Ади ибн Мусафир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шейх Ади»)
Перейти к: навигация, поиск

Шейх Ади (между 1073 и 1078 годами, Бейт-Фар, область Баальбек (современный Ливан) — 1162/1163 год, Лалеш (современный Иракский Курдистан)) — основатель или реформатором езидизма. Определяющим фактором для езидизма в приспособлении его к новым историческим условиям оказалась личность Шейха Ади, воззрения которого сыграли важнейшую роль в формировании этой религии. Шейх Ади занимает важное место в езидской религиозной традиции.

Биография[править | править вики-текст]

Шихади (Шейх Ади — Шараф ад-Дин Абу л-Фадаил Ади б.Мусафир б. Исмаил б.Муса б.Марван б. ал-Хасан б.Марван), к которому неоднозначно относятся иногда даже сами езиды, явил себя в области Баальбек в Ливане. По преданию, его отец Мусафар однажды в роще услышал голос, который дал ему наставления. Голос наказывал, чтобы он по возвращении домой разделил ложе со своей женой. После этого она подарит ему наследника, который прославит его имя.

В юности Шейх Ади отправился в Багдад. Он был знаком с одним из величайших мусульманских богословов того времени — Газали, которого на западе называют "Исламским Фомой Аквинским», и с основателем ордена КадирияАбдул-Кадиром аль-Гилани. Известно, что Шейх Ади слушал в Багдаде проповеди, в которых Ахмад Газали утверждал, что Иблису (Шайтану) было велено поклониться созданному Богом человеку — Адаму, однако он отказался, поскольку это предполагало поклонение «не Господу». Подобные рассуждения были распространены в суфийской среде того времени, и видимо воспринимались Шейхом Ади с большим интересом. Подобные идеи существуют в езидизме и сейчас. Однако, установить точно, получили ли эти идеи своё развитие в догматике езидизма из суфизма или, наоборот, езидизм, будучи в то время сильной религией, повлиял на суфизм, сказать сложно.

Покинув Багдад, Ади ибн-Мусафир, по преданию, перебрался в горы Хаккиари.

Некоторые исследователи считают что Шихади был по происхождению арабом, что является ничем не подтверждённой версией. Против этой версии можно возразить, что араб, как и другой иноверец, не мог принять езидизм, поскольку такой процедуры в этой религии никогда не существовало, как не существует и поныне. Сторонники арабского происхождения Шихади основываются на том, что до его появления касты Шейхов в езидском обществе (эздихане) не было. На тот момент были две касты, каста Пиров и каста Мюридов. Есть несколько версий про то, каким образом образовали касту Шейхов. Одна из версий состоит в том, что касту Шейхов образовали наиболее родственные к роду Шихади, и эта версия представляется одной из наиболее реальных. Намеков на арабское происхождение Шихади нет и в религиозных текстах, которых насчитывается несколько сотен.

Храм Лалеш, в котором похоронен Шейх Ади

Шейх Ади скончался в Лалеше в 1162 году, будучи в преклонном возрасте. Шейх Ади был известным богословом, его перу принадлежат несколько дошедших до нас трактатов и касыд (один из жанров поэзии Востока). Образ Шейха Ади у езидов не соответствует представлениям о нем, как об исторической личности. Вокруг него возникло множество легенд и мистических историй, например, о том, что он не умер и никогда не умрёт, более того, что он существовал и до создания мира. У езидов есть поверье, что после своей смерти Он вознёсся на небо. Как гласит легенда, не имея ни отца, ни матери, он был послан Господом научить и наставить избранный народ, чтобы тот не сбился с пути.

Езиды верят, Шейх Ади, был инкарнацией Таус Малака.

Ссылки[править | править вики-текст]