Шивера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шивера на реке Онеге

Ши́вера (мн. ч. ши́веры)[комм. 1] — относительно мелководный (глубина до 1,5 — 2 м) участок реки с беспорядочно расположенными в русле подводными и выступающими из воды камнями и быстрым течением.

Описание[править | править вики-текст]

Протяжённость шивер колеблется от нескольких десятков метров до нескольких километров. Из-за высокой скорости течения в шиверах возникают косые и прямые стоячие волны, обратные потоки, водяные ямы (бочки) за камнями. В отличие от порогов шиверы не имеют мощных сливов. Сливы локальны, плохо прослеживается их последовательность, поэтому трудно выделить линию преимущественного стока воды (струю). Основная сложность при прохождении шиверы, как и любого препятствия на реке, — определить линию движения судна. Меры безопасности — разведка, выбор мест причаливания, страховка с воды и берега. Часто шиверой называют какую-то часть большого порога. Например, так: «Порог начинается длинной несложной шиверой…»[источник не указан 79 дней]

Обычно считают, что шивера образуются в реках, имеющих быстрое течение. Так, на реке Индигирке в Якутии шивера, состоящие в основном из валунов, протягиваются иногда на сотни метров, которые можно увидеть за многие километры[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Ударение на первом слоге, см. Под ред. Лопатина, В. В. Русский орфографический словарь. — М.: Азбуковник, 1999.
Источники
  1. Рудич, К. Н. Река, разбудившая горы. — Новосибирск: Наука, 1977. — С. 43, 44.

Литература[править | править вики-текст]

  • Энциклопедия туриста / глав. ред. Е.И. Тамм.. — М.: БРЭ, 1993. — С. 138.. — ISBN 5-85270-083-5.
  • В.Н. Григорьев, А.В. Серебренников, В.А. Половицкий, А.И. Коробков, Н.Г. Федотов, С.А. Голов. Путешествие на гребных судах. — М.: Физкультура и спорт, 1979.

См. также[править | править вики-текст]