Шитлер, Ян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ян Шитлер
польск. Jan Szyttler
Jan Szyttler.jpg
Дата рождения 1763(1763)
Место рождения Варшава
Дата смерти 1850(1850)
Место смерти
Подданство Речь Посполитая
Российская империя
Род деятельности повар
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ян Шитлер (польск. Jan Szyttler; 1763, Варшава1850) — повар, автор первых систематических книг по кулинарии на землях бывшего Великого княжества Литовского.

Родился в Варшаве в семье повара, начал карьеру в 14-летнем возрасте как поварёнок при дворе Огинских в Седльце. Позже служил поваром при дворе Станислава Августа Понятовского (под руководством кухмистра Трэма), при различных частных кухнях.

В 1820 осел в Вильне, до конца жизни занимался только написанием и публикацией книг по хозяйству, в том числе кулинарных, которые пользовались большой популярностью в Литве и Белоруссии. Ревниво защищал авторское право.

Книги Шитлера оказали значительное влияние на формирование шляхетских и мещанских вкусов предреформенной эпохи. У некоторых интеллектуалов эпохи его книги вызвали ироническое отношение из-за их аполитичности и сухости. Предложенные Шитлером рецепты в основном почерпнуты из интернациональной («французской») кухни, а также из старопольской, оригинальные белорусские и литовские рецепты почти отсутствуют. Шитлер повлиял на следующие поколения местных авторов-кулинаров, в частности, на Анну Цюндявицкую и Винценцину Завадскую.

Издания[править | править код]