Шимпер, Андреас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андреас Шимпер
фр. Andreas Franz Wilhelm Schimper
Andreas schimper00.jpg
Дата рождения

12 мая 1856(1856-05-12)[1]

Место рождения
Дата смерти

9 сентября 1901(1901-09-09)[1] (45 лет)

Место смерти
Страна
Научная сфера

ботаника

Место работы
Альма-матер
Commons-logo.svg Андреас Шимпер на Викискладе
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «A.Schimp.».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Андре́ас Франц Вильгельм Ши́мпер (нем. Andreas Franz Wilhelm Schimper; 1856 — 1901) — немецкий естествоиспытатель и путешественник на французской службе.

Биография[править | править код]

Андреас Шимпер — сын немецкого ботаника Вильгельма Филиппа Шимпера. Изучал в страсбургском университете естественные науки, был ассистентом ботанического сада в Лионе, преподавателем в университете в Балтиморе, экстраординарным профессором в Боннском университете, и с 1899 года ординарным профессором и директором ботанического сада в городе Базеле[3].

Совершал многочисленные путешествия в тропические страны, принимал участие в немецкой глубоководной экспедиции 1898 году. Он занимался анатомией, физиологией, систематикой, биологией и географией растений. В столь противоположных областях, как строение протеиновых кристаллов, крахмальных и хлорофилловых зерен, им были сделаны важнейшие исследования. Шимпером были открыты крахмалообразователи, изучены взаимоотношения крахмальных и хлорофилловых зерен и их структура, показано, в противоположность взглядам Негели, что крахмальные зерна нарастают через наложение слоев[3].

Шимпер — один из лучших знатоков тропической растительности своего времени, и по этой области написал много работ и издавал «Botanische Mittheilungen aus den Tropen» (Йена). Владея одинаково хорошо методами описательной и физиологической ботаники, он написал капитальный труд «Pflanzengeographie auf physiolog. Grundlage» (Йена, 1890) — опыт географии растений на физиологических принципах[3].

Читая в Бонне фармакогнозию, он издал ряд справочных книг по этой области. В известном учебнике ботаники Страсбургера, Нолля, Шенка и Шимпера, он написал отдел цветковых растений[3].

Научные работы[править | править код]

  • Wissenschaftliche Ergebnisse der deutschen Tiefsee-Expedition auf dem Dampfer Valdivia
  • A. F. W. Schimper: Die epiphytische Vegetation Amerikas. Gustav Fischer Verlag, Jena 1888.[4] Проект «Гутенберг»
  • Noll F. et al. A textbook of botany.
  • A. F. W. Schimper 1883. «Über die Entwicklung der Chlorophyllkörner und Farbkörper». A: Botanische Zeitung. 41, 105—120, 126—131 i 137—160

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]