Шивера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шивера на реке Онеге

Ши́вера (мн. ч. ши́веры)[комм. 1] — относительно мелководный (глубина до 1,5 — 2 м) участок реки с беспорядочно расположенными в русле подводными и выступающими из воды камнями и быстрым течением.

Макс Фасмер полагает, что термин шивера происходит от «Си́вер» — слова, бытовавшего в диалектах русского языка ещё в XIX веке.[1]

Слово в таком его значении воспринято русскими и введено в лексикон в женском роде: «шивера»она». Исходный род мужской: «шивер» — «он», в каком и употреблялся первое время русскими сплавщиками по рекам. С течением времени произошла естественная трансформация слова. Сравни: первоначально — «Сардоб», сегодня — «Сардоба».

Другие определения термина[править | править код]

Шивера́ — «мелкий и быстрый перекат горной реки», — термин, бытующий в Сибири, на Камчатке, Колымском крае (смотри: Владимир Богораз, Владимир Даль).

Диалектическая форма вместо «Си́вер», как называли «северный склон».[2]

Синоним: «Дно».

Производные: «шивальга», «шиверзить».

Шивера — «каменистый перекат на реке, мелководный участок реки в Сибири и на Дальнем Востоке».[3]

Шивера — женского рода, среди сибиряков: «перекать, сарма, плоская гряда, порог речной; мелкое место во всю ширину реки, по твердому дну, плитняку, и быстрый скат, теченье»[4]

Описание[править | править код]

Протяжённость шиверы колеблется от нескольких десятков метров до нескольких километров. Из-за высокой скорости течения в шиверах возникают косые и прямые стоячие волны, обратные потоки, водяные ямы (бочки) за камнями. В отличие от порогов шиверы не имеют мощных сливов. Сливы обычно локальны, плохо прослеживается их последовательность, поэтому трудно выделить линию преимущественного стока воды — струю, по которой судно может безопасно двигаться в шивере.

Нередко шиверой называют какую-то часть большого порога. Например в лоции или описании приводится такой текст: «Порог начинается длинной несложной шиверой…»

Обычно шиверы образуются в реках, загроможденных большим количеством камней в ее русле и имеющих быстрое течение.

Так, на реке Индигирке шиверы протягиваются иногда на сотни метров. Такие участки реки можно увидеть за многие километры до подхода к шивере[5]

Шиверы на картах, в лоциях и описаниях[править | править код]

Большие и получившие известность шиверы обозначаются на физических и специальных картах с указанием их названия, если таковое имеется.

На реках, где осуществляется регулярное судоходство, капитаны, штурманы и лоцманы обязаны иметь лоции и описания шивер.

Наиболее опасные для сплава шиверы могут быть отмечены специальными знаками, размещенными на берегу при входе в шиверу. Описание таких знаков вносятся в лоцию реки.

Плавание на судне[править | править код]

Существует четыре основных вида плавания в шиверах на судне или ином плавательном средстве:

  • Регулярное сообщение по рекам специально построенными на верфях моторными судами речного флота как вниз, так и вверх по течению;
  • Спортивный сплав специально подготовленными экипажами вниз по течению на плотах, катамаранах и иных судах, предназначенных для экстремальных условий прохождения горных рек или равнинных порожистых рек. Согласно Правилам туристических путешествий, принятым в Российской Федерации экипажи обязаны иметь специальную подготовку, получить разрешение на осуществление спортивного путешествия и иметь регистрацию в службах спасения;
  • Прохождение шивер гражданами на личных средствах сплава с целью осуществления хозяйственной деятельности или отдыха; личное судно, должно быть зарегистрировано в национальном Реестре;
  • Прохождение шиверы на любом подручном средстве — самодельном плоту или судне в случае экстремальных непредвиденных обстоятельств, когда человеку грозит гибель или его здоровье подвергается опасности. Ответственность за последствия сплава по шивере ложится на лицо, принявшее решение о сплаве.

Порядок прохождения шиверы[править | править код]

Вид шиверы с воды, берега или летательного аппарата, скорость течения воды в шивере, возможность или невозможность ее прохождения на судне зависит от уровня воды в реке.

Существуют шиверы полностью и круглогодично непроходимые для любого типа речного судна. В таком случае судно и грузы подлежат обносу по берегу реки до участка, где сплав вновь становиться возможным. Обычно на таких участках обустраиваются дороги и тропы, иногда — места для ночлега.

