Езидизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Езидизм
Hommes yezidis.jpg
мужчины езиды
Общие сведения
Место создания Ирак, Лалеш
Основание XII век
Основатель Ади ибн Мусафир
Вероисповедание
Источники права Кетебе Джилве, Масхафе раш
Распространение
Страны
Регионы Ближний Восток
Этнические группы езиды
Языки курманджи
Управление
Мир-шейхана Мир Тахсин Бег
Главный храм храм при мавзолее Ади ибн Мусафира в Лалеше
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Езиди́зм (ези́дство, шарфадини́зм — от самоназвания шарфады́н[1]) — синкретическая религия езидов (курдского субэтноса[2][3][4]). Езидизм сочетает элементы зороастризма, христианства (несторианского толка), иудаизма и ислама[5][6]. Езиды веруют в существование единого Бога и его семи ангелов, главным из которых является Малак Таус (он же Джабраил).

Основателем религии считается Шех Шариф Ади ибн Мусафир, живший в XI—XII веках и почитаемый езидами, как пророк.[2] Вера езидов проповедует, что стать езидом нельзя, им можно только родиться[7][8].

Общие сведения[править | править код]

Из-за гонений, закрытого характера религии, а также в связи с устным, в основном, характером передачи знаний и тому подобных причин религия езидов довольно плохо изучена исследователями.

Согласно преданию, основателем («реформатором») езидизма в XII в. является Суфийский Шейх Шариф Ади ибн Мусафир (ум. 1160 или 1162). По преданию езидов — переродившийся в облике человека верховный архангел, наряду с Малак Таусом. Шейх Ади основал суфийский орден адавийя, на основе которого образовалась община езидов; окончательно вероучение сложилось к XIV—XV векам[1].

Религия езидов близка вероучению других синкретических курдских религий — алевитов (не путать с алавитами) и али-илахов, вместе с которыми объединяется под общим названием язданизм. Опирается, в основном, на устную традицию. Имеются также две священные книги с изложением догматики, канонов, космогонии и обрядов: Кетебе Джилве («Книга откровения») и Масхафе раш («Чёрная книга», «чёрный свиток»). Помимо них, источниками вероучения являются религиозные гимны: «кавлы» (или «каулы», от араб. قول‎ qawl «слово, речения») и «бейты» (от араб. بيت‎ bayt «двустишие»), важнейшие из многих жанров молитвенной поэзии, наряду с дуа, джандиль, дуруз, мисхабат. Знатоки и певцы этих гимнов составляют низшее духовное сословие — каввалов. Язык езидских религиозных писаний — курманджи. Первым, древнейшим кавлом считается так называемый «Qewlê Xwedê» (Изречение Бога):

Çûme mala merebî
Qewlê Xwedê û nebî
Her kes ber bi rîya xwe bî
(Qewlê koçeka, III)

В дом наставника пошёл я,
Слово Бога и Пророков [преподал он мне]:
Каждый пусть идет своим путём (досл. «в направлении своего лица смотрит»)
(Гимн о прорицателях, III)

Анализ данного гимна подтверждает позднее происхождение религии езидизм: в нём присутствуют арабские слова mal «имущество, дом», qewl «изречение», nebî «пророк(и)», mereb «наставник, воспитатель», а также персидские her kes «каждый», rî «лицо, сторона (от رو)» и общеиранское Xwedê «Бог»[9][10].

Мусульманские критики религии езидизма часто ассоциируют почитаемого езидами верховного ангела Мелек-Тавуси (Малак Тавус) (Ангела Азраила) с Иблисом или с падшим ангелом, в связи с этим езидов считали «поклонниками злого» духа. Езидское вероучение считает, что бог сотворил Вселенную с помощью Малак-Тавуса, а в некоторых устных легендах сам Малак-Тавус является творцом[11]. В езидской религии Малак-Тавус представляется иногда как бог, иногда помощником, иногда близким богу ангелом[11]. Такого рода лабильное определение основных функций божества в езидизме антагонистично настроенными мусульманскими соседями езидов осмысливалось сатаной[11]. Езиды признают существование единого бога-творца и его семи ангелов.

Главной святыней езидов служит храм при мавзолее шейха Шариф Ади ибн Мусафир в Лалеше в 40 км к северу от Мосула (Ирак).

Основные культовые предметы — 7 бронзовых литых статуэток птицы на высокой подставке (санджак), хранящиеся в Лалеше, символизирующие 7 основных ангелов (архангелов). Периодически их с процессиями носят по селениям езидов представители специального сословия — «кавлы» (сборщики пожертвований), собирая при этом пожертвования.

Основы вероучения[править | править код]

Основная статья: Малак Тавус

Малак Тавус (Малаки-Таус, Мелек-Тавус— «Ангел-Павлин») — глава ангелов в религии езидов, которого изображают в виде павлина. Символ мудрости и величия[11]. Предание, распространённое на севере Ирака гласит: павлин был раньше любимой птицей бога, жившей в раю, но оттуда был изгнан за высокомерие и гордыню[11]. Наказав, бог сделал ноги павлина безобразными, поручив змее охранять ворота в рай: павлин не имел права вернуться туда, пока свои грехи не искупит покаянием[11].

Общество езидов (Эздихан)[править | править код]

Езиды традиционно делятся на две основные эндогамные касты, представляющие духовное и светское сословие.[12]

В свою очередь, духовная каста (сословие) делится на три главные группы, также не имеющие права родниться между собой[12]:

  • шейхи (старцы — высшая духовная каста в езидстве[13]; в езидской теологии термин «шейх» приобрел широкий смысл: дух, мастер, покровитель; в обычном понимании: священнослужитель, особое духовное сословие);
  • пиры[14];
  • факиры.

