Шабатака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фараон Древнего Египта и царь Куша
Фараон Древнего Египта и царь Куша
Шабатака
др.-греч. Σεβικώς
Shebitku’s statue (Nubian Museum).jpg
Фараон Шабатака. Нубийский музей. Асуан
Династия XXV (Эфиопская) династия
Исторический период Третий переходный период
Предшественник Пианхи
Преемник Шабака
Отец Пианхи
Мать Пебатма
Супруга Arty[d]
Дети Тануатамон
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джедкаура Шабатака (или Дедкауре Шабатока) (Σεβιχώς у Манефона) — фараон XXV династии Древнего Египта (нубийская династия), правивший в 707/706—690 гг. до н. э.[1].

Тронное имя Джедкаура (Дедкауре) можно перевести как «Несокрушимая Душа бога Ра»[1]. Шабатака сменил на троне фараона Шабаку.

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Считается, что Шабатака был сыном фараона Пианхи и королевы Пебатмы[2], хотя есть и мнение, что он был братом Пианхи[3][4]. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона Шабатака называется сыном Шабаки (по Манефону).

Военные походы[править | править код]

На царствование Шабатаки выпадают палестинские походы царя Ассирии Синахериба. В это время интересы двух супердержав — Аccирии и Древнего Египта столкнулись на Ближнем Востоке. Обе державы стремились расширить своё влияние на близлежащие земли. Государства Сирии, Финикии и Палестины при поддержке Египта образовали союз против Ассирии. В коалицию входили: Тир, Сидон, Арвад, Библ, Ашдод, Экрон (ассир. Ашкаруна, совр. Акыр), Аскалон, Аммон, Моав, Иудея, арабские племена, Египет и другие. Царь иудейский Езекия и сирийская коалиция рассчитывали на египетскую поддержку. Книга Царств (IV, 19), впрочем, рассказывая об этих событиях, говорит о фараоне Тахарка, Иосиф Флавий называет египетского фараона «Тарсик». Геродот говорит о царе Сефоне (II, 141), бывшем жрецом бога Пта и избавившемся чудесно от нашествия Синахериба, царя Ассирии. Воины отказались служить царю, лишившему их некоторых преимуществ; царь обращается к божеству, и оно насылает на неприятельский лагерь мышей, перегрызших вооружение в одну ночь. Возможно, что Сефон тождествен с Шабатакой.

Стела из Кава повествует, что Шабатака отправил своих братьев, среди которых и Тахарка (есть мнение, что он был не родным, а двоюродным братом), выступить с войском из Нубии в Фивы для войны с ассирийцами. Битва датируется 701 годом до н. э. Другая стела рассказывает, что Иерусалим подвергся нападению Ассирии, и фараон кушитов выступил на помощь союзникам против Синахериба.

Период правления[править | править код]

В Берлинском музее есть стены небольшого сооружения, воздвигнутого Шабатакой в Фивах у священного озера Карнака для склада ежедневных жертвенных даров Амону. На одной из стен изображён царь, подносящий белый хлеб богам Амону и Мут. На голове у него эфиопская диадема с двумя уреями — символ господства над Египтом и Нубией; в ушах — кушитские серьги в виде голов овна. Над Амоном надпись, обещающая покорить царю «все страны»; Мут обещает ему «много юбилеев».

Шабатака царствовал не более 12 лет и, вероятно, был низложен и убит Тахаркой. Впоследствии на упомянутых изображениях были вырезаны имена Шабатаки и уничтожен один урей, как оскорбительный для национальной гордости египтян. Секст Африкан цитируя Манефона указывает, что Шабатака, названный Себихосом, правил в течение 14 лет, но Евсевий Кесарийский (из Синкелла и Армянская версия), ссылаясь на того же Манефона, говорит — Шабатака царствовал 12 лет.

Но надпись на статуе Верховного жреца Амона Харемахета (XXV династия) помогла установить последовательность правителей: Шабатака правил ранее Шабаки, а не наоборот[5].

Гробница[править | править код]

Захоронение — Ku 18, Эль-Курру.

Имя[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Peter Clayton, Chronicle of the Pharaohs, Thames and Hudson Ltd, paperback 2006. p.190
  2. Kitchen, Kenneth A. The Third Intermediate Period in Egypt, 1100—650 B.C. (Book & Supplement) Aris & Phillips. 1986 ISBN 978-0-85668-298-8
  3. Dodson, Aidan and Hilton, Dyan. The Complete Royal Families of Ancient Egypt. Thames & Hudson. 2004. ISBN 0-500-05128-3
  4. Morkot, Robert G., The Black Pharaohs: Egypt’s Nubian Rulers, The Rubicon Press, 2000, ISBN 0-948695-24-2
  5. Payraudeau, Frédéric. Retour sur la succession Shabaqo-Shabataqo // NeHeT. — 2014. — № 1. — С. 115—127.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Шабака
Фараон Египта
707/706690 до н. э.
Преемник:
Тахарка