Непроходимые шиверы особо отмечены в лоциях и описаниях сплавной реки для предотвращения аварий и несчастных случаев, приводящих к гибели людей, потери судна и грузов, перевозимых на его борту.

Во время сезонных или дождевых паводков, суточного изменения уровня воды в горных реках шивера на жаргоне сплавщиков может быть для судна «проходимой» при «высокой воде», и «непроходимой» при «низкой воде».

Проходимость судов в шивере возможна, когда уровень воды в реке высокий и существующая глубина реки для сплава достаточна. Сплав также возможен и в «низкую воду», когда в шивере есть проходы между камнями, которые обычно указаны в лоции реки и описании шиверы.

Управление судном в шивере требует специальных знаний, умения и опыта.

На шиверах во время сплава по рекам погибло и продолжает гибнуть значительное количество судов и людей — членов экипажа. Нередко на берегах реки у шиверы устанавливаются памятники или памятные знаки о погибших.

При прохождении шивер необходимо соблюдать определенные инструкциями Правила, экипаж — обеспечивать индивидуальными и групповыми средствами спасения на воде, предварительно обучать и тренировать. Решение о прохождении шиверы принимает лоцман или капитан судна, имеющие специальную подготовку, знания и опыт.

Для обеспечения безопасности сплава по реке, где есть сложные или непроходимые шиверы, во время движения осуществляется непрерывное отслеживание места нахождения судна на реке и карте. Такие действия носят название «штурманская прокладка курса» и всегда! осуществляются не менее, чем двумя членами экипажа: обычно капитаном и штурманом, или, - если на борту судна нет штурмана, — специально назначенным и обученным человеком.

Обязательное дублирование штурманской прокладки курса судна помогает избежать возможных ошибок в текущем определении местонахождения судна и обеспечивает необходимую безопасность сплава.

В ситуации, когда имеют расхождения в штурманском определении места судна на реке и по карте между капитаном, штурманом или лоцманом — сплав немедленно прекращается до выяснения истины. Право на решение о прекращении сплава имеют все трое: капитан, штурман (или лицо его замещающее), лоцман. Распоряжение на немедленное прекращение сплава не обсуждается и оперативно выполняется экипажем судна всеми возможными способами и средствами.

Даже если прекращение сплава было вызвано ложными причинами и привело к задержке сплава и потере времени, — такие действия не вменяются в вину должностному лицу, отдавшему распоряжение.

При неблагоприятных условиях принимают решение отказаться от прохождения шиверы. Дожидаются изменения гидрологических условий или осуществляют полный или частичный обнос шиверы по берегу реки.

Право на отказ от сплава по шивере[править | править код]

Согласно существующим в Российской Федерации Правилам, любой член экипажа имеет право отказаться от прохождения шиверы на борту судна, высаживается на берег и обходит шиверу по берегу. Никто не вправе отказать в таком решении члену экипажа или обсуждать его действия. В случае препятствования высадке на берег или попытках оказать психологическое «давление» на человека, отказавшегося от сплава, виновные в таких действиях подлежат судебному разбирательству.

Услуги лоцмана[править | править код]

На отдельных участках реки прокладку курса и управление судна в шивере берет на себя лоцман, принятый на борт судна по решению капитана.

Шиверы, получившие известность[править | править код]

Шиверы в искусстве[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Ударение на первом слоге, см. Под ред. Лопатина, В. В. Русский орфографический словарь. — М.: Азбуковник, 1999.
Источники
  1. Фасмер М.Р. Этимологический словарь русского языка. — Москва: Прогресс, 1964—1973.
  2. Фасмер М.Р. Этимологический словарь русского языка. — Москва: Прогресс, 1964—1973.
  3. Большой Энциклопедический словарь.
  4. Толковый словарь живого великорусского языка. Часть 1: [в 4 частях] / [Сочинение] В. И. Даля. — Москва: Издательство Общества любителей Российской словесности, 1863. — [Напечатано в Типипографии А. Семена]. — 627 с.
  5. Рудич, К. Н. Река, разбудившая горы. — Новосибирск: Наука, 1977. — С. 43, 44.

Литература[править | править код]

  • Энциклопедия туриста / глав. ред. Е.И. Тамм.. — М.: БРЭ, 1993. — С. 138.. — ISBN 5-85270-083-5.
  • В.Н. Григорьев, А.В. Серебренников, В.А. Половицкий, А.И. Коробков, Н.Г. Федотов, С.А. Голов. Путешествие на гребных судах. — М.: Физкультура и спорт, 1979.

См. также[править | править код]