Шейпинг (спорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Классический шейпинг был создан на рубеже 1980-90 годов авторским коллективом российских ученых:

Теория, общее руководство: Прохорцев И.В.

Методика: Сергеева Е.В.

Питание: д.б.н. Пшендин А.И.

Медицина: д.м.н. Дибнер Р.Д., Соколова О.Б.

В классическом шейпинге (иначе Шейпинг-Классик) режимы тренировочного воздействия и сопутствующего ему питания рассчитываются так, чтобы воздействовать на определённую зону тела с точки зрения изменения её композиции (жировые отложения, мышечный компонент, жировой и мышечный компонент) при условии обеспечения оздоровительного эффекта на организм занимающихся.

В Шейпинг-Классик разработаны так называемые «модельные параметры» телосложения, определяющие привлекательность фигуры женщин для выделенных в шейпинге 9 их конституционных типов. Главным критерием при назначении шейпинг-программ, сопутствующего им питания, оценки их эффективности определено процентное содержание жира в теле, которое должно быть для женственно и внешне привлекательно выглядящих женщин (без видимых признаков маскулинности, с одной стороны, и избыточного жироотложения, с другой) в интервале от 15 до 25%. Сегодня эти цифры стали де-факто стандартом в женской оздоровительной физкультуре. Содержание жира в теле определяется в шейпинге методами гидростатического взвешивания и калипометрии. Во время ежемесячного антропометрического тестирования исходные параметры занимающейся шейпингом женщины сравниваются с должными параметрами её шейпинг-модели (разработанной в начале 90-годов И.В. Прохорцевым и Е.В. Сергеевой), после чего с учётом функционального состояния занимающейся и показателей её здоровья назначается индивидуальная программа шейпинг-тренировки и питания. В классической видео шейпинг-программе предусмотрены упражнения на 11 основных зон тела.

Целевая аудитория, для которой изначально создавалась система «шейпинг», — женщины и девушки от 17 до 50 лет. Но со временем эта группа была значительно расширена. В современном шейпинге есть технологии и для детей, подростков, для женщин 45+ и 60+, для беременных женщин, для женщин восстанавливающихся после беременности и родов. Сегодня шейпинг – это оздоровительная система в современной физической культуре, в которой планирование шейпинг-нагрузок на занятиях и сопутствующего им питания проводится в зависимости от фаз женского месячного цикла, его наличия или отсутствия у женщины.

Таким образом, классический шейпинг – это современная оздоровительная технология, которая предусматривает точную последовательность действий, их правил, режимов воздействия, которым необходимо следовать для получения гарантированного результата по коррекции фигуры и общему оздоровлению организма человека.   

Шейпинг-Терапия — это комплексная оздоровительная шейпинг-технология, ориентированная как на женщин, так и на мужчин, разработанная врачами МФШ. Технология предназначена для профилактики и реабилитации:

  • заболеваний позвоночного столба,
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • диабета,
  • ожирения I - II стадий,
  • хронических легочных заболеваний,
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Технология предусматривает использование научно-обоснованных и специально подбираемых для конкретной занимающейся физических упражнений, разработанных при участии Санкт-Петербургского научно-исследовательского института экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов. В её основе лежат индивидуально подобранные и строго дозированные нагрузки, при назначении которых учитываются (при помощи специального тестирования) особенности, характер и степень заболеваний, выраженность органических и функциональных нарушений. Физические нагрузки начинают с небольшого темпа и объёма, которые постепенно увеличиваются под контролем пульса, в результате чего происходит адаптация организма к более высоким нагрузкам, и корректируются вызванные заболеванием физические нарушения. В программу входят 3 комплекса постизометрической релаксации, направленных на дополнительную проработку мышц спины, снимающих патологическую напряженность мышц и способствующих улучшению циркуляции крови в позвоночной артерии.

Технология Шейпинг-ПРО разрабатывалась в начале 90-х годов в качестве эффективного средства для подготовки финалисток конкурса «Мисс Россия» и «Мисс Санкт-Петербург». Впоследствии она была адаптирована для занятий в шейпинг-клубах мира в качестве современной оздоровительной технологии, в которой реализуется комплексный подход к физическому совершенствованию женщин, объединяющему физические упражнения, рациональное питание, хореографическое искусство, моду, программы ухода за внешностью. Девиз этой технологии, ориентированной на представительниц прекрасного пола, которые предъявляют повышенные требования к своей фигуре и внешности, СТРОЙНА, ГРАЦИОЗНА, УХОЖЕНА.

Шейпинг-ПРО помогла поклонницам шейпинга получить признание на конкурсах красоты самого высокого мирового уровня, в частности, эти занятия помогли стать:

Анне Байчик:

  • «Лицом шейпинга 1993»
  • и первой официальной в истории страны «Мисс Россия».

