Шипинская земля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Шипинская земля (укр. Шипинська земля) — историческое название самоуправляемых русинских земель северо-восточного Прикарпатья, существовавших как автономная территориально-экономическая единица с конца XIII до середины XV века[1]. Самоуправление в этих землях возникло как следствие ослабления власти Галицко-Волынского княжества под ударами татаро-монголов. Однако, из-за многочисленных речных преград, последние сюда добирались крайне редко, а потому торговый путь Львов-Сучава остался нетронутым, что позволяло шипинскому населению организовывать довольно прибыльные ярмарки и некоторое время вести довольно независимый образ жизни. Последнее привлекало сюда скотоводов-валахов, теснимых венграми из Трансильвании. Местные русины, как и валахи, придерживались православия.

Население[править | править код]

В период расцвета, в конце XIV — начале XV вв. в Шипинской территории насчитывалось свыше ста сёл, часть из которых возникла здесь ещё во времена Киевской Руси (Васлиев, Онут, Кицмань, Репужинцы, Кучуров), другие появились уже здесь в период расцвета местного самоуправления в конце XIII — начале XIV ст. (Лужаны, Глыбока, Вашковцы), и пара-тройка новых сёл возникла с приходом валахов (румын) в XIV веке (Рокитна, Тарасовцы).

География[править | править код]

В период своего расцвета в состав Шипинской земли входили Северная Буковина и Хотинщина, то есть приблизительно та же территория, которую занимает современная Черновицкая область. Центром этих земель было поселение Шипинцы, славившееся большими ярмарками, специализировавшимися на продаже скота, поступавшего в том числе и из Семиградья.

Административно Шипинская держава делилась на три волости:

Центры волостей занимали укрепленные «градами», от которых до наших дней дошли только остатки[2].

История[править | править код]

В 1349 г. Шипинская земля попала в зависимость от католической Польши. Борясь с последней, шипкинское население предпочло объединиться с Молдавским княжеством, в составе которого она сохраняла автономию, постепенно ликвидированную.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Жуковский А. И. «История Буковины», часть 1-2 (1991—1993)
  • Кордуба М. М. Молдавсько-польська границя на Покутті до смерти Стефана Великого. Зб. НТШ. Л., 1906
  • Тимощук В. Шипинська земля за археологічними даними. Минуле і сучасне Північної Буковини. Випуск 2. К., 1973
  • Balan T. Tara Sipenitului. Черновцы, 1926