Шилов, Александр Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Евгеньевич Шилов
Дата рождения:

6 января 1930(1930-01-06)

Место рождения:

Иваново-Вознесенск, РСФСР, СССР

Дата смерти:

6 июня 2014(2014-06-06) (84 года)

Место смерти:

Черноголовка, Россия

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

химия

Место работы:

ИХФ АН СССР, МФТИ, ИБХФ РАН, МГУ

Учёная степень:

доктор химических наук (1966)

Учёное звание:

профессор (1970), академик АН СССР (1990), академик РАН (1991)

Альма-матер:

Киевский государственный университет

Научный руководитель:

академик Н. Н. Семёнов

Награды и премии:
Орден Октябрьской Революции — 1981 Орден Трудового Красного Знамени — 1971 Орден Трудового Красного Знамени — 1975
Государственная премия СССР — 1982 Государственная премия Российской Федерации — 1998

Александр Евгеньевич Шилов (6 января 1930 — 6 июня (?) 2014) — советский и российский химик, действительный член Российской академии наук. Области научных интересов: химическая кинетика и катализ, химическое моделирование ферментативных систем, активация связей C–H[1], фиксация молекулярного азота. Основные научные достижения: открытие класса цепных реакций с энергетическим разветвлением, фиксация молекулярного азота в растворах в присутствии комплексов металлов, активация алканов комплексами платины.

Автор более 300 научных работ, в том числе нескольких монографий.[1][2][3][4][5]

Сын советского ученого-химика Е. А. Шилова и единокровный брат советского математика Г. Е. Шилова.

Молодые годы, развитие карьеры[править | править вики-текст]

Александр Евгеньевич Шилов родился в январе 1930 г. в Иваново. Отец — Евгений Алексеевич Шилов — профессор химии, долгое время бывший редактором «Украинского химического журнала», мать — домохозяйка. Интерес к химии проявился у А. Е. Шилова очень рано. В 1974 г. окончил среднюю школу. В этом же году его семья переезжает в Киев, и Александр Евгеньевич поступает в Киевский государственный университет на химический факультет. А. Е. Шилов окончил университет в 1952 г, получив специальность химика-органика. В том же году вместе с отцом открыл новую реакцию присоединения хлор-иона к ацетилендикарбоновому эфиру. Работает в Институте химической физики РАН.  В октябре 1952 г. после сдачи экзаменов он был зачислен в аспирантуру Института химической физики в лабораторию Н. Н. Семенова.

В 1955 г. успешно закончив аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Экспериментальное исследование механизма элементарного распада некоторых галоидапроизводных».

В 1958–1959 г. проходил стажировку в Кембриджском университете у С. Н. Хиншельвуда, ставшего в 1956 г. лауреатом Нобелевской премии по химии, вместе с академиком Николаем Николаевичем Семеновым.

27 января 1968 г. А. Е. Шилов получил диплом доктора химических наук.

1 апреля 1970 г. был утвержден в ученом звании профессора по специальности химическая физика.

29 декабря 1981 г. Александр Евгеньевич избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению общей и технической химии. В декабре 1990 г. избран в действительные члены Академии наук СССР.

В 1982 г. стал лауреатом Государственной премии СССР.

Научные исследования[править | править вики-текст]

Первое научное исследование Александр Евгеньевич выполнил в лаборатории отца, Евгения Алексеевича Шилова, на четвертом курсе. Суть работы состояла в изучении нуклеофильного присоединения галоидводородов к соединениям с тройной связью. В ходе работы совместно с отцом открыл новую реакцию присоединения хлор-иона к ацетилендикарбоновому эфиру.

Попав в лабораторию Н. Н. Семенова, Александр Евгеньевич начал заниматься газовой кинетикой: он изучал элементарные реакции распада галогензамещенных алкильных радикалов. Под руководством А. Е. Шилова была создана научная группа в составе А. М. Чайкина, Г. А. Капраловой, Р. Д. Сабировой, исследовавшая реакции образования атомов и радикалов в бимолекулярных реакциях валентно-насыщенных молекул.

Дискуссия с Николаем Михайловичем Чирковым[править | править вики-текст]

В 1958 году Николай Михайлович Чирков изучал олигомеризацию углеводородов в присутствии комплексных металлорганических катализаторов. В понимании природы активной каталитической частицы между научными группами Н. М. Чирковым и научной группой А. Е. Шилова с его учениками наметилась важная дискуссия. Н. М. Чирков полагал, что каталитически активная частица — не ион, а биметаллический комплекс включающий комплексно-связанные молекулы алкильного производного переходного металла (титана, ванадия и т. д.) и металлорганического (чаще всего алюминийорганического) сокатализатора. А. Е. Шилов и Ф. С. Дьячковский считали, что активный каталитический центр является ионометаллическим , а роль сокатализатора заключается в алкилированим переходного металла и стабилизации противоиона.