Без участия шейхов и пиров невозможно провести ни одного ритуала по случаю рождения ребёнка, свадьбы, похорон и т. п.[14][15]

Также к духовному сословию относятся и следующие низшие степени духовных[12]:

  • навалы — посланцы шейха, ездящие за поборами и пожертвованиями,
  • ауханы
  • прислужники при храме.

Светскую (мирскую) касту составляют мюриды (мриды).[14]

Мюрид — ученик, послушник, мирянин; в свою очередь, каждый шейх и пир тоже является мюридом по отношению к своим шейху и пиру.

Высшая духовная власть принадлежит «шейху» («шейхану») — потомку шейха Шарифа Ади ибн Мусафир, воля которого признавалась священной для каждого езида, в том числе, и для «эмира» («мира») — высшего представителя светской власти, утверждавшегося во времена Османской империи турецким правительством.[Комм 1][12] В настоящее время обе эти должности совмещены в одном лице «мир-шейхана», которым с 1944[источник не указан 1889 дней] является Мир Тахсин Бег[15][Комм 2].

В числе наиболее страшных грехов езидов числятся так называемые «се харф» три смертных греха[15]:

  • Первый: истинному езиду нельзя вступать в брак или во внебрачную связь с представителями других каст.
  • Второй: езид не имеет право вступать в брак с иноверцем и, таким образом, не имеет право переходить в иную веру и принять представителя другой религии в езидизм.
  • Третий: ни один езид не вправе поднять руки на представителя духовной касты.

Считалось также, что обращение в езидизм возможно на добровольной основе, в последнее время, в связи с геноцидом езидов со стороны террористической организации Исламское государство курдские активисты активно принимают езидизм с целью защитить свою древнюю религию и привлечения внимания к геноциду езидов и призывают к этому другие народы Курдистана[14].

Праздники[править | править код]

Основные публичные религиозные праздники — Рожие Эзид (трехдневнный пост) и следующий за ним праздник сотворения мира (Aida Ezid) — в декабре, пост в память пророка Хидир-Наби (Хидир-Ильяса) в феврале, Новый год в весеннее равноденствие, день поминовения усопших в середине июня.

Из семейных церемоний важнейшая — первая стрижка мальчиков шейхом (биск).

Новый год (Сарсал) отмечается в первую среду нисана (март-апрель), который также получил название Чаршама Сор («красная среда»). К этому празднику пекут куличи (клоч) и красят яйца, которые затем относят на кладбища как дары мертвым родственникам, также посыпают разноцветной скорлупой от яиц поля, чтобы в этот год земля дала богатый урожай. После встречи нового года в течение месяца в селениях езидов с большим ликованием ежедневно празднуют дни святых, так называемые, таваф (tewaf). Езиды образуют громадные хороводы, во время которых пляшут под музыку зурны и барабана.[16][неавторитетный источник?]

Праздник езидов (Аиде Эзиде) празднуется во вторую пятницу декабря. Через неделю празднуется Праздник Солнца (Аиде Шамс), а в феврале Хыдыр Наби (Хызр)[17].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Во времена Османской империи оба указанных лица проживали в Месопотамии.
  2. По сведениям, указанным в источнике — на 2006 год.
Литература
  1. 1 2 В.А. Аркелова. Рецензия на: Х.Р. ОМАРХАЛИ. ЙЕЗИДИЗМ. ИЗ ГЛУБИНЫ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ // Восток. — 2007. — Январь.
  2. 1 2 Езиды / Руденко М. Б. // Евклид — Ибсен. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 9).
  3. Езиды // Народы мира: историко-этнографический справочник / Гл. ред. Ю. В. Бромлей. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — С. 162.
  4. Езиды // Народы России. Атлас культур и религий. — М.: Дизайн. Информация. Картография, 2010. — С. 74. — ISBN 978-5-287-00718-8.
  5. Т.Авдоев, 2016, с. 73.
  6. Who, What, Why: Who are the Yazidis?. Би-би-си (8 августа 2014). Дата обращения 22 июля 2015.
  7. И. М. Дьяков, Х. Р. Усоян. Востоковедение: codex juvenalis. — МАЭ РАН, 2004. — С. 119. — 151 с. — ISBN 588431101X. — ISBN 9785884311015.
  8. Ирина Лагунина. Этническая карта России. Ирина Лагунина: Мы продолжаем цикл «Этническая карта России». Сегодня – о езидах. В беседе участвуют сотрудник Института Этнологии и антропологии РАН, профессор Сергей Арутюнов и востоковед Нодар Мосаки. Беседу ведёт – Игорь Яковенко. Радио Свобода (17 июля 2012). Дата обращения 7 августа 2019.
  9. На Пути к Истине
  10. ‘Êzdaname’: Çîroka ’Xwedayekî sextekar’! (недоступная ссылка). Дата обращения 16 августа 2015. Архивировано 2 марта 2016 года.
  11. 1 2 3 4 5 6 «Езидизм как религия и форма этнического самосознания» Амоян М. Б. Наука и образование, 2006. — № 3. — С. 78.
  12. 1 2 3 4 Веселовский, 1890—1907.
  13. Артюх Д., 2014.
  14. 1 2 3 4 Хлюстова.
  15. 1 2 3 Основные сведения о Езидизме.
  16. Пирбари Д. 16 апреля священный для всех езидов праздник Чаршема Сор // Сайт «Yezidi.ru» 15 апреля 2014. Архивная копия от 6 октября 2014 на Wayback Machine
  17. Микаэлян, Шуваева-Петросян.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]