Шкляров, Виталий Валентинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виталий Шкляров
Виталий Шкляров.jpg
Дата рождения: 11 июля 1976(1976-07-11) (42 года)
Место рождения:
Род деятельности: Политтехнолог
Высшее образование: Университет Фехты, Германия
Учёная степень: Кандидат наук (Ph.D.), социальные и политические науки (2013)

Виталий Валентинович Шкляров — американский, немецкий и российский политический консультант, политтехнолог.

Профессиональная деятельность в США[править | править код]

Виталий Шкляров начал свою карьеру политконсультанта в Германии. Окончив университет Фехты по специальности «Социальные и политические науки» в 2002 году. Во время учёбы Виталий работал в кампании Ангелы Меркель[1].

В 2008 году переехал в США где стал волонтёром в президентском предвыборном штабе Барака Обамы. Несмотря на свой опыт в Германии, в США Виталий начинал карьеру с позиции полевого агитатора[2]. В начале своей работы в штабе Обамы Виталий делал звонки из подвала, расположенного в колл-центре штаб-квартиры Демократического национального комитета[3].

В 2012 году Виталий получил позицию начальника полевого отдела на кампании Тэмми Болдуин. Виталий отвечал за создание полевой инфраструктуры и сети агитаторов в штате Висконсин[3]. Кампания была выиграна, Тэмми Болдуин стала первой в истории женщиной сенатором от штата Висконсин, а также первый Сенатор США являющийся открытым гомосексуалом.

Также в 2012 году Виталий отвечал за мобилизационную часть кампании Барака Обамы в городе Милуоки, штат Висконсин[4]. Кампания по мобилизации избирателей перед днём голосования (GOTV) в городе Милуоки удостоилась двух премий Американской ассоциации политкоснультантов (AAPC)[5]

В 2014 году работал на избирательный кампании Ро Ханны в Конгресс США. Отвечал за кампанию в интернете и был руководителем штаба в городе Купертино, Калифорния. Избирательная кампания проходила в округе № 17 штата Калифорния, в этом округе находится Силиконовая долина. Кандидатура Ханны была поддержана компаниями Google, Facebook и Yahoo и представляла собой необычную кампанию против текущего эстеблишмента демократической партии, однако победить действующего конгрессмена не удалось.

В 2016 году Виталий пришёл работать в штаб кандидата в Президенты США сенатора Берни Сандерса. Он занимался организацией мобилизационной части избирательной кампании во время праймериз демократической партии в штате Невада[6]. Затем работал заместителем руководителя кампании в штате Вашингтон, где Берни Сандерс одержал победу над Хиллари Клинтон. После кампании в штате Вашингтон Виталий был повышен до заместителя начальника национального штаба по агитационной работе. В результате праймериз Демократической Партии США победу на них одержала Хиллари Клинтон.

Деятельность в России и Грузии[править | править код]

Виталий Шкляров выступает перед кандидатами в муниципальные депутаты, Москва, 2017

В мае 2016 года Виталий получил приглашение присоединиться к штабу Дмитрия Гудкова[7]. На кампании Дмитрия Гудкова Виталий занимался формированием содержания агитационных материалов, работой с кандидатом на предвыборных встречах[8]. По итогам выборов Дмитрий Гудков проиграл Геннадию Онищенко, заняв второе место в одномандатном избирательном округе.

В 2017 году Виталий Шкляров работал в штабе «Объединённые Демократы»[9][10]. Штаб вёл кампании более чем 1000 оппозиционных кандидатов в муниципальные депутаты в Московские районные Собрания. Большинство депутатов выдвигались от партии Яблоко. 267 кандидатов избрались депутатами районных советов Москвы в результате данной кампании, в 17 районах представители коалиции получили большинство[11].

Позже в 2017 году в штабе Ксении Собчак на выборах Президента России отвечал за онлайн часть кампании и подготовку инфраструктуры для работы со сторонниками. Данная инфраструктура основана на технологиях, разработанных на кампании Дмитрия Гудкова вместе с Максимом Кацем[12][13].

В 2018 году вошёл в штаб оппозиционного кандидата в президенты Грузии Григория Вашадзе[14].

Примечания[править | править код]

  1. «Я хочу достучаться до электората Навального». Проверено 9 декабря 2017.
  2. Эксклюзивное интервью русского политтехнолога (рус.). Проверено 9 декабря 2017.
  3. 1 2 Российские выборы глазами политтехнолога Обамы. Проверено 9 декабря 2017.
  4. Glenn Greenwald. A Bernie Sanders Campaign Adviser Was a Russian. Now He’s Speaking Out. (англ.). The Intercept (19 апреля 2017). Проверено 10 декабря 2017.
  5. American Association of Political Consultants. AAPC pollie winners 2013 (01.02.2013).
  6. Мозговая, Наташа. Русскоязычный политтехнолог Берни Сандерса (рус.), ГОЛОС АМЕРИКИ. Проверено 10 декабря 2017.
  7. Штаб Дмитрия Гудкова — Долгосрочные перспективы выборов в России.
  8. Moscow, Marc Bennetts. Bernie Sanders’ campaign strategist takes on Kremlin, The Times (11 сентября 2017). Проверено 10 декабря 2017.
  9. CNN, Ruth Hetherington,. The man bringing Sanders-style politics to Moscow, CNN. Проверено 10 декабря 2017.
  10. Roth, Andrew. Can Russia have a ‘Bernie’ revolution? A Sanders campaign veteran says he’s trying. (англ.), Washington Post (11 октября 2017). Проверено 10 декабря 2017.
  11. Успех «Объединенных демократов» и «Яблока» в Москве. Как им это удалось? Московские власти пытались не привлекать внимания к выборам, а провластные кандидаты не хотели вести кампанию — Meduza (рус.), Meduza. Проверено 10 декабря 2017.
  12. Ксения Собчак собрала старую гвардию // Газета "Коммерсантъ". — 2017-10-25. — С. 3.
  13. This Russian Did His Best to Influence the U.S. Election, Bloomberg.com (7 ноября 2017). Проверено 10 декабря 2017.
  14. Мы положим на лопатки феномен Иванишвили. Политтехнолог Виталий Шкляров о предстоящих выборах в Грузии (рус.). Проверено 3 августа 2018.

Ссылки[править | править код]