксу (в весовой категории до 75 килограммов). Представляя Казахстан на профессиональном ринге, Шахсуварлы провёл пять боев и одержал пять побед[2].

В 2013 году, ввиду отсутствия поддержки со стороны казахстанских спортивных функционеров и спонсоров, принял гражданство Азербайджана. В 2014 году Камран Шахсуварлы стал чемпионом Азербайджана и занял второе место в соревнованиях Кубка нефтяных стран в Югре (Россия). На прошедших в Баку состязаниях «Великий шелковый путь» Шахсуварлы победил боксёра из Казахстана Сапарбая Айдарова и стал победителем турнира. В данный момент Шахсуварлы тренируется в составе сборной Азербайджана[3].

В 2015 году занял второе место на чемпионате Азербайджана, уступив в финале члену клуба «Гилан» Гайбулла Мурсалову[4].

В июне 2016 года на лицензионном турнире по боксу в Баку Шахсуварлы дошёл до четвертьфинала, где проиграл ирландскому боксёру Майклу О’Райли. который пробился в финал. В связи с тем, что соперник О’Райли в финале, Асланбек Ачилов из Туркмении, не вышел на ринг, ирландец был объявлен чемпионом, а Шахсуварлы завоевал лицензию на летние Олимпийские игры 2016[5]. На этих играх Шахсуварлы дошёл до полуфинала, где уступил действующему чемпиону мира — кубинцу Арлену Лопесу, завоевав тем самым бронзовую медаль. Указом президента Азербайджана был награждён медалью «Прогресс»[6][7].

На чемпионате Европы по боксу, проходившем в 2017 году в Харькове, Шахсуварлы дошёл до финала, где проиграл украинскому боксёру Александру Хижняку, завоевав серебряную медаль. В этом же году стал бронзовым призёром чемпионата мира.

Достижения[править | править код]

Чемпионаты Азербайджана[править | править код]

Соревнования Сборная Весовая категория Место
Чемпионат Азербайджана Азербайджан 75 кг Золото

Олимпийские игры[править | править код]

Соревнования Сборная Весовая категория Место
Летние Олимпийские игры 2016 Азербайджан 75 кг Бронза

Примечания[править | править код]