Варнек, Александр Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Варнек, Александр Григорьевич
Varnek.jpg
Варнек А. Г. Автопортрет.
Дата рождения:

1782(1782)

Место рождения:

Санкт-Петербург

Дата смерти:

1843(1843)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Жанр:

портрет

Влияние:

Г. Ф. Дуайен , Д. Г. Левицкий , С. С. Щукин

Влияние на:

Живаго, Семён Афанасьевич

Звания:

заслуженный профессор

Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Могила Варнека в Некрополе мастеров искусств в Санкт-Петербурге.

Алекса́ндр Григо́рьевич Ва́рнек (17821843) — русский живописец, ученик Д. Левицкого и С. Щукина в Петербургской Академии художеств, пенсионер её в чужих краях (в 18011809), а впоследствии её советник и профессор.

Биография[править | править вики-текст]

А. Г. Варнек родился в 1782 году в Санкт-Петербурге в семье мебельщика. С марта 1795 по сентябрь 1803 учился в Академии художеств у Г. Ф. Дуайена, Д. Г. Левицкого, С. С. Щукина. Во время учебы выполнял заказы на портреты императора Александра I.[1] В 1804 году Варнек уехал в Италию. С 1810 году Варнек получил звание академика, преподавал в Академии художеств портретную живопись. С 1824 года художник работает в Эрмитаже хранителем рисунков и эстампов. В 1831 удостоен звания профессора 2-й степени, годом позже — профессора 1-й степени, в 1834 — заслуженного профессора.[2]

Варнек умер в 1843 году в своем доме в Петербурге.[3] Был похоронен на Смоленском православном кладбище, в 1930-х годах перезахоронен на кладбище Александро-Невской лавры.

Творчество[править | править вики-текст]

Специальностью Варнека была портретная живопись, в которой он отличался мастерским рисунком, гармоничным, хотя и не особенно сильным колоритом, уменьем схватить близкое сходство и выбрать подходящее освещение, вообще добросовестным исполнением и правдивостью без прикрас. Современники высоко ценили портреты Варнека, вследствие чего он оставил по себе немало произведений в этом роде. Особенно значительны автопортрет художника, портрет госпожи Хатовой, ростовой портрет графа А. С. Строганова, портрет бывшего президента Академии А. Н. Оленина, картины «Голова молодого турка», «Мальчик с собакой» и «Скрипач», а также выполненные Варнеком образа Благовещения и четырёх евангелистов в домовой церкви Академии художеств.

Основные работы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).