Шешель, Ядранка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ядранка Шешель
серб. Jадранка Шешељ
Имя при рождении Ядранка Павлович
Дата рождения 13 апреля 1960(1960-04-13) (58 лет)
Место рождения Подуево, САК Косово, СР Сербия, ФНРЮ
Гражданство Flag of SFR Yugoslavia.svg Югославия
Flag of FR Yugoslavia.svg СР Югославия
Flag of Serbia and Montenegro.svg Сербия и Черногория
Flag of Serbia.svg Сербия
Род деятельности политик, педагог
Отец Вучин Павлович
Мать Оливера
Супруг Воислав Шешель
Дети Александр Шешель
Михаил Шешель
Владимир Шешель

Ядранка Шешель (серб. Jадранка Шешељ, Jadranka Šešelj; род. 13 апреля 1960 г. в Подуево, САК Косово, СР Сербия, СФРЮ) — супруга лидера сербских националистов Воислава Шешеля, кандидат в президенты Сербии от Сербской радикальной партии на выборах 2012 года[1].

Биография[править | править код]

Ядранка Шешель родилась в 1960 году в Подуево, третьим ребенком в семье Павлович. Мать Оливера, родом из Блаца, была домохозяйкой, а отец Вучин, родом из-под Прокупле, был медицинским работником. Сначала семья Павлович жила в Приштине, но позже перебралась в Белград[2][3].

6 апреля 2012 года Председательствующая коллегия Сербской Радикальной Партии утвердила Ядранку Шешель как кандидата от Сербской Радикальной Партии на президентских выборах 6 мая. Ядранку Шешель в качестве кандидата на пост Президента предложил вице-председатель СРС Александр Мартинович, ранее чаще всех упоминавшийся как возможный кандидат от радикалов[1].

«Сербии нужен хозяин, который будет о ней заботиться, готовый пожертвовать собой ради неё, как заботится о своей семье и жертвует собой ради неё Ядранка Шешель», - заявила Председательствующая коллегия СРС.

6 апреля 2012 года в Русском доме (серб.) Ядранка Шешель представила свою первую книгу «Верна породици, верна Србији»[4].

Ядранка Шешель считает, что Сербия должна подключиться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана и стать частью Единого экономического пространства. По её мнению единственной перспективой в сфере экономики является сотрудничество с Россией[5]. Среди первоочередных экономических действий Сербии в случае своего избрания на высший пост в стране супруга Воислава Шешеля назвала расторжение договорённостей с МВФ, введение сверхналога для иностранных банков, «реализацию русского кредита в инфраструктуру и построение Южного Потока через Сербию»[6][7][8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]