Школа № 734

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Школа самоопределения»)
Перейти к: навигация, поиск
Школа самоопределения № 734 имени Александра Наумовича Тубельского
Логотип Школа самоопределения № 734.gif
Основан

4 мая 1970

Директор

Курачева Ирина Михайловна (врио)

Тип

авторская школа

Адрес

Российская Федерация, Москва, Сиреневый бульвар, 58А

Сайт

Официальный сайт

Шко́ла самоопределе́ния № 734 имени Александра Наумовича Тубельского — инновационное[1] государственное общеобразовательное учреждение города Москвы, расположенное по адресу Сиреневый бульвар, дом 58А[2]. По сути является авторской школой Александра Наумовича Тубельского, основная идея которой изначально заключалась в предоставлении ученикам права участвовать в управлении школой и самостоятельно определять образовательную программу, а также отказ от отметок и возможность реализации учащихся в разнообразных кружках и проектах[3][4].

История школы[править | править код]

Школа была построена к 100-летию В. И. Ленина и открыта 4 мая 1970 года[5]. Первым директором стала Искра Васильевна Тандит[6]. Первыми завучами — Т. М. Кубарева и М. Т. Нестеркина[5].

С самого начала в школе были заложены основы демократии и свободолюбия[1]. В первые годы существования школы возникли многие традиции, которые сохраняются в ней и до сих пор: празднование Лицейской годовщины, День рождения школы, Посвящение в старшеклассники и другие[5]. С 1982 года по 1985 директором школы была Конова Инна Константиновна[6].

С 1985 года директором стал Тубельский Александр Наумович[5]. Считая, что школа должна готовить новых людей для демократической России, Тубельский отстаивал уважение, свободу от догм, сотрудничество и сотворчество учеников, учителей и родителей как основные принципы образовательного процесса.

С его приходом к руководству школы, начали проводиться многочисленные эксперименты. Среди них: переход на 35-минутные уроки, попытки работы методом «погружения», отмена домашнего задания, замена педсовета на педагогические пленумы, на которых обсуждались проблемы современной педагогики и поднимались вопросы, связанные с личностью ребёнка. В эти годы были созданы трудовое объединение, школьный театр «Фантазия», и Совет Справедливых, позже переименованный в Суд Чести, главной функцией которого было решение конфликтных ситуаций самими учениками.[5]

В конце 80-х годов школа приняла участие в фестивале инновационных школ в Ижевске и стала одними из победителей. После этого школа перешла под эгиду сначала Академии педагогических наук, а потом Министерства образования.

В 2000 году «Школа самоопределения» стала инициатором организации Ассоциации демократических школ, призванной оказывать помощь в создании демократического уклада. В Ассоциацию вошло 15 регионов (Мончегорск, Владимир, Электросталь и другие) Возглавлял Ассоциацию А. Н. Тубельский[5].

С мая 2007 года, после смерти А. Н. Тубельского, по май 2017 школу возглавляла Юлия Владимировна Грицай[6].

С мая 2017 года директором школы назначен Москаленков Сергей Александрович[3], назначенный на должность вышестоящими инстанциями, а не советом учителей, как происходило до этого. При Москаленкове были упразднены органы самоуправления и разобран спортивный комплекс[1], что привело к череде скандалов и забастовок в школе, в том числе с требованиями отставки директора[7]. Петиция, которую в январе 2018 года подписали более 15 тыс. человек, требуют возобновить работу школьных институтов самоуправления, отменить демонтаж спорткомплекса и ряд других требований. 11 января 2018 года в школе прошла забастовка учеников.[3][4] В результате 23 января 2018 года Москаленков подал заявление об увольнении[8], и департамент образования города Москвы назначил временно исполняющим обязанности директора Курачеву Ирину Михайловну[1][9].

О школе[править | править код]

Главное основание экспериментальной работы школы было сформулировано так: «Воспитание гармоничной и социально активной личности в школе сверхкрупного города предполагает построение такой системы деятельности, в которой главным направлением становится формирование способности личности к самоопределению. Эта способность выражается в умении и желании личности управлять собой, растить себя, отвечать за себя»[10].

«Школа самоопределения» стремится к тому, чтобы вся её жизнь формировала у детей опыт ненасилия и нормального, демократического поведения. Для этого школа уже на протяжении многих лет создает и поддерживает действующую модель сообщества, в котором можно было бы приобретать опыт демократии[11].

