Шикунец, Ольга Сильвестровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шикунец Ольга Сильвестровна
Дата рождения 21 апреля 1937(1937-04-21)
Место рождения деревня Бережное,
Столинский район,
БССР, СССР
Дата смерти 30 июля 2000(2000-07-30) (63 года)
Место смерти Столинский район,
Брестская область,
Белоруссия
Гражданство  СССР Белоруссия
Отец Сильвестр Андреевич
Мать Матрена Андреевна
Дети Раиса, Нина, Михаил
Награды и премии
Герой Социалистического Труда Бронзовая медаль на красной ленте.png
Орден Ленина Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Ольга Сильвестровна Шикунец (белор. Вольга Сільвестраўна Шыкунец, девичья фамилия Цур; 19372000) — советский работник сельского хозяйства, Герой Социалистического Труда.

Биография[править | править код]

Родилась 21 апреля 1937 года в деревне Бережное (ныне агрогородок) Столинского района Брестской области. В крестьянской семье Сильвестра Андреевича и Матрены Андреевны Цур кроме Ольги было ещё семеро детей.

В годы Великой Отечественной войны на фронте погибли отец, а также два её брата — Олесь и Леонид. Сестра Раиса была вывезена на работы в Германию. Уже с семи лет, как только была освобождена Белоруссия, девочка оказывала помощь матери в ведении хозяйства, которой пришлось делать и мужскую и женскую работу.

Когда её было тринадцать лет, окончив пять классов школы, Ольга ушла работать в колхоз, чтобы помочь кормить семью. Уже в шестнадцать лет за свой труд получила бронзовую медаль Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (позже стала называться ВДНХ). С 1956 года работала в колхозе имени Ленина полеводом, с 1959 по 1961 год была дояркой, с 1962 года по 1991 год проработала телятницей и вышла на заслуженный отдых. Звание Героя Социалистического Труда было присвоено Ольге Шикунец Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за большие достижения в увеличении производительности и заготовок мяса, молока и другой сельскохозяйственной продукции.

Кроме производственной, занималась общественной деятельностью. Неоднократно избиралась депутатом Брестского областного и Столинского районного Совета депутатов, а также делегатом ХХV съезда КПСС.

Была замужем за Александром Шикунцом; в 1957 году у них родилась дочь Раиса, в 1958 году — Нина, в 1962 году — сын Михаил.

Умерла Ольга Сильвестровна Шикунец 30 июля 2000 года. Была похоронена на кладбище агрогородка Лядец.

Память[править | править код]

  • На доме № 41 по улице Советской в агрогородке Лядец, где проживала Шикунец Ольга Сильвестровна, в 2012 году была открыта мемориальная доска.
  • На стенде Лядецкой средней школы имеется раздел, посвящённый героине: «Наша зямная зорка: Герой Сацыялістычнай Працы Вольга Сільвестраўна Шыкунец».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]