Сотомайор, Лоренсо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лоренсо Сотомайор Boxing pictogram.svg
Фотография
Общая информация
Имя при рождении:

Лоренсо Колласо Сотомайор (исп. Lorenso Kollazo Sotomayor)

Гражданство:

Flag of Cuba.svg КубаFlag of Azerbaijan.svg Азербайджан

Дата рождения:

16 февраля 1985(1985-02-16) (32 года)

Место рождения:

Гавана, Куба

Весовая категория:

1-я полусредняя (до 64 кг)

Рост:

185 см

Тренер:

Ласаро Мартинес

Команда:

Габала

Лоренсо Колласо Сотомайор (азерб. Lorenzo Kollazo Sotomayor) — азербайджанский боксёр кубинского происхождения, чемпион Кубы 2009 года и чемпион Азербайджана 2014 года, победитель Европейских игр 2015 года в Баку. Выступал за Азербайджан на летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро и получил серебряную медаль.

Биография[править | править код]

Лоренсо Сотомайор родился 16 февраля 1985 года в городе Гавана, на Кубе. Боксом начал заниматься в 2000 году. В 2008 году занял третье место на чемпионате Кубы, а уже в следующем году стал чемпионом страны. В 2011 году занял второе место на первенстве Кубы, а в 2012 году — третье[1].

Вскоре Сотомайор сменил гражданство, став гражданином Азербайджана. Комментируя свой приезд в Азербайджан, Сотомйор заявил:

« Тем не менее, я ни о чем не сожалею. Меня здесь очень хорошо приняли и не дали почувствовать себя чужим. В такой обстановке очень приятно выступать и бороться за победы. В Азербайджане я чувствую себя, как дома.[2] »

В 2014 году Лоренсо Сотомайор стал чемпионом Азербайджана, а в 2015 году стал победителем I Европейских игр в Баку[1]. 29 июня Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжения о награждении победителей первых Европейских игр и лиц, внесших большой вклад в развитие спорта в Азербайджане. Лоренсо Сотомайор за большие достижения на первых Европейских играх и заслуги в развитии спорта в Азербайджане был удостоен ордена «Слава»[3][4].

Помимо бокса Сотомайор увлекается танцами[1].

На Олимпиаде 2016 года завоевал серебряную медаль. 1 сентября указом президента Азербайджана был награждён орденом «За службу Отечеству III степени»[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]