Стоит отметить, что последователи Н. М. Чиркова и А. Е. Шилова по сей день отстаивают свои точки зрения.

Этот спор имел высокую научную и практическую значимость: он дал толчок обширному развитию металлокомплексного анализа.

По предложению Н. Н. Семенова А. Е. Шилов предпринял исследования по созданию катализаторов реакций фиксации молекулярного азота, аналогично ферментативно-каталитической фиксации азота микроорганизмами, но уже в Черноголовке.

Переезд в Черноголовку[править | править вики-текст]

В 1961 году А. Е. Шилов совместно с Фридрихом Степановичем Дьячковским, Юрием Георгиевичем Бородько и О. Н. Ефимовым переезжают в Черноголовку, где они занялись исследованием комплексных катализаторов полимеризации и восстановления и стали создавать новые окислительно-восстановительные каталитические комплексы.

В 1962 году там же, в Черноголовке, организована лаборатория комплексных катализаторов, в которой велись важные исследования, объединенные общей задачей: разработкой моделирования биологической фиксации молекулярного азота воздуха на искусственно созданных каталитических комплексах, подобно тому, как это происходит в биологических системах при помощи ферментативно-каталитического процесса фиксации азота. В лаборатории были следующие научные группы:

•Изучение механизма реакций систем, фиксирующих азот в мягких условиях (руководитель Александр Евгеньевич Шилов)

•Синтез новых окислительно-восстановительных каталитических комплексов (руководитель М. Л. Хидекель)

•Каталитическая полимеризация олефинов (руководитель Ф. С. Дьячковский.)

•Создание спектроскопических методик для исследования спектров различных комплексов (руководитель Ю. Г. Бородько)

Позднее эти группы выделились в отдельные одноименные лаборатории, деятельность которых была связана с лабораториями лабораториями окисления углеводородов (заведующий Е. Т. Денисов) и рентгеноструктурного анализа (заведующий Л. О. Атовмян), однако такое приобретение самостоятельности не внесло разлада в их научное единство.

В ходе работы этого мощного научного конгломерата было исследовано восстановление азота до аммиака в ходе каталитической фиксации азота. Сами эти работы не дали какого-то определенного результата, однако в ходе работ аспирант А. А. Штейнман обнаружил реакцию азота с метиленом в газовой фазе, в результате которой образуется диазометан. Еще более интересный результат был получен А. К. Шиловой и Ю. Г. Бородько: им впервые (в 1966 г.) удалось наблюдать образование комплекса молекулярного азота с соединением рутения непосредственно из азота. В дальнейшем была поставлена задача (работа А. К. Шиловой) подобрать условия, при которых азот в комплексах можно вовлечь в дальнейшие реакции.

В работу по фиксации азота включилась лаборатория лаборатория ферментативного катализа. Совместно с Г. И. Лихтенштейном А. Е Шилов представил теоретические положения о механизме биологичексой фиксации азота. Важным следствием этих разработок явилась возможность превращения азота в гидразин; предположение это подтвердилось в 1969 году, когда в результате низкотемпературной реакции удалоссь восстановить азот до производных гидразина при помощи комплексов титана. В результате гидролиза из этих производных удалось выделить гидразин. В 1970 году работы Н. Т. Денисова, А. К. Шиловой и О. Н. Ефимова показали, что возможно восстановление азота до гидразина и аммиака в водных и спиртовых растворах с участием комплексов молибдена и ванадия. Эти системы являются аналогичными биологической фиксации молекулярного азота.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 А. Е. Шилов, Г. Б. Шульпин, «Активация и каталитические реакции углеводородов», Наука, Москва, 1995. ISBN 5-02-001786-8
  2. A. E. Shilov, «Metal Complexes in Biomimetic Chemical Reactions», CRC, Boca Raton, FL, 1997.
  3. A. E. Shilov, G. B. Shul’pin, «Activation and Catalytic Reactions of Saturated Hydrocarbons in the Presence of Metal Complexes», Kluwer Academic Publishers, Dordrecht/Boston/London, 2000 (552 p). (Springer, ISBN 978-0-7923-6101-5)
  4. E. B. Burlakova, A. E. Shilov, S. D. Varfolomeev, G. E. Zaikov (Eds.), «Chemical And Biological Kinetics New Horizons: Volume 1, Chemical Kinetics», VSP, Leiden, Boston, 2005 (527 p.). ISBN 978-9067644303
  5. A. E. Shilov, G. B. Sergeev, L. G. Shcherbakova-Semenova, L. Z. Drozdkova (Eds.), «Nikolay Nikolayevich Semenov: I do not see any other life but a life with science. Illustrated monograph about the life and scientific activities of Nobel laureate Academician N. N. Semenov», Pal’ma Press, 2006.

Ссылки[править | править вики-текст]