Шелапутины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шелапутины
Shelaputiny 11-62.png
Описание герба
см. текст
Том и лист Общего гербовника XI, 62
Часть родословной книги III

Подданство
Россия Российская империя

Шелапутины — купеческий, затем дворянский род.

Портрет Антипы Шелапутина помещен среди героев войны 1812 года в музее «Бородинская панорама»

Происходят из покровских купцов. Переселились в Москву в конце XVIII столетия и в 1792 году торговали в «светочном» ряду.

  • Алексей Шелапутин — покровский купец
    • Дмитрий Алексеевич
      • Прокопий Дмитриевич (1777—1828) — Московский купец 1 гильдии. С сентября 1812 г. по январь 1813 г. исполнял должность Московского городского головы. В 1833 г. за своё пожертвование «минерального кабинета в пользу Московской Медико-хирургической академии» получил диплом на дворянское достоинство и был награждён орденом. возведён в потомственное дворянство. Жена 1 бр. Авдотья Осипова (1786-умерла в 1811—1815 гг.), 2 бр. Харитина Ивановна ур. Гандурина (ум. 1876 г.) — дочь крестьянина гр. Шереметьева Гандурина Ивана Васильевича.
        • Сын его, Дмитрий Прокофьевич, уже не состоял в купечестве.
      • Антипа Дмитриевич (1779/1789—1852/1851) — московский 1-й гильдии купец, коммерции советник, почетный гражданин, старообрядческий деятель (позднее получил звание коммерции советника). В 1812 году владел крупной шелковой фабрикой на Яузе. Одним из первых по призыву императора Александра I внес пожертвование на борьбу с неприятелем. Жена — Матрёна Андреевна (1786—1834)
        • Григорий Антипович (1815—1851), жена — Александра Петровна, ур. Молошникова (1819—1876) — из семьи Московских купцов Молошниковых.
          • Павел Григорьевич — потомственный дворянин, действительный статский советник, видный общественный деятель и промышленник. Родился в 1848 году в Москве, скончался во Фрайбурге 23 мая 1914 года. Вместе с Иваном Ивановичем Карзинкиным был одним из учредителей товарищества Балашинской мануфактуры (основана в 1874 г.). Он имел троих взрослых сыновей — Григория, Анатолия и Бориса, которые один за одним трагически погибли. Всех пожертвований на просветительные и благотворительные учреждения сделано им на сумму свыше трех миллионов рублей. В 1911 возведён в потомственное дворянство.

Описание герба[править | править код]

Герб Прокопия Шелапутина

Щит полурассечён-пересечён. В первой, лазоревой части, трилистный золотой крест. Во второй, червлёной части, серебряный якорь, с такими же кольцом и анкерштоком. В третьей, серебряной части, лазоревый волнообразный пояс, сопровождаемый двумя чёрными пчёлами.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короною. Нашлемник: три серебряных страусовых пера. Намёт: справа — лазуревый, с золотом, слева — червлёный, с серебром. Герб Шелапутина внесён в Часть 11 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 62.

Герб Павла Шелапутина действительного статского советника

Щит поделен серебряным волнообразным поясом. В верхней лазуревой части золотой длинный (страстной) крест, по бокам щита вверху по золотому сердцу. В нижней червленой части серебряный якорь с анкерштоком.

Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера: среднее — серебряное, на нём червленая пчела, правое — лазуревое, левое червленое. Намет: справа лазуревый с серебром, слева червленый с золотом. Герб внесён в Часть 19 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 37.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]