Езидизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Езиди́зм — синкретическая религия курдов-езидов сочетающая элементы христианства (несторианского толка), иудаизма и ислама[1]. Курды-езиды веруют в существование единого Бога и его семи ангелов, главным из которых является Малак Таус (он же Джабраил).

Основателем религии считается Шех Шариф Ади ибн Мусафир, живший в XI—XII веках и почитаемый курдами-езидами, как пророк.[2]

Общие сведения[править | править код]

Из-за гонений, закрытого характера религии, а также в связи с устным, в основном, характером передачи знаний и тому подобных причин религия курдов-езидов довольно плохо изучена исследователями.

Основателем (согласно преданию — реформатором) религии езидизма в XII в. является Шейх Шариф Ади ибн Мусафир (ум. 1160 или 1162). По преданию курдов-езидов — переродившийся в облике человека верховный архангел, наряду с Малак Таусом. Вероучение окончательно сложилось к XIV—XV вв.

Религия курдов-езидов близка вероучению других синкретических курдских религий — алевитов (не путать с алавитами) и али-илахов. Опирается, в основном, на устную традицию. Имеются также две священные книги с изложением догматики, канонов, космогонии и обрядов: Кетебе Джилве («Книга откровения») и Масхафе раш («Чёрная книга», «чёрный свиток»). Помимо них, источниками вероучения являются религиозные гимны: «кавлы» (или «каулы», от араб. قول‎ qawl «слово, речения») и «бейты» (от араб. بيت‎ bayt «двустишие»), важнейшие из многих жанров молитвенной поэзии, наряду с дуа, джандиль, дуруз, мисхабат. Знатоки и певцы этих гимнов составляют низшее духовное сословие — каввалов. Язык езидских религиозных писаний — курманджи. Первым, древнейшим кавлом считается так называемый «Qewlê Xwedê» (Изречение Бога):

Çûme mala merebî
Qewlê Xwedê û nebî
Her kes ber bi rîya xwe bî
(Qewlê koçeka, III)

В дом наставника пошёл я,
Слово Бога и Пророков [преподал он мне]:
Каждый пусть идет своим путём (досл. «в направлении своего лица смотрит»)
(Гимн о прорицателях, III)

Анализ данного гимна подтверждает позднее происхождение религии езидизм: в нём присутствуют арабские слова mal «имущество, дом», qewl «изречение», nebî «пророк(и)», mereb «наставник, воспитатель», а также персидские her kes «каждый», rî «лицо, сторона (от رو)» и общеиранское Xwedê «Бог»[3][4].

Мусульманские критики религии езидизма часто ассоциируют почитаемого курдами-езидами верховного ангела Мелек-Тавуси (Малак Тавус) (Ангела Азраила) с Иблисом или с падшим ангелом, в связи с этим курдов-езидов ошибочно считали «поклонниками злого» духа. Курды-езиды признают существование единого бога-творца и его семи ангелов.

Главной святыней езидов служит храм при мавзолее шейха Шариф Ади ибн Мусафир в Лалеше в 40 км к северу от Мосула (Ирак).

Основные культовые предметы — 7 бронзовых литых статуэток птицы на высокой подставке (санджак), хранящиеся в Лалеше, символизирующие 7 основных ангелов (архангелов). Периодически их с процессиями носят по селениям курдов-езидов представители специального сословия — «кавлы» (сборщики пожертвований), собирая при этом пожертвования.

Основы вероучения[править | править код]

Малак Тавус (Пири Малаки-Таус, Мелек-Тавус— «Ангел-Павлин») — глава ангелов в религии курдов-езидов, которого изображают в виде павлина.

Общество курдов-езидов (Эздихан)[править | править код]

Курды-езиды традиционно делятся на две основные эндогамные касты, представляющие духовное и светское сословие.[5]

В свою очередь, духовная каста (сословие) делится на три главные группы, также не имеющие права родниться между собой[5]:

  • шейхи (старцы — высшая духовная каста в езидстве[6]; в езидской теологии термин «шейх» приобрел широкий смысл: дух, мастер, покровитель; в обычном понимании: священнослужитель, особое духовное сословие);
  • пиры[7];
  • факиры.

Без участия шейхов и пиров невозможно провести ни одного ритуала по случаю рождения ребёнка, свадьбы, похорон и т. п.[7][8]

Также к духовному сословию относятся и следующие низшие степени духовных[5]:

  • навалы — посланцы шейха, ездящие за поборами и пожертвованиями,
  • ауханы
  • прислужники при храме.

Светскую (мирскую) касту составляют мюриды (мриды).[7]

Мюрид — ученик, послушник, мирянин; в свою очередь, каждый шейх и пир тоже является мюридом по отношению к своим шейху и пиру.

Высшая духовная власть принадлежит «шейху» («шейхану») — потомку шейха Шарифа Ади ибн Мусафир, воля которого признавалась священной для каждого езида, в том числе, и для «эмира» («мира») — высшего представителя светской власти, утверждавшегося во времена Османской империи турецким правительством.[Комм 1][5] В настоящее время обе эти должности совмещены в одном лице «мир-шейхана», которым с 1944[источник не указан 1444 дня] является Мир Тахсин Бег[8][Комм 2].

В числе наиболее страшных грехов езидов числятся так называемые «се харф» три смертных греха[8]:

  • Первый: истинному курду-езиду нельзя вступать в брак или во внебрачную связь с представителями других каст.
  • Второй: курд-езид имеет право вступать в брак с иноверцем и, таким образом, имеет право переходить в иную веру и принять представителя другой религии в езидизм.
  • Третий: ни один курд-езид не вправе поднять руки на представителя духовной касты.

Считалось также, что обращение в езидизм возможно,на добровольной основе, в последнее время, в связи с геноцидом курдов-езидов со стороны террористической организации Исламское государство курдские активисты активно принимают езидизм с целью защитить свою древнюю религию и привлечения внимания к геноциду курдов-езидов и призывают к этому другие народы Курдистана[7].

Праздники[править | править код]

Основные публичные религиозные праздники — Рожие Эзид (трехдневнный пост) и следующий за ним праздник сотворения мира (Aida Ezid) — в декабре, пост в память пророка Хидир-Наби (Хидир-Ильяса) в феврале, Новый год в весеннее равноденствие, день поминовения усопших в середине июня.

Из семейных церемоний важнейшая — первая стрижка мальчиков шейхом (биск).

Новый год (Сарсал) отмечается в первую среду нисана (март-апрель), который также получил название Чаршама Сор («красный четверг»). К этому празднику пекут куличи (клоч) и красят яйца, которые затем относят на кладбища как дары мертвым родственникам, также посыпают разноцветной скорлупой от яиц поля, чтобы в этот год земля дала богатый урожай. После встречи нового года в течение месяца в селениях курдов-езидов с большим ликованием ежедневно празднуют дни святых, так называемые, таваф (tewaf). Курды-езиды образуют громадные хороводы, во время которых пляшут под музыку зурны и барабана.[9][неавторитетный источник?]

Праздник курдов-езидов (Аиде Эзиде) празднуется во вторую пятницу декабря. Через неделю празднуется Праздник Солнца (Аиде Шамс), а в феврале Хыдыр Наби (Хызр)[10].

Комментарии[править | править код]

  1. Во времена Османской империи оба указанных лица проживали в Месопотамии.
  2. По сведениям, указанным в источнике — на 2006 год.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]