В школе существует свой свод законов, который называется «Имею право»[12], каждый ученик школы является её гражданином и может участвовать в управлении ею. Уже много лет в школе действуют органы самоуправления, выборы в которые проходят каждый год. Входят в данные органы и учителя, и ученики.

Управляющий Совет (Совет Школы) — орган самоуправления, выполняющий следующие функции: разработка Устава школы, внесение изменений в школьную Конституцию («Имею право»), рассмотрение текущих проблем школы, организация общешкольных дел, рассмотрение целесообразности финансирования тех или иных проектов и др. В Управляющий совет входит различных комитетов: образовательный, финансово-хозяйственный, здравоохранительный и комитет общих дел.

«Общий Сбор» — высший орган самоуправления. «Общий Сбор» принимает Конституцию, законы и поправки к ним[12].

«Суд чести», созданный по идее Януша Корчака[3], — орган, уполномоченный рассматривать конфликтные ситуации между учениками и учителями. В основном такие, которые не поддаются административному решению[3]. В состав этого органа входят старшеклассники и учителя, которых выбирает вся школа. «Суд Чести» последний раз переизбирался осенью 2013 года, хотя официально не был отменен.

Большое внимание в «Школе самоопределения» уделено организации общешкольных дел, то есть праздников и мероприятий, в которых участвует и младшая, и средняя, и старшая школы. За организацию каждого из таких мероприятий отвечает определённый класс: за организацию Нового Года отвечает 8 класс, лицейской недели — 9 класс, а 1 сентября и Дня Рождения школы — 10 класс.[источник?]

Директора школы[править | править код]

  • Тандит Искра Васильевна
  • Конова Инна Константиновна
  • Тубельский Александр Наумович (1985—2007 гг.)
  • Грицай Юлия Владимировна (2007—2017 гг.)
  • Москаленков Сергей Александрович (2017 г.)
  • Курачева Ирина Михайловна (врио с января 2018 г.)

Известные учителя школы[править | править код]

  • Бастрыгина Любовь Дмитриевна — ветеран труда.
  • Бирюкова Галина Александровна — заслуженный учитель РФ.
  • Головина Маргарита Федоровна — заслуженный учитель РФ. Инициатор создания школы самоопределения Тубельского.
  • Калмановский Александр Борисович — заслуженный учитель РФ.
  • Лебедева Ольга Ивановна — заслуженный учитель РФ.
  • Озерова Валерия (Клеопатра) Михайловна — заслуженный учитель РФ.
  • Старостенкова Мария Витальевна — Заслуженный учитель РФ.

См. также[править | править код]

Публикации о школе[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Назначен новый директор «Школы самоопределения» после скандала (рус.). Проверено 19 февраля 2018.
  2. Основные сведения, ГБОУ ЦО № 734 «Школа самоопределения», Москва
  3. 1 2 3 4 5 Ирина Лукьянова «Не хватает свободы» // Новая газета. — 2018. — № 5. — С. 18—19.
  4. 1 2 Светлана Цикулина. Протесты в московской школе Тубельского: ученики бойкотируют занятия (рус.). MK.RU (11 января 2018 года). Проверено 19 февраля 2018.
  5. 1 2 3 4 5 6 734 Сайт детей, родителей и выпускников школы » История школы (4 декабря 2016). Проверено 19 февраля 2018. Архивировано 4 декабря 2016 года.
  6. 1 2 3 История учреждения, ГБОУ Школа № 734, Москва. ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ (11 февраля 2017). Проверено 19 февраля 2018. Архивировано 11 февраля 2017 года.
  7. «Мы устали от борьбы и хотим созидать» (рус.). Вести образования. Проверено 19 февраля 2018.
  8. В школе Тубельского назначен новый руководитель (25 января 2018). Проверено 19 февраля 2018.
  9. Школа Тубельского: «Конфликт живого с мертвым» (рус.). Проверено 19 февраля 2018.
  10. Тубельский, А. Н. Школа самоопределения: первый шаг: Из опыта работы коллектива школы № 734 г.Москва в первом экспериментальном учебном году: Материал для обсуждения: Часть I. — М.: ВНИК "Школа", 1989. — С. 5. — 157 с.
  11. Грицай, Ю.В., Державин, В.Б., Бирюкова, Г.А., Касаткина, З.Н. Уклад школы будущего, в двух частях с приложением. — М.: НИИ школьных технологий, 2007. — 464 с. — ISBN 978-5-91447-006-4.
  12. 1 2 Конституция научно-педагогического объединения НПО «Школа самоопределения». www.schools.keldysh.ru. Проверено 19 февраля 2018.

Ссылки[править | править код]