Ади ибн Мусафир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шейх Ади»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Суфийский Шейх Шариф Ади ибн Мусафир[1] (между 1072[2] и 1078 годами, с. Бейтнар[2], область Баальбек (современный Ливан) — между 1160[3] и 1163 годами, Лалеш (современный Ирак)) — су­фий­ский шей­х, реформатор Езидизма, окончательно сформулировавший положения этой религии[3], создал кастовую систему, разделил Езидов на три касты: Шейхи, Пиры и Мриды. Представитель дворянского рода Омай[2], арабского[2] происхождения. Получил прозвище ал-Аккари, поскольку проживал в горах Аккара[2]. Почитается курдами и езидами как пророк[1]. Определяющим фактором для религии Езидизм в приспособлении его к новым историческим условиям оказалась личность Шейха Ади, воззрения которого сыграли важнейшую роль в формировании этой религии. Суфийский Шейх Шариф Ади ибн Мусафир занимает важное место в езидской религиозной традиции.

Биография[править | править код]

Известно, что ещё будучи совсем молодым, Суфийский Шейх Шариф Ади ибн Мусафир покинул Баальбек и отправился в Багдад, где познакомился с знаменитыми богословами того времени; некоторые из них оставили свидетельства о нём.

Так, выдающийся суфийский шейх Абдул-Ка́дир Гила́ни (Абд аль-Кадир Джейляни) писал о Шариф Ади: "Если кто и мог ещё стать пророком, то это Суфийский Шейх Шариф Ади ибн Мусафир, заслуживавший это своей усердной верой... Все признаки власти над святыми были даны ему, когда он ещё пребывал в утрубе матери". Шариф Ади не был женат и вёл аскетический образ жизни, занимался земледелием и питался собственноручно выращенными плодами, а из произведённого им самим хлопка вязал для себя одеяния. Она сказала: "Иди на холм и там проведи всю ночь, чтобы народ Шама не рассудил превратно.

Аз-Захаби сообщает, что Суфийский Шейх Шариф Ади после долгого путешествия по Сирии, Хиджазу и Ираку увидел сон, в котором ему сказали: "О Ади, иди в Лалыш, и там место твоё, и Бог твоей рукой оживит много мёртвых душ".

У курдов-езидов существует предание о чудесном рождении Суфийского Шейха Шариф Ади ибн Мусафир. Эта же история содержится в арабском источнике "Калаид аль-джавахир". В ней сказано, что в Баальбеке со своей семьёй жил некий Суфийский Шейх Шариф Ади ибн Мусафир. Однажды ангел Джибраил явился ему во сне и сказал, что бы он пошёл на гору Баальбека и провёл там некоторое время в поклонении и молитвах, и после этого Господь явит Себя в его семье. Суфийский Шейх Шариф Ади ибн Мусафир долгое время провёл в пещере на горе и затем вернулся домой. Постучался в дверь, но супруга не открыла ему дверь.



Храм Лалеш, в котором похоронен Шейх Ади

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ади ибн Мусафир — статья из Большой советской энциклопедии
  2. 1 2 3 4 5 «Езидизм как религия и форма этнического самосознания» Амоян М. Б. Наука и образование, 2006. — № 3. — С. 78.
  3. 1 2 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок bre не указан текст

Ссылки[править | править код]

  • Биография
  • Birgül Açikyildiz: "The Sanctuary of Shaykh ʿAdī at Lalish: Centre of Pilgrimage of the Yezidis" in Bulletin of the School of Oriental and African Studies 72/2 (2009) 301-333.
  • Rudolf Frank: Scheich ʿAdî, der grosse Heilige der Jezîdîs. Türkische Bibliothek, Bd. 14. Berlin 1911. Digitalisat
  • Philip G. Kreyenbroek; Khalil Jindy Rashow: God and Sheikh Adi are perfect: sacred poems and religious narratives from the Yezidi tradition. Wiesbaden 2005.
  • Sebastian Maisel: Yezidis in Syria - Identity Buidling among a Double Minority. Lanham [u. a.], Lexington Books, 2017.
  • N. Siouffi: "Notice sur le Chéikh ʿAdi et la Secte des Yézidis" in Journal Asiatique 8/5 (1885) 78-100.
  • A. S. Tritton: Art. "ʿAdī ibn Musāfir" in The Encyclopaedia of Islam. New Edition Bd. I, S. 195a-196a.