Шитц, Иван Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Иванович Шитц
Дата рождения 2 октября 1874(1874-10-02)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 18 марта 1942(1942-03-18)[1][2] (67 лет)
Место смерти
Гражданство  СССР
Подданство  Российская империя
Род деятельности историк
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Иван Иванович Шитц (18741942) — русский и советский историк и педагог.

Биография[править | править код]

Родился в 1874 году в Тамбове[3] в дворянской семье.

В 1896 году окончил историко-филологический факультет Московского университета. Был учеником П. Г. Виноградова.

В 1897—1898 годах, с целью продолжения образования, слушал курсы лекций в университетах Европы. Затем занимался переводами с немецкого языка историков, работавших над вопросами взаимодействия государства, общества и личности. Состоял в Педагогическом обществе при Московском университете.

И. И. Шитц приветствовал революцию 1905—1907 годов в России, предупреждая при этом об опасности трансформации революции в анархию. С 1906 года преподавал историю в Екатерининском институте и частных гимназиях, в частности в гимназии Варвары Васильевны Потоцкой[4]. Был сотрудником Русского библиографического института Гранат, а также автором и редактором ряда статей в Энциклопедическом словаре Гранат.[5]

После Октябрьской революции, с 1917 года, преподавал латынь в Московском университете. Вместе с Н. А. Гейнике и другими авторами подготовил путеводитель «По Москве. Прогулки по Москве и её художественным и просветительным учреждениям», издание М. и С. Сабашниковых, Москва, 1917 год. С 1928 года работал редактором Большой советской энциклопедии (БСЭ) первого издания. В 1930-е годы сотрудничал с издательством «Академия», где занимался переводами.

В 1933 году Шитц был арестован и несколько месяцев находился в заключении. Был освобождён и продолжил работу. Жил на Малой Дмитровке, 22.[6] Рано овдовев, он самостоятельно воспитал сына.

Умер Иван Иванович в 1942 году и был похоронен на Ваганьковском кладбище; могила утрачена.

И. И. Шитц вёл обширные критические к советской власти дневники, в постсоветское время опубликованные.

Дневниковые записи[править | править код]

Из записей 1929 года в дневнике, который вёл И. И. Шитц:[7]

  • 18 февраля — «Фольклор. Вверху над кооперативной лавкой лозунг: „Социализм — это учет“. Внизу на дверях: „По случаю учета магазин закрыт“».
  • 14 марта — «Фольклор. Приговоренным к расстрелу русскому и еврею обещано помилование, если они укажут способ поднять червонец и привести к упадку доллар. Русский отказался решить невозможную задачу и потребовал расстрела. Еврей подумал и утром объявил своё простое, быстрое и дешевое средство: поменяйтесь правительствами».
  • 30 апреля — «Фольклор. В Кремле все играют в карты по-разному. Рыков в пьяницы, Крупская в акульку, Сталин в короли, Калинин в подкидного дурака».
  • 9 октября — «Фольклор. Иностранец, услыхав в лавке, что яйца выдают только на детей, удивленно изрек: „Везде надо иметь яйца, чтобы получить детей, а у вас нужно иметь детей, чтобы получить яйца“».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]