Анне Маловой:

  • «Лицом шейпинга 1992»
  • «Мисс Балтийское море 1994»
  • «Мисс Россия 1998».

Оксане Федоровой:

  • «Лицом шейпинга 1999»
  • «Мисс Санкт-Петербург 1999»
  • «Мисс Россия 2001»
  • «Мисс Вселенная 2002».

Екатерине Плеховой:

  • «Лицом шейпинга 2011»
  • «Мисс Санкт-Петербург 2011»
  • «Мисс Интерконтиненталь 2013».

Технология Шейпинг-ЮНИ   имеет своей целью гармоничное физическое развитие детей и подростков. Её методическими особенностями являются:

  • учет биологического возраста ребёнка при назначении программы тренировок;
  • уровень физических нагрузок рассчитывается исходя из особенностей физического и полового развития ребёнка;
  • нормы и рекомендации по питанию построены в соответствии с особенностями детского и подросткового периодов.

Разновидностями этой технологии являются:

·        Шейпинг для школы. Девочки

·        Шейпинг для школы. Мальчики

Технология Шейпинг для беременных разработана врачами МФШ в качестве средства, которое позволяет женщинам:

  • восполнить дефицит двигательной активности в предродовой период;
  • обеспечить физиологически комфортное протекание метаболических процессов в период беременности;
  • поддержать в необходимом тонусе так называемые «родовые» мышцы;
  • создать положительный эмоциональный фон в предшествующий родам период;
  • обеспечить дополнительный к врачебному контроль за беременной.

Технология Молодым мамам разработана для женщин, ставших мамами. Её цель - обеспечить максимально быстрый период восстановления после родов, в том числе, быстрое восстановление фигуры женщины.  Программа содержит комплексы упражнений и сопутствующей им диеты для постепенного восстановления женщин после перенесенных родов, при создании максимально благоприятных условий для полноценного кормления и физического воспитания растущего малыша.

Технология Фитнес Минус ориентирована на женщин с избыточным развитием у них мышечной ткани, желающих сделать свою фигуру более женственной. Таких женщин в последние годы становится всё больше.

Технология Шейпинг 45+ разработана для женщин:

  • ДО,
  • непосредственно при прохождении,
  • сразу ПОСЛЕ завершения периода эндокринной перестройки организма, связанного с МЕНОПАУЗОЙ.

Планирование физической нагрузки и питания на Шейпинг 45+ происходит не только с учетом особенностей фигуры женщины, но также и по ряду медицинских показателей функционирования женского организма в этот возрастной период.

Технология Шейпинг 60+ разработана для женщин возрастной категории 60+:

  • формируют у занимающихся этой возрастной группы позитивный образ будущего, в котором впереди активное долголетие, а не безрадостная безысходность старости;
  • снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  • помогают женщинам победить приступы депрессии;
  • снижают вероятность развития деменции, так как шейпинг-упражнения в этой технологии поддерживают нормальное мозговое кровообращение, снижают кровяное давление, чем защищают мозг занимающихся от развития старческого слабоумия;
  • снижают риск опасных для пожилых людей (и особенно для женщин) остеопороза и отложений солей в суставах.

Технология Шейпинг для МУЖЧИН предназначена для представителей сильной половины человечества, отдающих предпочтение эстетическому образу «Аполлона» в отличие от внешнего образа «Геркулеса», характерного для приверженцев бодибилдинга. Это достигается соответствующим планированием физических шейпинг-тренировок и сопутствующего питания.

Шейпинг-СПУТНИК (в смысле «товарищ», «попутчик», «сопутник») — инновационная двухкомпонентная (на обычных и новых физических принципах) оздоровительная технология противоэпидемиологической направленности. В её основе лежит положение о том, что основной причиной возникновения болезней, не связанных с механическими причинами, увеличения их числа и тяжести протекания с возрастом, уменьшения длительности активной жизни является дефицитная по еë количеству и качеству энергетика человека. Это названо ПРИНЦИПОМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ИММУНИТЕТА.

Технология «Шейпинг-СПУТНИК на обычных физический принципах» представляет собой экспертную систему, позволяющую оценить вероятность развития у занимающихся энергодефицитных состояний, а следовательно, и болезней, связанных с иммунитетом. Основным критерием здесь является Показатель Иммунного Статуса, рассчитываемый по 14 показателям образа жизни и ряда объективных показателей здоровья занимающихся. Чем он меньше, тем выше вероятность возникновения болезней, связанных с иммунитетом, и наоборот.

