Шкло (посёлок городского типа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок городского типа
Шкло
укр. Шкло
Церква св.Параскеви (дер.) 1732 р. смт.Шкло.jpg
49°56′52″ с. ш. 23°31′55″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Область Львовская область
Район Яворовский район
История и география
Первое упоминание 1456
ПГТ с 1969
Площадь 4,6 км²
Высота центра 258 ± 1 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 5 367 человек (2001)
Плотность 116 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 3259
Почтовые индексы 81050—81051
Автомобильный код BC, НС / 14
КОАТУУ 4625856500
Показать/скрыть карты
Шкло на карте
Шкло
Шкло
Шкло на карте
Шкло
Шкло

Шкло (укр. Шкло) — посёлок городского типа в Яворовском районе Львовской области.

Население — 5 367 чел. (2001, перепись), 5 117 человек (2005, оценка).

География[править | править код]

Климат мягкий, умеренно-влажный, без резких температурных колебаний, с тёплым летом (в июле среднемесячная температура 18,4°) и мягкой зимой (в январе −3,6°). Осадков за год 674 мм.

История[править | править код]

Пятницкая церковь, 1732. Сгорела в 2006.

Первые упоминания о Шкло относятся к 1456 году. В сохранившемся акте передачи Яворовских земель польским королём Казимиром IV галицкому боярину Петру Шаматульскому указывались границы: «от реки Шкло до источника „Вонячка“ (название связано с неприятным запахом сероводорода) и вокруг него до Шкловского леса.»

В 1576 году местность посетил польский врач Войцех Очко. Он сделал первое медицинское описание лечебных свойств здешних источников. Именно с этого времени Шкло начинают посещать для лечения.

Подробные описания «вод целебных» имеются в путевых заметках немецкого ученого Ульриха фон Веодума, которые он сделал в 16701672 годах, путешествуя в «Землю русскую» через Польшу. В своем дневнике исследователь писал: «В 1670 году неподалеку от села Шкло небольшой песчаный холм после землетрясения с большим шумом провалился, а из ямы ринуло столько воды, что залило рядом лежащие поля. Потом на месте холма образовалось озеро, которое имеет около 600 шагов по окружности, там ещё и сейчас можно увидеть свежие обрывы провалившейся земли. Вода прозрачна и очень глубока, а на запах и вкус отдаёт селитрою. Без сомнения, что сернистые родники, которые имеются здесь под землей и вызвали это землетрясение.»

Экономика[править | править код]

Находящийся в посёлке Яворовский государственный горно-химический комбинат «Сирка» отнесён к категории стратегических предприятий, который закрыт в 1990 году.

Курорты[править | править код]

В посёлке находится бальнеологический и грязевой курорт. Сероводородную воду используют для купания, гидрокарбонатно-кальциевую — для питья. Имеется санаторий Министерства обороны Украины, который выкуплен частным лицом [1], [2].

«Нафтуся-Шкло»[править | править код]

Среди источников Шкло с давних пор существует колодец глубиной 12 метров, оборудованный деревянным шахтным срубом. Название ей дали «Нафтуся»: от украинского слова «нафта» — нефть. Действительно, смешиваясь с нефтесодержащими горизонтами подземных вод, она приобретает выраженный керосиноподобный запах. «Нафтуся-Шкло» представляет собой маломинерализованную (0,7 г/л) гидрокарбонатно-натриева-кальциевую воду с содержанием сернистых углеводов, органичных добавок, микроэлементов (йод, марганец, железо).

Сероводородные источники[править | править код]

Использование сероводородных источников улучшает кровообращение особенно периферийного; примененяются для гинекологических сероводородных орошений при хронических воспалительных заболеваниях; вызывают нормализация артериального давления, повышение сопротивляемости кожи и слизистых оболочек к разным микроорганизмам.

Торфянисто-минеральные лечебные грязи[править | править код]

Шкловская лечебная грязь — типичный купоросный осоково-тростиновый торфяник с высоким содержанием сульфатов железа и алюминия, а также сероводорода и битумов. Это обуславливает сильную кислую реакцию и высокие лечебные свойства грязи. Лечебный эффект проявляется в уменьшении болевого чувства, рассасывании рубцов и воспалительных инфильтров после операции и ранений, заживление гнойных ран и свищей.

Живописная природа, чистый лесной воздух, красота пейзажей способствуют отдыху и лечению.

Транспорт[править | править код]

От железнодорожного вокзала г. Львова ходит маршрутное такси «Львов-Шкло» и электропоезд «Львов-Шкло».

Ссылки[править | править код]