Шведский железнодорожный музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шведский железнодорожный музей
Вывеска на здании музея
Вывеска на здании музея
Дата основания 1970 год
Местонахождение Евле
Сайт trafikverket.se
Логотип Викисклада Шведский железнодорожный музей на Викискладе

Координаты: 60°39′42″ с. ш. 17°10′22″ в. д. / 60.66167° с. ш. 17.17278° в. д. / 60.66167; 17.17278 (G) (O) (Я)

Шведский железнодорожный музей (швед. Sveriges Järnvägsmuseum) — национальный технический музей в городе Евле (Швеция), посвящённый истории железных дорог Швеции. Также имеется филиал в Энгельхольме.

Задачей музея является изучение, сохранение и передача сведений об истории железнодорожного транспорта Швеции. Музей находится под управлением Шведской Национальной Железнодорожной Администрации, которая получает финансовые средства для деятельности музея от правительства.

История[править | править вики-текст]

В 1915 году «Национальный Железнодорожный Совет» открыл железнодорожный музей в Стокгольме. В 1942 году на железнодорожной станции Томтебуда в Стокгольме открыта экспозиция локомотивов и подвижного состава. Шведский железнодорожный музей перенесён в Евле в 1970-е годы. Под музей были отведены две площадки под открытым небом (с железнодорожными путями), несколько больших зданий, включая два поворотных круга и помещение локомотивного депо. Комплекс музея занимает площадь почти 16000 м².

Экспонаты[править | править вики-текст]

Некоторые экспонаты музея были приобретены ещё в конце XVIII века. Текущая коллекция, одна из лучших в мире, содержит более 100 локомотивов, почти 150 вагонов и несколько сотен единиц прочего подвижного состава. Лучшие образцы представлены в основной экспозиции. Основная часть собрания находится в запасниках, для экскурсионного осмотра которых необходима предварительная договорённость.

Помимо локомотивов и подвижного состава, предметов, инструментов и железнодорожных моделей в отдельных залах демонстрируется посуда, текстиль и произведения искусства. Несколько сотен тысяч фотографий, хранящихся в музее, отображают исторический путь развития железных дорог. Сотрудники музея ведут работы по переводу фотографий и негативов в цифровую форму, чтобы сделать их более доступными для общественности.

Ссылки[править | править вики-текст]