Шварц, Морри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Морри Шварц с Митчем Элбомом

Моррис (Морри) Шварц (англ. Morrie Schwartz; 20 декабря 1916, Нью-Йорк — 4 ноября 1995, Ньютон (Массачусетс)) — профессор социологии Брандейского университета Уолтем (Массачусетс), США.

Известность ему принесла книга-бестселлер «Вторники с Морри» Митча Элбома (1997).

Биография[править | править код]

Родился в семье еврейского эмигранта, бежавшего из России от призыва в царскую армию. Детство и юность провëл в еврейском квартале Нижний Ист-Сайд на Манхэттене. В возрасте 8 лет лишился матери, вскоре его брат Давид — заболел полиомиелитом. Учился в нью-йоркском City College.

Затем в чикагском университете, где в 1951 году стал доктором наук.

В 1950—1960 М. Шварц написал три книги по социологии. Работал преподавателем социологии, профессором в Брандейском университете до 1970-х годов, пока обнаруженный у него Боковой амиотрофический склероз (АЛС) не позволил ему дальше продолжать работу в университете.

Пользовался уважением как у своих коллег преподавателей, так и у студентов. Одним из его любимых учеников был Митч Элбом, будущий спортивный комментатор, фельетонист, прозаик.

В 1995 году Митч Элбом случайно увидел в новостной передаче ABC Найтлайн интервью с прикованным к постели профессором Морри Шварцем, где тот рассказывал о своей жизни с неизлечимой болезнью и ожидаемой от неë скорой смерти.

Митч, который во время своего обучения в колледже хорошо знал Морри Шварца — своего тогдашнего преподавателя, связался с ним, приехал навестить его в пригороде Бостона и затем стал приезжать каждый вторник для обсуждения вопросов о жизни и смерти.

Пытаясь найти способ оплатить медицинские счета Морри, Митч решил найти издателя для книги, которая бы описывала эти визиты. Книга «Вторники с Морри» была опубликована в 1997 году небольшим тиражом. Однако уже в октябре того же года оказалась в списке Нью-Йоркских бестселлеров и находилась там в течение 205 недель.[1] Всего было продано 14 миллионов копий книги, она была переведена на 41 язык[2] и является одним из наиболее читаемым мемуаров всех времен.[3]. В 1999 году книга была экранизирована. Главную роль — Морри Шварца сыграл популярный актëр Джек Леммон.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Stephanie V. Siek. «Tuesdays (and more) with MORRIE SCHWARTZ.» The Boston Globe. Thursday, November 10, 2005. Available: [1]
  2. Mouth Public Relations. Tuesdays with Morrie tip-sheet. Архивированная копия. Проверено 14 ноября 2012. Архивировано 1 сентября 2009 года.
  3. Irvin, Woodrow. «Festival to Toast Literature.» Washington Post. Thursday, September 20, 2007. PW03. Online. Internet. Available: Washington Post

Ссылки[править | править код]