Технология «Шейпинг-СПУТНИК на новых физический принципах» разработана по заявке Международной федерации шейпинга Международным клубом учёных. Её научным руководителем был российский физик Анатолий Павлович Смирнов, активный участник мирной части Атомного проекта СССР, начальник отдела Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе. Сопряжение такой сложной технологии с педагогической практикой заслуга доктора химических наук Эдуарда Викторовича Зимина, а общее руководство разработкой - Ильи Викторовича Прохорцева. Технология представляет собой комплекс воздействий на энергетику человека, в основе которого лежат теоретические положения физика рубежа XIX-XX веков Николая Васильевича Умова о скорости и направлении движения энергии, плотности энергии в данной точке среды, пространственной  локализации потока энергии, а также теоретические положения физиков последней трети XX века о составляющих электрона - холона, спинона и орбитона, переносящих соответственно его заряд,  спин и орбитальное взаимодействие с другими электронами и ядром.

Врачебно-педагогические наблюдения показали практическую эффективность энергетического подхода, позволяющего уменьшить вероятность возникновения заболеваний, связанных с ослабленным иммунитетом, а в случае возникновения болезней переносить их в более легкой форме, без перенапряжения иммунной системы человека.

Шейпинг-ЭКО (в смыслах: «Шейпинг-ДОМ» и «Осознание себя не только Телом» от лат. extra – кроме и corpore – тело) - инновационная двухкомпонентная (на обычных и на новых физических принципах) комплексная оздоровительная технология физического, психического и социального совершенствования и оздоровления человека, реализуемая на технологической платформе Шейпинг-СПУТНИК, в дополнение к средствам которой предусматривает ряд дополнительных оздоровительных технологий и программ.

Занятия[править | править код]

В классическом шейпинге видео шейпинг-программы предусматривают разделение упражнений по группам сложности, благодаря чему обеспечивается индивидуализация занятий с учётом свойственных конкретной занимающейся способностей и физических возможностей. Для реализации этого Прохорцевым И.В. была разработана СИНХРОтехнология, позволяющая обеспечить синхронную трансляцию нескольких видео шейпинг-программ с использованием одного музыкального сопровождения. СИНХРО-технология:

  • даёт возможность проводить занятия одновременно в одно время по нескольким видам шейпинг-программ, каждая из которых разделена на несколько уровней сложности упражнений;
  • позволяет проводить занятия шейпинг-тренеру без необходимости демонстрации сразу всех программ (как в аэробике);
  • даёт возможность занимающимся приходить на шейпинг-занятия в любое удобное для них время;
  • предоставляет возможность занятий в одно время членам одной семьи, что формирует у молодого поколения наглядный пример ведения здорового образа жизни родителями.

Для обеспечения занятий шейпингом выпускаются следующие видео шейпинг-программы:

1.   «Шейпинг-КЛАССИК» (по 3 группам сложности упражнений)

2.   «Шейпинг-ТЕРАПИЯ» (по группам заболеваний)

3.   «Шейпинг-СПУТНИК» (по 3 группам сложности упражнений)

4.   «Фитнес-Минус» (по 2 группам сложности упражнений)

5.   «Шейпинг для мужчин» (по 2 группам сложности упражнений)

6.   «Шейпинг для беременных» (для 3-х триместров беременности)

7.   «Молодым мамам» (для 3-х этапов восстановления)

8.   «Здоровая спина» (по 2 группам проблем со спиной)

9.   «Шейпинг для детей и подростков. Девочки» (по 3 возрастным группам)

10. «Шейпинг для детей и подростков. Мальчики» (по 2 возрастным группам)

11. «Шейпинг 45+»

12. «Шейпинг 60+»

13. «Шейпинг-Пор де Бра»

14. «Шейпинг-Походка»

15. «Шейпинг-Позинг»

16. «Шейпинг-Координация» (по 2 группам сложности упражнений).

Обучение специалистов для работы по всем существующим и перспективным видам шейпинг-технологий осуществляется Колледжем шейпинга, расположенным в Санкт-Петербурге, на базе среднего и высших видов образований.

Руководит развитием шейпинга Международная Федерация Шейпинга (МФШ), образованная в 1991 году, объединяющая все законные шейпинг-залы, клубы, студии по всему миру.

Литература[править | править код]

  • Прохорцев И.В., патенты на шейпинг, книга «Шейпинг-питание (разных годов выпуска)
  • Сергеева Е.В., патент на шейпинг, книга «Шейпинг-питание»
  • Пшендин А.И. книги по питанию спортсменов, книга «Шейпинг-питание»
  • Дибнер Р.Д., книги по спортивной медицине
  • Методические материалы Международной Федерации Шейпинга