Шепенупет I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шепенупет I
Karnak Chepenoupet I.jpg
Дата рождения VIII век до н. э.
Дата смерти 714 до н. э.
Род деятельности суверен
Отец Осоркон III

Шепенупет I или Шапеневпет I — супруга бога Амона в период XXIII династии[1].

Биография[править | править код]

Она была первой «наследственной» «супругой бога Амона» или «божественной поклонницей Амона», которая обладала политической властью в древних Фивах и их окрестностях. Она была первой, кто принял полный царский титул с именами в двух картушах (её преномен Хенеметибамун переводится как «та, что едина с сердцем Амона»), и хотя её преемницы последовали её примеру, Шепенупет I осталась единственной, кто также носил царские титулы «владычицы двух земель» и «владычицы явлений», а также единственной, чей преномен относился к Амону, а не к его супруге Мут[2].

Шепенупет I была дочерью фараона Осоркона III и царицы Кароадджет, а также сестрой (возможно сводной) фараонов Такелота III и Рудамона[3]. Она носила титул «супруги бога Амона» на протяжении всего периода царствования своего отца. Когда Кашта, кушитский царь из XXV династии, распространил своё влияние на фиванскую область, Шепенупет I была вынуждена принять дочь Кашты Аменирдис I в качестве своей преемницы и назвать её избранной наследницей. Шепенупет I и Аменирдис I изображены вместе в Вади-Гасусе[1].

Шепенупет I известна и по периоду правления фараона Шабатаки, так она изображена на участке стены Храма J, который был украшен при этом нубийском правителе.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Aidan Dodson & Dyan Hilton, The Complete Royal Families of Ancient Egypt, (London: Thames & Hudson, 2004) ISBN 0-500-05128-3, p.231
  2. László Török: The Kingdom of Kush: Handbook of the Napatan-Meroitic Civilization. ISBN 90-04-10448-8, p.148
  3. Dodson & Hilton, pp.226-227